Музей бумаги «Бузеон» был открыт 24 августа 2018 года – в честь 300-летия Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры - старейшего предприятия Калужской области. Находится в бывшем промышленном здании рядом с усадьбой Гончаровых, найти просто.
Музей при заводе - обычное дело в советское время, сейчас редкость. На саму фабрику попасть нельзя, кстати - все-таки производство такое, куда посторонним лучше не заводить. К сожалению, в плане промтуризма с посещением заводов в Калужской области пока никак, если не считать обычных две пивоварни и три сыроварни. А музей, вот, пожалуйста - и недорого, кстати, и интересно.
Музей современный, в стиле лофт. Полотняный Завод не сказать что деревня, но все-таки поселок в сельской местности, а тут такое.
Посетителей немного, экскурсии практически индивидуальные, все покажут, на все вопросы ответят.
Даже если и посетителей пригласили посмотреть бесплатно экспозицию, в рамках "экскурсионного флешмоба", который иногда проводит Министерство туризма.
Музей занимает два этажа здания где действительно делали бумагу и еще совсем недавно использовали помещения для заводских нужд. Бумагу в те времена производили из отходов парусного производства и обычного тряпья.
Начинается музей с Китая, где бумагу собственно и изобрели.
А потом технология пошла по миру. Из чего только бумагу не делали. В том же Китае к изготовлению бумаги даже панд привлекли... И эту "бумагу от панды" можно подержать в руках. А как панда участвовала в ее изготовлении узнаете в музее. Остальные экзотические виды бумаги тоже дают потрогать.
Макет здания музея два века назад.
Макет современного производства бумаги.
Смотрим короткий ролик о производстве бумаги. Такой же небольшой и про изготовления бумаги вручную девушкой в Китае - без лишнего интерактива как во многих современных музеях, это здорово. Само производство весьма автоматизировано. Операторы следят за линией, ручной труд на упаковке как обычно.
Самая старая часть здания
Стены в полтора метра толщиной точно.
Помимо макета деревянной машины, представлены работающие советские станки.
Музей Бумаги, Полотняный Завод
Станки в музее бумаги Бузеон.
Поднимаемся на второй этаж
На втором этаже макет целлюлозно-бумажного комбината. Такие расположены далеко в таежных городах, где много леса и воды. Производство довольно вредное... А у нас в области уже из готового сырья делают бумажную продукцию. В Полотняном Заводе основное сырье и вовсе вторичное - та самая макулатура. Экофрендли.
Сырье
И то что из него получается
Музей Бузеон, второй этаж
Следующий зал - советский школьный класс. Книжки и тетрадки пока еще используются бумажные, и думаю что никуда не исчезнут в образовательном процессе по крайней мере в начальной школе. Не исчезнет и упаковочная бумага с коробками - их наоборот все больше и больше - и не страшно, все прекрасно перерабатывается, а если и нет - сгниет без вреда для природы, в отличие от пластика. Стоит также и помнить тот факт что лес - возобновляемое сырье, в отличие от нефти и газа, и леса у нас много.
Последний зал - художественное творчество из бумаги.
Птички бумажные понравились.
В целом музей запомнился приятным экскурсоводом, старинным зданием, содержательной лекцией. Экспонатом хотелось бы побольше, но музею только 7 лет, со временем прибавится.
Рубрика Полезное - там рассказы и о других калужских музеях.
Музеи Калуги и Калужской области - обзорный пост.
После музея по традиции прогулялся по поселку...