Калуга - столица благословенной земли Калужской - город православный. У нас много церквей, девушек в длинных юбках и духовности. У нас хорошо, к нам едут паломники.
Паломнический туризм в Калуге. Неделю назад я был на псевдоязыческом сборище "Купала-фест", мне там не понравилось. А вот новый памятник святым Петру и Февронии понравился, хоть я попов порой недолюбливаю, но в душе человек православный и русский конечно же. Русский - значит православный.
Улица Карпова. Памятник Петру и Февронии в Калуге открылся в сквере у Никитского храма. Храм находится в центре Калуги на углу улиц Карпова и Ленина. Хорошо в Калуге в выходной день, машин нет.
Рядом находятся Гостиные ряды, памятник архитектуры в состоянии затянувшей реконструкции.
А через перекресток магазин "Зеркальный", неожиданно принадлежит Союзу ветеранов Афганистана. Патриотично купили там п с сыном пакет сока.
В советское время в храме был детский кинотеатр. Сейчас уже мало кто об этом вспомнит. Перед открытием памятника покрасили и соседние дома.
По-соседству с храмом была столовая, затем игровой клуб под видом кафе, сейчас просто закрыто
Сквер много раз менялся... Я застал композицию из двух оленей, затем после возвращения храма верующим, здесь поставили огромный металлический крест в память о замученных советской властью священниках, а весь сквер превратился в большой цветник. Изначально же на этом месте было кладбище при церкви.
В 2012 году принято решение установить здесь памятник Петру и Февронии. Сквер перекопали, крест убрали в сторону, вместо цветов уложили плитку и газон из рулонов.
Работы как обычно выполняли строители-мусульмане.
За неделю до открытия памятника.
Кто-то трудится, кто-то отдыхает
В день святых Петра и Февронии памятник открылся.
Русская православная женщина
Памятник типовой, таких по России уже больше десятка установлено, от чего он хуже не становится конечно. Установлен на пожертвования, которые с большим трудом таки удалось собрать.
Никитский храм. Внутри храмов и музеев обычно не снимаю и другим не советую, это не кощунство, просто лучше увидеть все своими глазами.
Про Петра и Февронию можно почитать в википедии. Если коротко - жили они счастливо и умерли в один день, затем их назначили покровителями семьи и брака. Правда детей у них не было, что многих маловерных смущает.
Памятник в Калуге
Никитский храм
У стен храма
Пройдемся по улице Ленина немного. Картонный Макаревич.
Дом учителя неожиданно быстро отремонтировали.
На остановке у Горуправы повесили монитор, который показывает красоты земли калужской. К сожалению, ничего на нем не видно, отсвечивает, а само изображение дергается, но главное средства освоены и можно доложить, что область стала еще более притягательной для туристов. Опыт с электронными табло на остановках показывает, что проработает монитор недолго и погибнет даже не от рук вандалов, а сам по себе.
Издевательство над фасадов напротив все той же Горуправы уже несколько лет украшает город.
Областной арбитражный суд напротив Горуправы скоро откроется. Хочется верить, что под ним есть парковка. Здание в принципе ничего так выглядит, окна немного напоминают стоявшее здесь строение 19 века, но без традиционной стекляшки не обошлось, увы.
К празднику также открылась лавка примирения, у нового здания ЗАГСа на Московской площади. Я ее видел из окна маршрутки - больше хохожа на лавку разведенного холостяка, одному в ней комфортнее, чем вдвоем. Лавка цельнометаллическая. У Горуправы еще лучше лавки нашлись... Справедливости ради стоит заметить, что абсолютное большинство лавок в городе все-таки с деревянным сиденьем, безопасным для здоровья.
Петр и Феврония в Калуге. Никитский храм.
- Информация о материале
- Автор: Кирилл Сальников
- Категория: События
- Просмотров: 6124