Традиции бегать по утрам 1 января в Калуге уже более 10 лет. Первые годы годы массовости не было, чистый энтузиазм, так сказать показать правильный пример народу в плане трезвости, ЗОЖ и всего хорошего.
На немногочисленных участников забега смотрели как на больных. Ну как же, все бухают, а они не бухают, значит с головой не все в порядке, ненормальные.
Но потом инициативу заметило государство, всячески поощрило и количество участников перевалило две тысячи в 2025 году. Для Калуги это немало! Тем более первого января. Особенно если сравнивать с другими стандартными унылыми мероприятиями в виде концертов самодеятельности, на которые приходит человек сто, из которых половина это родственники выступающих. Несколько раз пытался попасть на мероприятие 1 числа, но хоть и не пью, не страдаю похмельем и приехать на машине ничто не мешало, все равно опаздывал каждый раз. Наконец в 2025 году посмотрел.
Начну с парковки. Вроде бы бегуны собрались, но все на машинах. Места полно в городе, выходной день. Оставь ты машину у парка Циолковского, пройди 500 метров - нет же, надо заехать в тесную улицу Волкова, по которой толпа народа шла до и после, не найти места и заехать под кирпич в сквер.
Питание - полевая кухня. Очередь была, но зачем? Термос то у всех есть для чая. В кафе Пурпур очереди не наблюдалось, хотя многолюдно было.
Очередь в туалет. И кустов нет - зима же.
Точек для регистрации было 5-7 где-то, и к ним тоже стояли очереди. Пришли заранее - не хотелось стоять, думаю рассосется - а нет, стала еще больше. В итоге медалей и номеров всем не хватило, но кому не хватило записали, потом обещали обзвонить.
Фотозона.
В целом все здорово тем не менее. Не ради ж медалек народ собрался.
В 11 побежали! Впереди подростки бежали быстро. Таких было немного.
Потом просто бежали. Зато некоторые в карнавальных костюмах.
Две тысячи человек - это каждый двухсотый калужанин (если брать Калугу и окрестности), 0,5 процента населения. Думаю что велосипедистов столько же в Калуге.
Лично я никогда бег не любил, любл ходить. Но ничего против не имею. Как вид спорта - очень здорово, во всех смыслах. И государству тоже. Бегуну ж ничего не надо, у него все свое. Не нужны стадионы и спорткомплексы.
Все бегут, бегут, бегут...
Половина пробежала более-менее старт, а дальше просто шли пешком.
Ну а что - пешком же тоже полезно ходить, и весело, да и два км всего.
В следующий раз тоже пойду, если очередей не будет. А то холодно стоять, смотреть.
Детей много было. С родителями конечно. Детей вели за руку, везли в колясках, на самокатах и на шее.
Но конечно все внимание в тем, кто заморочился с костюмами. Все-таки праздничное настроение, все такое.
Видосики конечно, стримы всякие. Тема модная. Пусть и дальше так будет.
Где-то семья покемонов толпе
Рептилоиды тоже участвовали
Женщины в праздники особенно опасны
Песели вели себя культурно.
Хвост просто шел, и с палками тоже, но без лыж.
Женщины-Елочки с песиками
В конце колонны группа любителей северной ходьбы. Ходьба с палками снова актуальна в бесснежную зиму (((
Пока последние бегуны покидали старт, первые финишировали. Кое-кто схалявил и половженные 2025 метра не прошел, но радостно бежал за победителем. Хотя победили все.
Банщик
Снегурочек было несколько, самая снегурочная снегурочка.
Самокатчик
Банщица отстала от банщика на пару сотен метров. Интересно, они знакомы?
В забеге незримо поучаствовал и Президент России Владимир Владимирович Путин
Калужская Анджелина Джоли в роли Малефисента
Рептилоид оказался симпатичной динозаврихой.
Ну как-то так. В меру весело, в меру со смыслом, в меру полезно. Даже если и не бегаете, приходите посмотреть через год. Все равно ничего интересней не увидите в городе в эти дни.
Редкая рубрика - События в Калуге