В начале сентября 2024 года появились новости что огромный пустырь почти в центре Калуги скоро исчезнет.
Речь о территории бывшего завода "Автоприбор" на Огарева. Также под снос пойдут окружающие пустырь дома: по Воронина это 13/52, 15, 17, 19, по Московской 52а, 56, 58, 60.
Само постановление "О комплексном развитии территории жилой застройки в районе улиц Воронина, Огарева, Московской города Калуги" еще 2022 года, а строить жилье намеревались и ранее. Сейчас все более серьезно, застройщик из Наро-Фоминска, строил дома и в Обнинске, дома приятного вида. Есть ограничение в 10 этажей, планируется около тысячи квартир.
И это здорово, это реновация. Как в Москве. Многоквартирное жилье нужно строить в городе, а не где-то у Шопино. Да, в чистом поле дешевле, но потом сколько проблем для людей с транспортом - и личным, и общественным, с инфраструктурой, которой там нет - и не будет.
Наконец-то в Калуге новый тренд на реновацию "средней" части города - есть пример Новых Черемушек и Хрустального - не очень удачные человейники правда, уже застраивается Трансмаш, готовится Спичка, на очереди Кристалл, сдаются дома также в Островах на месте Тепличного - правда это далекая окраина, но тоже реновация.
Все здорово, но ведь собираются сносить старые дома, вот еще раз на них посмотреть пришел в начале октября 2024 года.
Территория бывшего завода заросла за 10 лет вредным сорняком - американским кленом. Завод, конечно, жалко. Фасад можно было и сохранить, но что уж теперь...
Напротив бывшего завода еще остались частные дома. Выглядят убого - все кроме одного - тоже территория для будущей реновации.
Здесь тоже мог бы вырасти дом в 5-7 этажей...
Газорегуляторный пункт 50-х годов.
Воронина, 13/52 - по документам дом 1900 года постройки. Это условность, конечно. Просто дореволюционный дом.
Старый дом? Конечно. Но ничем не примечательный абсолютно. А внутри люди жили, и страдали - и их расселили. Здорово. В идеале такой же построить снаружи, только внутри чтобы все новое, но это дорого будет.
Воронина, 15 - тоже 1900 год по документам. Здесь интереснее - низ каменный. Рядовой дом для окраин Калуги того времени. Когда был дом образцового осдержания.
Во дворе дома
Когда-то было мило и уютно, тихий дворик, сарайчики, дети бегали, мужики в домино играли, белье сушилось. Ту эпоху не вернуть - точнее можно вернуть, но возвращаться в нее никому не хочется отчего то. А тосковать все любят по-прошлому.
Улицу Воронина можно было спасти целиком, даже еще в 90-е, но сейчас тут полный компот из домов и стилей разных эпох. Хочется надеяться на благоразумие застройщики и вдоль улицы Воронина увидеть не 10-этажные башни, а дома в 2-3-4 этажа.
Вертикальное озеленение
Автостоянка на месте снесенных частных домов 17 и 17А
Дом 17 даже и жив, и используется как шиномонтажка!
Воронина 21, 23 и 25 оставят в покое. Все здания являются объектами культурного наследия.
Теперь Московская улица.
Московская 60 - на вид крепкий дом признан аварийным и расселен. Дом 1889 года - то что нашел в интернете, и это похоже на правду.
На вид хорошо сохранился, имеет архитектурную ценность (на мой вкус), его бы сохранить не мешало. Конечно окружающая среда утрачена, но рядом дом-музей Чижевского.
Со двора так и вовсе вид городской усадьбы, и многие такие здание были сохранены и включены реестр объектов культурного наследия. И никаких попыток помешать сносу здания в скором будущем от местных краеведов - видимо те молчат когда надо по команде.
Калужский дом, которому 135 лет, пойдет под снос.
Жильцы съехали относительно недавно, внутри бардак, открыто внес, и странно что дом еще не горел.
Московская 58, дом 1890 года постройки - тоже не молод, но в отличном состоянии!
Немного испорчен кирпичной пристройкой, но в целом сохранность удивительная. Очень жаль что снесут и его.
Дом 56, 1900 год, то есть где-то ровесник соседей - и его собираются снести.
Московская, 54 - бывшая Макаронная фабрика - с современной пристройкой под старину - останется на месте.
Как и Московская, 52 - кондитерская Пахлава-джан с орденом Отечественной войны.
Московская 52а - когда-то многоквартирный дом, затем рекламное агентство. 1959 год - не жалко.
Хотя скорее всего останется на месте - за забором территория бывшей Макаронки. Если только и ее будут использовать.
Там же на территории Макаронки еще парочка интересных зданий, как минимум сталинского времени. Их можно увидеть из окон бывшего ГПИ-8, ставшего офисным центром.
Рубрика Старая Калуга
Ранее это место:
Крыша 9-этажки, район улиц Пролетарской и Воронина, 2009 год
Умирающая Калуга. Снос домов у музея Чижевского и бывшего детсада "Колокольчик" 2014 год
Смотрите также:
Калужские утраты начала XXI века
Заброшенные места вокруг Калуги и в Калужской области