Blue Flower

 

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В конце августа 2015 года в Калугу заглянул на три дня поезд-музей. Это был как минимум второй его визит в наш город, но в отличие от первого, который проходил в будние дни, без рекламы и остался в итоге незамеченным, в этот раз про чудо-поезд написали в СМИ, народа было много.

Про экспозицию и поезд можно почитать на сайте Меня с детства интересовали паровозики, по-этому ничего нового и на сайте и в музее не обнаружил, но если вы далеки от тематики железной дороги, то весьма рекомендую сначала заглянуть на сайт, а потом уже идти в музей. 

В общем-то на сайте представлена вся экспозиция, в рассказе будет побольше эмоций.

Суббота. Поезд приехал еще в четверг, работал и в пятницу - и по будням очереди практически не было. То ли дело суббота! Первая попытка в 12 часов дня.

images/foto/jd/jd330.jpg

Указатели привели к дальним путям вокзала Калуга-1. Не очень удобно, но на самом попросту больше некуда поставить поезд на 3 дня так, чтобы он никому не мешал.  

images/foto/jd/jd331.jpg

Пока проснулись и доехали - время то 12:30! И очередь в 150 человек. И обед с 13 до 14. Идем обратно, едем на речку, возвращаемся к 16:00. И снова перед нами 150 человек.

Стоим час. Правда в приятной компании - неожиданно много молодых симпатичных девушек. Интересно, что практически никто не знал что стояли мы почти у входа в первый калужский вокзал.

images/foto/jd/jd332.jpg

С детьми большинство. Кто-то даже с коляской. 

images/foto/jd/jd333.jpg

Билеты обещаны по 70 рублей, но пускали группа по 30-35 человек по 45. Видимо, групповой билет. Студенты бесплатно, и инвалиды, и пенсионеры.

images/foto/jd/jd334.jpg

Местные придурки на мотоциклах приехали. Перепутали железную дорогу с обычной.  

images/foto/jd/jd335.jpg

Наконец-то внутри! Первый вагон для лекций и совещаний. Красиво. Поставили ролик про то, как у нас все замечательно в ОАО РЖД. На самом деле все не очень и плохо, но и не хорошо - все успехи последних лет сводятся к адаптации иностранных поездов к нашим дорогам. Сапсаны, Ласточки, Аллегро - это понятно, но даже многие обычные маневровые тепловозы уже без импортных деталей и систем не производят. Новых железных дорог не строят - кроме как к Олимпиаде и немного в Сибири. Разве что старые модернизируют, то же БАМ.

images/foto/jd/jd336.jpg

Следующий вагон про войну. Он шикарный, самый новый и самый интересный. Заходишь,а  тут солдаты сидят.

images/foto/jd/jd337.jpg

Макет героической стройки временной железной дороги через узкую полоску суши с мостом через Неву в блокадный Ленинград. Мост построили за 12 дней, всю дорогу за 20! При Сталине так строили. Макет очень крутой. Поезд, понятное дело, ходит. Но все остальное статично, динамику создают экраны, небольшие прожекторы, звук... Все очень круто.

images/foto/jd/jd338.jpg

Много макетов.  

images/foto/jd/jd339.jpg

Еще один макет. Освобождение Витебска, если не путаю. Какая-то очень крутая советская операция, в которой чуть без потерь один взвод победил немецкую дивизию. Какая-то фантастика в общем. 

images/foto/jd/jd340.jpg

Но все очень правдоподобно. Ну и пусть для детей будет сказка. 

images/foto/jd/jd341.jpg

Прошлое и настоящее. Прошлое представлено отечественными паровозами, будущее иностранными Сапсанами (Velaro), Аллегро (Pendolino) и Стрижами (Talgo). Под крышей схема будущего скоростного сообщения. В частности на Киев через Калугу - через Калугу-2 должен был ходить Стриж-Тальго, но это уже два года неактуально, и Тальго теперь под именем Стриж ходит вместо Сапсана в Нижний Новгород.

images/foto/jd/jd342.jpg

Как бы наш Сапсан. 

images/foto/jd/jd343.jpg

Про Аллегро знают меньше. Он ходит из Питера в Хельсинки. В июне застал его на переезде под Выборгом.

 https://kalugafoto.net/goroda-i-strany/2015-sankt-peterburg-kronshtadt-vyborg/843-liniya-mannergejma

images/foto/jd/jd344.jpg

Новый локомотив ЭП20 - двухсистемный! В наших краях он бегает до Брянска - с ним не надо стоять лишних полчаса в Сухиничах, где меняли раньше локомотивы.

images/foto/jd/jd345.jpg

Двухэтажные купейные вагоны бегают в Сочи и Казань. Билет почти по цене плацкарта. Вагоны слава Б-гу отечественные, в Твери делают по-прежнему. 

images/foto/jd/jd346.jpg

2ЭС10 Гранит - самый мощный отечественный электровоз. Но часть систем тоже от немецкого Сименса. 

images/foto/jd/jd347.jpg

Газотурбовоз Гт1 - пока их два опытных образца, но за ними будущее. Второй опытный экземпляр сделан у нас в Людиново. 

images/foto/jd/jd348.jpg

Макет метро 

images/foto/jd/jd349.jpg



Про космос. Космонавт в ложементе не удивил - у нас-то в музее космонавтики побольше всего. И метеорит тоже есть. Но в поезде можно увидеть тот самый Челябинский.

images/foto/jd/jd350.jpg

Макет космодрома. Вроде как говорили что "Восточный". Но ракета похожа на "Протон". Значит Байконур как бы. 

images/foto/jd/jd351.jpg

Народа много, конечно было, но зато все посмотрели. Вот из этого тоннеля выехал "ракетный комплекс". Локомотив и два вагона. Ну очень схематично так. Настоящие БЖРК не такие. В музее РВСН во Власихе есть настоящий макет - Музей РВСН

 

 

Кстати, их все уничтожили, оставили лишь два в музеях... Но сейчас вновь создают под именем "Баргузин" уже с новыми ракетами "Ярс".

images/foto/jd/jd352.jpg

Вагоноопрокидыватель  

images/foto/jd/jd353.jpg

Макет идеальной станции. Есть даже фотограф со вспышкой, которого не ловят чоповцы за съемку на "стратегическом объекте"

images/foto/jd/jd354.jpg

Проводница-экскурсовод 

images/foto/jd/jd355.jpg

Рельсосмазыватель. Да, рельсы тоже смазывают.   

images/foto/jd/jd356.jpg

О! Анапа! И мы там были. 

images/foto/jd/jd357.jpg

Только машин мало совсем, и таксистов нет. Зато есть солнечные батареи, экология в моде, вагон про нее  

images/foto/jd/jd358.jpg

Гибридный тепловоз 

images/foto/jd/jd359.jpg

Маневровый газотепловоз. Брянск. 

images/foto/jd/jd360.jpg

Карта СССР с Финляндией - отечественная колея 1520 

images/foto/jd/jd361.jpg

Несколько тренажеров 

images/foto/jd/jd362.jpg

Но локомотивом порулить не дали. Потому что у локомотива нет руля ) 

images/foto/jd/jd363.jpg

А вот КАМАЗом порулить можно. Мы об этом знали, встали рядом заранее и по команде сын первым заскочил в кресло. Думал, с трассы свалится, но проехал метров 500, даже обогнал еще один гоночный камаз, но все же вылетел с трассы, ну да и ладно - все пацаны успели порулить понемногу. 

images/foto/jd/jd364.jpg

Вагон Роснано. Бедно и печально. Композиты и бронзочугун.

Плиты дорожные из композита. 

images/foto/jd/jd365.jpg

Композитная арматура, которая еще не прошла испытания. Броники и одно известное лекарство еще были. И все успехи на этом.

images/foto/jd/jd366.jpg

Вот про поезд-музей и все. Своих 45 рублей и часа очереди вполне достоин. Очень удачно выход расположился у у учебной площадки с дефективной тележкой и колесной парой 

images/foto/jd/jd367.jpg

Наш прекрасный вокзал 

images/foto/jd/jd368.jpg

И замечательно, что есть такой музей, и РЖД несмотря на очередь понемногу так оборачивается лицом к людям. Вот на этом мосту еще лет 5 назад мне говорили, что снимать тут нельзя, а на станции Пятовской даже имел беседу с начальником станции.

images/foto/jd/jd369.jpg