В последний необычайно жаркий апрельский день внезапно поехали в Кондрово. Потому что пришли на автовокзал, а там стоит на парах большой зеленый ЛИАЗ. Всего 60 рублей.
Кондрово - райцентр. Но район не Кондровский, а Дзержинский с советских времен. На границе стоит памятник знак с рулоном бумаги и названиями трех крупнейших населенных пунктов. Рулон бумаги поистине символ района. Село Льва Толстого - так коммунисты переименовали окрестности Тихонова монастыря - понятно, в честь Льва Толстого, на чьи произведения много бумаги уходит. В Полотняный Завод Пушкин несколько раз к теще с тестем наведывался - на него тоже бумаги извели изрядно. Ну и Кондрово, где собственно бумажная фабрика, где много чего из нее делают.
Автобус Лиаз очень комфортный, доехали быстро. Дорога красивая - бор до Каравая, карьеры до Полотняного, березки между Полотняным и Кондрово.
Кондрово - довольно большой по площади городок. Указатель при въезде в Кондрово, раз.
Еще один указатель на повороте к Кондрово с медынской трассы.
Типичный кондровский дом. (Еще один дом в Кондрово продается напротив). Вышли на повороте, чтоб с горки посмотреть на городок.
Вид с обрыва на Шаню и Кондрово
Бумажная фабрика в Кондрово - градообразующие предприятие.
Мемориал.
Журавли...
Старая фабрика и новая девятиэтажка, единственная в городе.
На спуске к автостанции выцветшая агитация от ГИБДД и цитата про родной край.
Настенная живопись на автостанции... Сначала подумал, что это типа про нехороших папаш, которые алименты не платят и детей бросают, а потом сигарету заметил.
Расписание кондровской автостанции. В основном на калугу, но довольно часто и на Медынь, через которую с пересадкой можно добраться в Малоярославец. Что и как ходит в окрестные села понять трудно, лучше звонить на автостанцию.
Снаружи автостанция в Кондрово красиво выглядит, хотя внутри совок полный.
Фонтан есть в городе, смотрим как его готовят к запуску.
Краеведческий музей Кондрово
Водозабор для нужд фонтана.
Плотина в Кондрово. В детстве по ней шел автотранспорт, пока не был построен мост...
Символ города - башенка кондровской бумажной фабрики. 1913 год.
Вода шумит и пенится ниже плотины.
Выше плотины все спокойно... Большого водохранилища нет, просто запруженная Шаня в старых берегах.
Водовороты
Лебедка на колесах... Такую видел в Ханино недавно.
Как будто корабль прошел по реке.
Старый корпус бумажной фабрики. Фабрику начали строить в конце 18 века... В середине века русские владельцы фабрики продали ее иностранному инвестору - англичанину Говарду. Говард же купил и соседнюю фабрику - в селе Троицкое, сейчас это часть Кондрово. В 1914 сменились собственники, ну и понятно что произошло после 1917 года... В советское время фабрику расширили и модернизировали. И раньше, и сейчас, продукция фабрики остается одной из лучших в России.
Неожиданно высокий подъем воды в 2012 года заставил возводить защитные сооружения.
Старины в Кондрово мало, но городок чистый и ухоженный, новые здания довольно
Городская управа и городская дума Кондрово
Площадь с дубом в начале улицы Советской
Стрит-арт
Библиотека в Кондрово
Еще какое-то административное здание.
Советский герб на школе искусств. Кажется, здесь обком был раньше.
Деревянное зодчество...
Школа искусств. В детстве мимо нее всегда проходили и оттуда всегда доносились звуки фортепиано.
Телеграф был, сейчас всякое-разное...
Школа.
Военкомат Дзержинского района с наглядное агитацией - солдатом на фоне самого большого военного корабля на воздушной подушки "Зубр"
Суд
Дальше по советской улице не пошли из-за жары... А я в детстве ходил, там в конце улицы дом, где жили мои прадед и прабабушка. Прадед до войны был начальником районной милиции Дзержинского района, на войне был контужен, в тылу назначен председателем колхоза, а после войны руководил лесхозом, пищекомбинатом и еще чем-то. А всю жизнь прожил в обычной для Кондрово деревянной избе, им же и построенной. Вот такие были настоящие офицеры НКВД.
Перекусили на пне с букашками, наблюдая за их групповухой. Групповой секс - это нормально. Что естественно, то не безобразно.
Советские продавщицы на стене магазина предлагают спутниковую тарелку.
Церковь Спаса Нерукотворного в центре Кондрова. В детстве поражался огромный ее куполом.
Районная администрация
Памятник Кондыреву. Нетрудно догадаться, что слова "Кондырев" и "Кондрово" как-то связаны. Началось все более 500 лет назад, когда случилось Великое стояние на Угре - событие для истории России значимое как Куликовская битва, но почему-то о нем совсем мало известно. В качестве вознаграждения за службу и дружбу князю Дмитрию Кодыреву были пожалованы окрестные земли. Одно из сел стало именоваться Кондырево - оно там многие сотни лет и называлось официально. Шли годы, село росло, как и соседнее село Троицкое, пока в 1938 году их не объединили в единый город Кондрово, узаконив окончательно народное удобопроизносимое название.
Князь смотри в сторону магазина "Магнит" и спуска в сторону плотины... Когда-то у одной из машин на этой горке отказали тормоза и она въехала в витрину магазина. Это рядовое по сегодняшним меркам событие отчетливо осталось в памяти горожан
Камешек порадовал
Еще более порадовал камешек с крестом напротив
Крест крепко держится, не выдернуть.
Оказалось, что это не просто камень с крестом, а памятник Петру и Февронии - Барби и Кену православной культуры. В Калуге его только собираются ставить (никто не хочет давать деньги на памятник бездетной паре с сомнительной историей), а тут вот он.
Золото на голубом
Колокольня квадратная, а купол круглый. Вот так и мы живем, умираем...
Земля в центре не пользуется каким-то особым спросом.
Еще какое-то здание за забором.
Лестница...
По ней мы спустились на набережную и пошли дальше гулять по городу в сторону Говардово, о чем во второй части расскажу - Кондрово - Говардово
Смотрите также фото Кондрово 2017 года