Мятлево - небольшой поселок в Калужкой области, относится к Износковскому району. Как и соседняя Медынь стоит на трассе Москва - Рославль. По прописке чуть больше чем полторы тысячи жителей.
Центральная улица является федеральной трассой, и ничего там интересного, свернул в сторону железнодорожной станции.
Внезапно, прекрасная дева вылетела на перекресток!
Да, Мятлево сразу понравилось.
Еще одна девушка, пусть и в джинсовых шортиках и без велосипеда.
Станция и флаги. Собственно, до прокладки в этих краях железной дороги никакого Мятлево и не было. Построили железную дорогу из Вязьмы в Сызрань через Калугу, а в месте ее пересечения с Варшавкой, сухопутным трактом в Европу, очень быстро возник купеческий городок.
Отголоски купеческого прошлого. (Там тоже две девы, но уже не столь прекрасные)
Продукты, аренда, продаю.
1000 мелочей - популярное название магазина в начале 90-х
Новостройка!
Дом культуры! Тоже с флагами.
О славном купеческом прошлом и сытых временах напоминают несколько старинных домов
Дом купца Арефьева, сейчас училище
Видно что дом не заброшен, но требует ремонта
Еще в Мятлево работал репетитором младший брат Ленина, а до войны поселок украшала одна из красивейших церквей области - храм Вознесения Господня. Его закрыли еще до войны, а при отступлении взорвали.
Мятлевские спасатели
Еще один старинный дом. К сожалению, по Мятлево материалов в интернете мало, так и не нашел историю этого дома
Едем дальше в Износки. Типичная станция на тракте из Москвы в Европу.
Памятник отряду Старчака у деревни Воронки. Легендарный десантник Иван Георгиевич Старчак с десантниками сдерживал натиск фашистских войск под Юхновом во время осеннего наступления. Собственно он и отряд подольских курсантов (Ильинское. Малоярославецкий район. Варшавка.) тот натиск и сдерживали. Из 430 человек в отряде выжило около 60. Наступление немцев было остановлено на 5 дней. Памятник посвящен этому эпизоду войны:
В январе следующего года Старчак с новыми силами десантировался неподалеку в 5 км восточнее Мятлево для захвата аэродрома, куда должны были десантироваться основные силы для удара с тыла отступающих в ходе битвы за Москву немецких войск. Но планы командования изменились, большого десанта не было, группа провела масштабные диверсии на станции Мятлево, где сожгла немецкие эшелоны с техникой, взорвала железнодорожный мост и натворила немало бед для немцев. Несмотря на обморожения и угрозу ампутации, Старчак не только выжил, но и успешно служил стране долгие годы. Почитайте про него, интересно.
002
Следующий рассказ про Износки, "столицу" Износковского района.