В поселок Мирный Барятинского района я приехал из Мещовска. Между ним и Мирный ничего нет... Ни заводов, ни ферм. Только брошенные деревни, заросшие поля и Серпейск. Но дорога есть, грунтовая. В Мирном внезапно появился асфальт!
Мирных на карте много. В якутском Мирном добывают алмазы, в архангельском запускают ракеты. В Калужской области три Мирных! Один у поворота на Новослободск с трассы М3 Украина, другой у Тихоновой Пустыни под Калугой (Тихонова Пустынь и поселок Мирный, 2018 год), расскажу о барятинском Мирном.
Грунтовка неожиданно закончилась. Появились кирпичные дома.
Есть и двухэтажные дома. Простенькие, послевоенной постройки, вероятно 50-е - начало 60-х годов.
Аист на крыше, Мирный на земле
За выходные увидел десятки аистов - всего в Калужской области больше 300 гнезд аиста. Обычно в гнезде 1-2 птенца, как у людей, но бывает и пять. (Как в 2018 году в Баранцево). В Мирном обитает также многодетная семья. Рядом ферма, пойма заболоченной речки, видимо пищи хватает.
Ферма в Мирном новая, открыта в 2016 году. Вероятно на месте старой, и асфальт появился в Мирном также из-за фермы.
Поселок полузаброшенный.
Толком в нем ничего нет.
Сквоттеры заселили брошенный дом
К Мирном примыкает деревня Жданово - ничего интересного не заметил.
Переезжаю речку Волоку (древний торговый путь Руси!). Село Спасское.
В Спасском есть своя церковь - Молитвенный дом Бориса и Глеба в Спасском. Строился в 1995-2002 годах по инициативе местного жителя. Построен на основе стен старой церковно-приходской школы.
В Спасском была и своя школа. Закрылась она относительно недавно, где-то в 2015-2017 годах.
На спортивной площадке никто больше не играет в баскетбол
Вместо турников - сенокос
Здание 1936 года постройки, нетиповое, площадью 720 квадратных метров - гласит до сих пор живой сайт школы, не обновляемый с 2013 года.
Удобства были в отдельном здании, так сказать.
До сих пор висит табличка на школе
Дверь закрыта, внутри пусто...
Заброшенная школа, Калужская область
Математика и жизнь.
Вспомнилась цитат из ДМБ:
- Тётя, а “Наука и жизнь” есть? - Наука есть, а жизни нет. У меня мужик прошлой зимой застудился на рыбалке...
В Спасском теперь ни науки, ни образования, ни жизни. Только духовность.
Еще цитата с сайта школы:
Наш край - край богатого исторического прошлого, неповторимой красоты природы. С 1811 года (год постройки православной церкви) село приобретает значение духовного центра для близлежащих населённых пунктов. Здесь дважды в год проводились знаменитые Спас - Кобыльские ярмарки (ныне возрождённые, храм тоже восстановлен благодаря энтузиастам).
Это родина известного, с мировым именем, учёного - генетика Н.В.Тимофеева-Рессовского (ему посвящён роман Д.Гранина "Зубр"), Героя Советского Союза В.М.Юдина, Героя Социалистического Труда И.П.Евстигнеева и многих других...
Но не только боевыми и трудовыми подвигами велик наш край. До наших дней, благодаря стараниям краеведов, дошли произведения талантливых ремесленников и умельцев. Этому в школе посвящена этнографическая композиция "Что в сердце свято бережём".
В школе обучаются дети, проживающие в населённых пунктах: с.Спасское, с.Мирный, д.д.Камкино, Гостижье, Жданово, Сутоки.
В 1975 году выпускники 10-го класса Спасской средней школы приняли решение: всем классом остаться работать в родном совхозе имени Мичурина. Комсомольцы обратились ко всем выпускникам школ района поддержать их инициативу.
Впрочем, не все печально. Детей возит школьный автобус в соседнее село.
Спасское, Барятинский район.
Рядом с Мирным расположен остановочный пункт Сутоки на линии Сухиничи - Спас-Деменск. Два раза в день здесь останавливается дизель-поезд.
Сутоки и Белозерские зеваки - две деревни у впадении речки Волоки в Неручь. От деревень почти ничего не осталось кроме загадочных красивых названий.
Деревня Отъезжее... Есть свой дом культуры. Есть братская могила с прахом 99 бойцов. Сейчас в деревне жителей чуть больше чем тех, кто погиб за ее освобождение. А когда в деревне был рожден Герой Советского Союза Николай Никифорович Хоменков. Освобождая Витебскую область 22 июня 1944 года во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Карташи Шумилинского района Хоменков заменил собой выбывшего из строя командира роты и поднял подразделение в атаку, отбросив противника и освободив Карташи. В том бою он лично уничтожил более 30 солдат и офицеров противника, но и сам погиб.
После Отъезжего продолжил путь на Киров через Милотичи по новому асфальту.