Деревня Велино Юхновского района находится на берегу Угры среди лесов нацпарка Угра. Добраться сюда можно от деревни Коптево, до нее щебень с плитами, по грунтовке в сухую погоду. Нам не повезло - прошли сильные дожди, пришлось идти пешком по довольно унылой местности - зарастающему березами полю.
В деревне ныне одни дачники. Домов немного. Грунтовка привела к крайyему, ближнему к церкви дому, за ним находится заросший пруд и дорога к Угре.
С дороги церковь не видна, увидели ее уже в самой деревни, причем в момент когда выглянуло солнце. На солнце засверкали золотом кресты, и подумалось на минуту что храм восстановлен и снова ждет прихожан.
081
Увы, нет, это была красивая иллюзия.
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Велино 1773 года постройки когда-то была одно из самых богатых церквей Смоленской губернии. И храм был только частью большой усадьбы Велино. В середине XVIII века Велино принадлежало ряду помещиков — Албучевым, Еропкиным и Тургеневым. Здесь располагались усадьбы прапорщика Албучева и помещицы В. С. Тургеневой, в конце XVIII века — жены майора Д. Б. Албучевой. В XIX веке село перешло во владение рода Ширинских-Шихматовых, в середине века в Велино располагалась усадьба кн. М. Г. Ширинской-Шихматовой (урождённой гр. Головиной).
Кроме храма, от усадьбы фактически ничего не осталось...
Остатки некрополя, заросший пруд да липовые аллеи. Как и везде.
Вот приблизительно так выглядит усадьба сейчас.
Вокруг все перерыто... Можно подумать что на Велино напала стадо кабанов... Нет, не животные копают, а люди. В 2009 году обычные местные жители, работавшие охранниками в Москве, Вячеслав Агапов и Константин Чилискин, с обычным металлоискателем нашли чугунок в овраге у деревни с церковным имуществом. Внутри чугунка лежали иконы иконы, фрагменты иконостаса, чаша и ложечка для причащения, фрагменты декора храма. Утварь сверкала бриллиантами, изумрудами, переливалась бирюзой. На тарелке кладоискатели обнаружили надпись: «Принадлежит Успенской церкви, что в селе Велино сооружена в 1722 году». По ценам черного рынка на тот момент клад оценивался не менее чем в 700 тысяч рублей. Продавать клад ребята не стали, а передали церкви.
Храм же никто восстанавливать не будет, как ни печально. В Чемоданово храм уже действует, и для окрестных деревень его достаточно, а в Велино - в Велино людей не осталось.
Благодаря удаленности от цивилизации храм относительно хорошо сохранился. Колхоз храм не использовал. В войну храм не пострадал - основные бои шли по Угре выше по течению за Юхновом.Целы двери, решетки, прочие детали.
Целы еще и элементы из камня
Настоящий засов на двери, которому не меньше века.
Внутри кирпичные стены голые
Но стоит поднять голову и видишь остатки красоты
Старая лепнина...
Решетки сохранились многие
Решетка в храме в Велино
Сохранились и деревянные конструкции
Свод обвалился. Выросло дерево...
И с другой стороны провал
Крыша не выдерживает растительности... Там уже лес.
Дверь в прошлое
Колокольня храма в Велино
Удивительно как хорошо сохранилась верхняя часть колокольни
По ступеням из камня можно подняться на уровень выше
Видно как корни растений разрушают кирпичи свода.
Медный крест в отверстиях от пуль
Колоколов давно нет, но ограда цела
Внутри колокольни увидел большое гнездо, которое принял за гнездо аиста даже, но были сомнения, аист-то на колокольнях гнезда строит, а не внутри. Гнездо ворона.
Храм удивил. В соседних Бекасово и Чемоданово обычные храмы, а в Велино уникальный храм для наших мест.