Дугна - уникальный для наших мест поселок.
Готовясь к поездке на Урал, читал многое про историю уральских городов и поселков, развитие черной металлургии на Руси... и вот снова побывав в Дугне понял, что это кусочек Урала в миниатюре.
Вокруг горы, пусть и невысокие, но обрывистые, с камнями. Речка Дугна, тоже вполне себе горная, и выше поселка течет по настоящему горному ущелью. Вокруг лес, природа. Ока, по которой в старину металл и сырье возили, словно по Чусовой. И самое главное - завод! Металлургический завод - разумеется с плотиной. И поселок, который вырос вокруг завода. Все как на Урале, только под Калугой.
Металлургия в наших краях развивалась параллельно с уральской. И развивали те же самые Демидовы, что строили заводы на Урале. Но вот в дальнейшем истории наших калужских заводов и уральских различаются.
Вокруг уральских заводов вырастают города - в том числе миллионники Екатеринбург и Челябинск. Вокруг наших тоже кое-что появилось. Третий и четвертый города области - Людиново и Киров - тоже выросли из заводов. Да и Думиничи, Кондрово, Полотняный Завод тоже. Более того, некоторые заводы и сейчас работают. Бумажные фабрики вокруг Кондрово, Сукремльский завод в Людиново, заводы в Кирове и Думиничах тоже недавно работали. Но все равно масштаб не тот... Сырья еще хватало дня них два века назад, но потом уже нет. Мало у нас руды, и тогда ее трудно было найти. И уголь только бурый был. И все остальное.
Большинство заводов закрылось еще до революции. А их немало было, десятки по области. Остались в лучшем случае плотины и руины на память. Как на Вырке под Калугой или на Брыни - немало размера водоем.
Но все они стояли или стоят на равнине. А вот чтобы и горы, и завод, и поселок - все как на Урале - такое лишь в Дугне.
Увы, было.
Строить завод на Дугне начал еще в 1689 году Бутенант фон Розенбуш. Заработал завод в 1707 году будучи уже в руках Демидовых. Шведы под Полтавой бегут под ударами отлитых в Дугне ядер. Ядерное оружие XVIII производилось в Дугне. Завод работает, растет развивается весь XVIII век - во многом благодаря крепостному праву. Наших местных крестьян Демидовы превращают в рабочих и отправляют на Урал. Несмотря на указы, запрещающие развитие металлургии, нехватку сырья и другие проблемы, завод держится и в начале XIX века, а тут как раз очередная война, с Наполеоном.
После войны становится ясно что большой прибыли от завода ждать не приходится, Демидовы его продают местным купцам, которые перепродают его друг другу несколько раз. В XIX Веке завод работает не так активно, делает чугунное литье для местных нужд и для Москвы. Дальше революция, Гражданская война, восстановление после войны, снова война, снова восстановление завода. После войны завод обновляют. Продолжают лить чугун, но появляется механический корпус. Делают детали для машин и механизмов. Даже в 90-х завод работал, выпускал нагревательные приборы.
В 2015 году завод (в виде двух юрлиц ООО «Дугнинский литейный завод» и ОАО «Дугнинский механический завод») был признан банкротом. С 2013 года с заводом проводились нехитрые юридические действия, приведшие к этому. Довел до банкротства завод местный бизнесмен Андрей Петрович Пикуля. Он же довел до банкротства еще несколько фирм и пытался нажиться на земле, которую отдали Лафаржу под Борщевский карьер.
Завод прожил 325 лет и ушел в небытие. Остатки завода продают на сайте бесплатных объявлений по цене хорошего внедорожника. В течении пары лет завод уничтожают полностью. Режут на металл, разрушают стены на щебенку.
Что осталось? Руины храма.
Да стены парочки корпусов.
На руинах встретил ц-ган, которые рылись в куче строительного мусора в поисках остатков металла. Пообщаться не удалось, пусть преградили две собаки.
Зашел на завод со стороны улицы. Забор кажется тоже сдали на металл частично.
Даже отвалы шлака пошли в дело для подсыпки дорог.
По обочинах дорог в Дугне можно найти местные "изумруды" (или "осколки метеорита"). Зеленоватый цвет шлаку придает закись железа FeO - в зависимости от содержания цвет меняется.
Петра и Павла, Николая Чудотворца, Симеона Столпника, год постройки:1764.
Вход в алтарь через окно
Храм несколько раз перестраивался. Последний раз в производственное помещение...
В интернете гуляет версия от какого-то криптоисторика, что храм был домной. Очень сомневаюсь - старые фото тому доказательство. А вот тот факт что территория завода засыпана культурным слоем в метр-два, это верно.
К нач. 2010-х гг. уцелел основной квадратный в плане объем, завершенный высоким граненым куполом, крупная пониженная апсида, угловые части трапезной, нижний ярус колокольни. На фасадах сохранились остатки декора в духе эклектики. Углы объемов закреплены лопатками с вертикальной филенкой; стены заканчиваются широкими антаблементами с филенчатыми фризами. Главная тема рисунка фасадов – часто расставленные вертикальные арочные ниши в широких ступенчатых рамах, доходящих до цоколя. В нишах помещены окна с арочными перемычками. Четверик перекрыт сомкнутым сводом. В интерьерах сохранились фрагменты росписей в академической манере.
Редкий сохранившийся образец заводского храма, возникшего в центре промышленного комплекса 18 в. и играющего роль его композиционной доминанты. Интересный пример культового сооружения со сложной строительной историей: его объемная композиция отчасти восходит к первоначальному барочному зданию 1764 г., а фасады перестроенных во 2-й пол. 19 в. объемов выполнены в формах эклектики. Росписи в интерьерах – хороший пример настенной живописи 2-й пол. 19 в. в академической манере.
Кирпичная церковь Петра и Павла, с трапезной и колокольней, была построена в 1764 по заказу Евдокима Никитича Демидова на главном дворе Дугненского железоделательного завода. Тёплые престолы Симеона Столпника и Николая Чудотворца. Во 2-й пол. XIX в. обветшавшее здание перестроили: в 1878 - трапезную и колокольню; в 1883 - летнюю церковь по заказу свящ. Александра Красноцветова. В советское время храм закрыли и использовали для промышленных нужд. К 2009 уцелел основной квадратный в плане объём, завершённый высоким гранёным куполом, крупная апсида, угловые части трапезной, нижний ярус колокольни. На фасадах - остатки декора в духе эклектики, кровли утрачены. В интерьерах сохранились фрагменты росписей.
Вот так заводской храм сам стал заводом. И умер вместе с самим заводом.
Удивительно, но внутри все-таки не домна, не завод, а храм. Пусть и заброшенный.
Росписи неплохо сохранились. Далеко не в каждом заброшенном храме так.
Вот только никто его восстанавливать не будет пока. В Дугне уже есть новый храм, население поселка сокращается. А когда-то в Дугне и свой монастырь был. Да и вокруг Дугны полно заброшенных храмов.
Загляну в корпус советского времени - все вынесли.
Дальше не пошел - собаки. Да и так понятно что не осталось ничего. А на улице весна.
На стене проходной все еще виден лозунг про миролюбивую политику Советского Союза
Остальная старая Дугна умирает вслед за заводом.
Умер завод, умер и заводской поселок.
Закрылись больница, детский сад, дом культуры.
Бывший дом культуры в Дугне закрылся еще до уничтожения завода. Довольно большое здание занимал.
Сложно представить, но в Дугне даже свой маленький аэродром был.
Еще один подвесной мост. На другом берегу когд-ато была обширная площадь, где проходили ярмарки.
На мосту увидел пару замков-сердечек
Из последних новостей - в 2019 году в Дугне снимали фильм про войну. Любительский. Отличная локация. Кажется что фашистов только выбили из поселка местами. И даже запах гари от подожжённого над долиной поля.
Спасибо те кто еще живет в Дугне и хранит свои дома
В 2013 году в Дугне был открыт скромный храм в честь Преподобных Старцев Оптинских
У храма даже памятник есть.
Дальше по Советской улице дома ц-ган
После 15 километров пути вдоль дебрей по берегам Дугны, ноги подустали и в новую часть посёлка не пошел.
Зря наверное. Пришлось два часа ждать переправу на берегу Оки.
В Дугну еще вернусь... Надо будет прогуляться над поселком. Хочется пройти берегами Оки в сторону Калуги от Дугны.
Продолжение - переправа через Оку в большую воду, когда понтонный мост разведен, и возвращение в Калугу через ферзиково.