Если взглянуть на карту и увидеть село Подкопаево Мещовского района, то может сложится впечатление что село очень большое... Когда-то так оно и было - век назад его население села, стоявшего на оживленной дороге Мещовск - Щелканово - Юхнов составляло 850 человек! Сейчас и 150 нет. 7 лет назад закрылась школа. Богатый совхоз умер в 90-х. Поля и огороды заросли. Домов в селе много, люди живут, есть дорога, ходит школьный автобус (который заменяет общественный транспорт), но перспектив пока никаких.
Единственная достопримечательность и место, где видно что изменилось место к лучшему - храмовый комплекс, ныне скит Свято-Георгиевского Мещовского монастыря
Скорая помощь
Дрова на зиму
Совхозные дома украшены цветочками на стенах
Улица из домов рядом храмом.
Но это не центр села. Центр как бы с другой стороны. Вгялдит вот так.
Из нового тут только ФАП модульный 2019 года.
В Подкопаево просторно... И тихо. Дорога с редкими машинами идет в обход села. Да, у Подкопаево есть своя объездная дорога.
Кто-то пытается наладить дело в бывшей ферме...
Единственный новый дом стоит около храмов
Подкопаево, Мещовский район
Южнее храмов видимо территория скита.
О храмах. Храмов два - Церковь Спаса Преображения конца 17 века и Церковь Алексия, митрополита Московского 1791 года
Подкопаево. Церковь Спаса Преображения.
Подкопаево. Церковь Алексия, митрополита Московского.
Храмы в Подкопаево возводились для устраиваемого здесь рядом с усадьбой монастыря, но так никогда и не действовавшего.Предполагалось что в этом монастыре жила бы первая жена царя Петра 1-го Евдокия Лопухина. От непостроенного монастыря также остался невысокий вал.
За храмами находится обширный парк и пара заросших прудов - все что осталось от усадьбы.
Подкопаево (Спасское-Подкопаево), 22 км от г. Мещовска. (Мещовский у.). Усадьба дворян Лопухиных известна с середины XVII в. и принадлежала их роду до конца XVIII в., последнему из него – генералу В.И. Лопухину; в середине XIX в. – помещику Н. Рюмину, в 1910-х гг. – дворянке В.Н. Томановской. Сохранились руинированные Преображенский соборный храм второй половины XVII в. в стиле узорочья (завершения главок и колокольня утрачены), построенный П.И. Лопухиным, и надвратная Алексеевская церковь 1701 г., в стиле нарышкинского барокко с колокольней над ней, Дмитриевская церковь, построенная И.И. Лопухиным.
Храмы восстанавливают... На фотографиях 10-15-летней давности на них больно смотреть. Сейчас видно что многое сделано.
Парк сомтреть не стал... Решил посмотреть лет через 5-10, когда снова сюда приеду. К тому времени их должны восстановить, надеюсь.
До Мещовска подвез попутный рыжий автобус. Провожал к автобусу рыжий кот, которого все знают.
Дальше в сторону Мещовская был лес и заброшки. Но ближе к Мещовску начались обрабатываемые поля.
Гаврики. Здесь была школа, но тоже закрылась.
Старые дома расселены... Жителей около ста человек.
В соседнем Ломтево также была школа, но давно закрыта.
Мещовское ополье.
Большое Алешино - здесь жизнь. Дома после капремонта, работающее сельхозпредприятие - когда-то в прошлом знаменитый на всю страну и богатый колхоз.
Население больше 300 человек. Есть клуб, есть действующая школа - Алешинская основная школа Мещовского района
Отсюда на Мещовск идет новый асфальт среди полей с потрясающим видом на город. Как-нибудь сюда еще вернусь, только уже на машине - побоялся на ней ехать, думал дорога разбитая, а дорога в хорошем состоянии, а то и отличном.
Продолжение в рубрике Калужская область