На Троице-Екатерининских источниках уже приходилось бывать.
Троице-Екатерининские минеральные источники и деревня Екатериновка
То было летом! И было неплохо. Ходили от деревни Еремино пешком. (Павлищево - Порослицы - Выползово - Еремино. Юхновский район.)
В этот раз пешком пришел от самого Павлищево.
Несколько лет назад обстановку обновили. Убрали поваленные деревья, проложили новые мостики и тропинки, но в целом обстановка та же самая.
Чем интересен овраг помимо источников? Это старая каменоломня. По склону видны места добычи, каменные глыбы лежат и сейчас. Разработки камни в Калужской области не редкость, но в основном это берега Оки, реже Угра, Протва и другие места. Вот на Тече только тут (а может и не только).
Не редкость и выходы минеральных вод в наших краях.
Вот Поповский родник в Поповке, что тоже в Юхновском районе но на другом берегу Угры. Происхождение тоже самое - пробиваются минеральные воды из нижнего горизонта.
Нарзаном эту воду можно назвать лишь в переносном смысле, хотя на вид и похожа. И даже на вкус! Железистые нарзаны самые вкусные. Железо дает им сладость. На Кавказе люблю такие.
Вот только газа в наших нет. А в кавказских есть. Ну и других полезных солей в наших не хватает конечно. А так очень мило увидеть уголок гор в наших краях. Вот те горы, вот те ущелье, вот те камни, вот те нарзан. Кайф!
Но Екатерининские источники уникальны не только в нашем регионе, но и в соседних. Чем? Чередование пресных родников и минеральных. То есть в одном овраге изливается вода с разных глубин, с разных горизонтов. И это не искусственные скважины, так получилось естественным путем.
Золотая вода!
Калужское золото
Сама вода прозрачная, железа в ней тысячные доли, но и этого хватает чтобы отложиться на дне ручья.
Конечно же такую красоту можно увидеть лишь в солнечную погоду. И весной-зимой. Летом здесь буйство зелени.
Зимой еще и со снегом красиво.
Правда опоздал. Или поспешил. Зимний снег вдоль ручья подтаял, а весенний выпал через неделю. Зато солнце!
Срубы выполняют чисто декоративную функцию, кстати. Просто обозначают трещины, по которым изливается вода.
Ледяная ящерица и другие фигурки, для которых не хватило фантазии
В ручье есть и пара фонтанчиков, тоже роднички.
Весной наверняка воды больше, но сравнивая с летом, разницы не заметил. Впрочем, тем летом ходили в июне дождливом. А вообще количество воды в родниках падает уже многие годы. И видимо дело в климате все-таки, в его изменении. Том самом, глобальном потеплении. Теперь у нас теплее и меньше осадков. Влияние людей на эти места минимально - тут не то что заводов, тут дорог нет, и деревни исчезают.
Выше родников пара железных шкафов - тут как в горах, только Крымских - эти родники каптированы, то есть вода из них не течет попусту в реку, а идет в водопровод. Вода там пресная разумеется.
Маленький родничок в русле ручья на схеме обозначен, кстати. Почему-то его фото не вышло.
Покажу другой естественный родник. Таких родников в окрестностях еще как минимум четыре за прогулку увидел. Слабенькие совсем.
Часть пути к реке вода проделывает прямо по дороге между деревней и бродом. Такое тоже только в горах видел, когда дорога идет по реке.
Сброс "химии" в реку )
Если не знать что за место, то можно подумать что авария на очистных или химическом заводе.
Про саму деревню рассказать нового нечего, ссылка выше в рассказе. Из достопримечательностей есть еще братская могила с прахом 72 воинов (в Екатериновке в войну был госпиталь) и недостроенный мост через Течу, ставший пешеходным, по которому можно пройти в деревню Троица, которая просто дышит стариной.
Я же продолжил прогулку правым берегом Течи в сторону Павлищево.