Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В октябре 2022 года прогулялся вдоль реки Высса от Кромино до усадьбы Келлата и далее до Кулешовки, откуда взял курс на Садки и Борищево.

Из Кромино ходил до усадьбы Келлата пару раз по левому берегу, добирался на велосипеде через Заболотье, в этот раз интересно было прогуляться правым берегом реки до Шамординского краьреа за усадьбой и пройти дальше берегами реки. 

Путь свой начал с электрички в Кромино. Кромино довольно скучная деревня. Старые дома обычные, новые тоже. Новых домов немало встретилось, город рядом, есть коммуникации. В целом Кромино выглядит позитивно, особенно в сравнении с Воротынском, которое село.
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo001.jpg

 

Кромино интересно рельефом. Здесь Тирекрея впадает в Выссу, здесь полно оврагом и крутых склонов. И сразу за Выссой начинается национальный парк "Угра". Вот в тот лес и пойдем. 
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo002.jpg

 

Из прошлого Кромино интересна вот эта насыпь (а также выемка) - все что осталось от узкоколейной железной дороги, которая вела в Шамординский карьер. В ту сторону надо будет еще раз прогуляться.
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo003.jpg

 

Брод через Выссу у Кромино.
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo004.jpg

Мостик через Выссу у Кромино.
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo005.jpg

 

За мостом с бродом 54.442233, 35.995151 грунтовка разделилась. Пошел по правой грунтовке...
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo006.jpg

 

Зашел в лес и через 50 мтеров эта дорога ушла резко влево, видимо на соединение с той что от брода уходила влево.

Я же пошел по заросшей просеке на Сорокино. Просека очевидна, пряма и видна спутниковых снимках. Лес тут смешанный с преобладанием сосны. В понижениям встретились опята, но набирать не стал.
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo007.jpg

 

Лес закончился давно заросшим полем, а затем 54.433773, 35.981521 вышел на тропу и грунтовку.
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo008.jpg

 

Дальше надо было идти по грунтовке в горку к Шамордино, но зачем-то дошел до брода 54.430258, 35.977122
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo009.jpg

От него метров 50 шел по бурьяну до тропы. Вид на деревню Сорокино.
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo010.jpg

 

Деревня Шамордино. Интересный дом с двумя сарайчиками на участке. Для родни летом? А может сдают?
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo011.jpg

 

Деревенский тлен
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo012.jpg

 

Деревенька стоит в красивом месте у обрыва, но в глуши, к ней идет грунтовка лишь, а потому обезлюдела деревня. Скотину давно никто не держит, косогоры и пойма заросла бурьяном.
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo013.jpg

 

Лавка в Шамордино с видом на долину Выссы, любимое туристами место. Лавочка: 54.425579, 35.979971
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo014.jpg

Веселенький домик на краю деревни Шамордино. 
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo015.jpg

 

А дальше крутой спуск по неплохо натоптанной тропе к остаткам усадьбы
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo016.jpg

 

Шамординский косогор и примечательный дуб
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo017.jpg

Высса у Шамордино. Как-то мы гуляли с сыном весной вдоль нее, было интересно.
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo018.jpg

 

Тропа ведет к самой усадьбе и оборудованной туристами стоянке. Даже туалет есть.
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo019.jpg

Усадьба Шамордино была устроена в конце XVIII века дворянами братьями А.В. и П.В. Еропкиными, в первой половине XIX в. владел В.Д. Богданов, потом – коллежская асессорша А.И. Калыгина, во второй половине столетия – малолетний помещик Прадке с опекуном поручиком В.П. Прадке, с конца века и до 1917 года – промышленник А.С. Келлат.

Сохранился регулярный, в основном липовый, парк рубежа XIX–XX вв. Поблизости от усадьбы на правом берегу р. Выссы А.С. Келлатом была организована добыча мраморовидного известняка – строительного и облицовочного камня, использованного при сооружении многих зданий в Калуге и Москве.

В советское время перед войной в усадьбе был дом отдыха, после войны - детский дом.

Сейчас даже руины построек найти тяжело, но еще 15 лет назад на руинах повстречалась детская коляска и другой мусор, указывающий на существование детского учреждения.

images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo020.jpg

Текст на аншлаге нацпарка сейчас трудночитаем, было написано такое:

Экологическая тропа "Кромино - усадьба Келлата Каменоломни
Шамординским "мрамором" еще не так давно называли плотный мроморовидный известняк из заброшенных теперь каменоломен вблизи д. Шамордино. Карьер к югу от усадьбы первое место его добычи. Ломки мрамора здесь начались с ноября 1910 г. и велись подземным способом (в штольнях) на глубине 24 м. Добытые блоки мраморовидных известняков шли целиком или на распиловку для изготовления подоконников,
ступеней, плит, а менее крупные куски обтесывались в виде кубиков для мощения улиц. Распиловка известняков производилась вручную, но со временем предполаголось построить плотину и механизировать эту
операцию. Обработанный известняк конной тягой по узкоколейке вывозился но ближайший Брянский тракт и к полотну Московско-Киево-Воронежской железной дороги в районе д. Кромино. Шамординский мрамор тогда же был использован для облицовки Киевского вокзала в Москве В Калуге им отделаны цокольный этаж Казанского монастыря, цоколь железнодорожного вокзала.
Шамординский мрамор, по свидетельству современников, являлся одним из лучших строительных материалов и вполне выдерживал конкуренцию с аналогичным сырьем из других месторождений. Отмечалась его высокая сопротивляемость ударным нагрузкам и стойкость при замораживании.
 
 

 

Усадьбы Келлата - просто липы, ничего более...
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo021.jpg

 

От усадьбы начинаются несколько дорог. Нормальная идет отсюда 54.421290, 35.979954 и выводит к обрыву над карьером, другая из этой же точки в более-менее пологому спуску в карьер. 

Я же пошел низом по пойме реки, где все заросло. Вот заросшая выемка узкоколейной дороги. Увы, узкоколейка на картах не обозначена была ни одной, но знающие люди говорят что точно была.
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo022.jpg

 

От сооружений карьера остался лишь фрагмент толстой кирпичной стены водокачки.
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo023.jpg

В XIX усадьба Шамордино и прилегающие деревни принадлежали помещику фон Шлиппе, построившему здесь же рядом завод по добыче шамординского мраморовидного известняка. Минерал разрабатывался в толщах склона, на сооруженных заводских площадках и корпусах проводилась обработка, распиловка на блоки, плиты. "Шамординский мрамор" использовался при постройке цокольного этажа Казанского собора Калужского девичьего монастыря, отдельных цоколей калужского вокзала и пристройки к Госбанку. Камень также использовался для облицовки Киевского вокзала в Москве, что логично - добытый в Шамордино мрамор везли по узкоколейки до Кромино, где перегружали уже в составы широкой колеи линии, ведущей прямо к Киевскому вокзалу.
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo024.jpg

 

Карьер по тем временам был огромным, а камень весьма ценным. Склоны оплыли, заросли, но есть обрывистые места, можно найти также и лисьи норы. 
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo025.jpg

 

До карьера добраться нетрудно. В основном усадьбу Келлата и Шамордино посещают вело и автотуристы, которые дальше карьера не ходят, не ездят. Интересно было что там дальше...

Дальше был спуск в овраг. В устье оврага интересный рельеф - больше похожий на работу ледника или воды. Образовались когда-то холмики и мысы. На таких обычно организовывали стоянки и селища древние люди, но на карте археологической тут пусто. Может просто не искали?
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo026.jpg

Место дикое и облюбованное бобрами. Они натоптали не тропы, а целые дороги. Жаль ростом они маленького и пришлось помучаться, прежде чем преодолеть заросли.
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo027.jpg

 

Как ни странно, но среди этих зарослей распознал грунтовую дорогу, совсем заросшую и развалившуюся, по ней лет 70 никто не ездил. Вышел в пойму 54.415261, 35.975325
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo028.jpg

 

И.. увидел еще один карьер! 54.414842, 35.975786 Вернувшись нашел карту советского периода, где обозначены еще два карьера выше по течению Выссы от старого Шамординского. Они меньше размером, но следы добычи видны.

images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo030.jpg

 

Река Высса без бобровых плотин порадовала. Ее пересек вброд.
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo029.jpg


Можно было и дальше идти левым берегом, но карта показывала что деревня Ропчица на другом берегу, а главное - я нашел тропу! Правда звериную, ее натоптали косули. По ней и пошел в Ропчицу, о чем следующая часть рассказа.
images/foto/krominoborishevo/krominoborishevo031.jpg

 

Шамордино ранее:

Кромино - Шамордино под Воротынском вдоль Выссы - 2014 год

Резвань - Угра - Ока - Опытная станция - село Воротынск - Шамордино - велопоездка 2009 года

Про национальный парк:

Угра - река и национальный парк "Угра"

Рубрика: Калужская область