Продолжение прогулки в Боровск и по Боровску в мае 2025 года.
Начало:
- Покровская церковь и фабрика Ежиковых, Высокое, Боровск, 2025 год
- Балабаново - Страдаловка - Совхоз Боровский - Новомихайловское - Николаевка - Боровск, 2025 год
Фабрику Ежиковых и Высокое видел ранее, а вот Дом-самолет и парк на Текиже появились недавно, интересно!
По дороге скульптура "Мать и дитя" у памятника ушедшим на фронт работникам фабрики.
"Сквер Ордена", Боровск
Фонтан "Пусть светит" видел ранее и пребывал он в таком же состоянии. Вроде его неравнодушные люди восстановили даже и он проработал один день в мае, но потом снова перестал.
У девушки в фонтане модная в наши дни седая прическа.
Улица Ленина (до сих пор). Ремонтируют старый дом.
Выставочный центр - гибрид русского и советского.
Добрые рисунки Владимира Овчинникова по-прежнему украшают Боровск, хотя и выцветают потихоньку. К сожалению, сам художник в последние годы окончательно занял предательскую позицию по отношению к СВО и последние его работы были политизированы и закрашены... Но жить на что-то надо и он все равно рисует, но не на городских стенах.
Переулок Текстильного и Володарского. Пустырь. Раньше был обычный боровский старый дом, или два даже, снесенный 10 лет назад.
Калужская улица. Тоже восстанавливают старый дом!
Дом-самолет в Боровске появился совсем недавно. Адрес - Калужская, 22. Ранее был пустырь за забором...
В принципе это никакой не дом, а нежилая постройка, частный музей авиации. Да, музей авиации с частью настоящего самолета среди исторической застройки. С одной стороны это здорово, развитие туризма, а с другой вмешательство в сложившуюся среду. И был суд, и вроде как собственник проиграл. но музей на месте, видимо нашлось решение. Пусть будет, так считаю.
Как не трудно догадаться, это "голова" самолета ЯК-40. Весьма удачный самолет для своего времени был, шел на экспорт, летает и сейчас. На этом самолете летал глава Эвенкии, например. Эвенкия - это бывший автономный округ, ставший Красноярским краем, с населением в 16 тысяч - как в Боровске. Но был свой президент с самолетом.
Через несколько домом от дома-музея-самолета колонка и проход к Текиже.
И вот зашли в этот проулок, а там... еще один самолет!
Осенью 2023 года в Боровске появился ТУ-134-3. Самолет Роскосмоса, который когда-то доставлял космонавтов и других уважаемых людей на Байконур.
Есть еще и вертолет Ми-2, которому присвоили свое имя - Мимино.
Жители Боровска сажают картофель у фюзеляжа космического самолета. Это Россия.
Православие и авиация.
А вот и Текижа!
Текижа - это овраг по сути. На дне небольшой ручеек, текущий с Фабричных болот (надо добраться), расположенных в черте города.
Овраг и до проведенных работ неплохо выглядел - настоящий, не заросший американским кленом как наш калужский Березуй.
Теперь это парк. Работ провели немного на самом деле - по сути построили две длиннннных лестницы, в месте пересения которых сцена и детская площадка, а также обустроили парковку у источника.
Про овраг сложены легенды. Вот Камень древности. Обычный ледниковый валун для севера области. По легенде на нем молились язычники, а с приходом Православия был сброшен в овраг.
По другой легенде в овраге пещера была (каменоломня), и выходила она на другой стороне Боровска в Высоком. Человек по ней пролезть не мог, а заяц пробегал. Старики рассказывают как детьми лазили в пещеру, но недалеко. При этом никаких пещер и каменоломен не найдено.
Топоним Текижа местные связывают с Пафнутием. Был ручей с болот, но местные жители решили его углубить, превратить в канал. Но вода не текла... Пришел Пафнутий и ударил посохом по земле произнеся "Теки же!" И вода потекла три дня, смывая землю, образовав глубокий овраг.
Детская площадка отличная!!! Образцовая. Такую бы в каждый двор. Вместо дешевого цветастого пластика - экологичное родное дерево, вместо резинового покрытия из переработанных шин - древесная кора. За всем следят - и люди, и камеры - все качественно сделано. И лавочек хватает!
Внизу оврага расположена парковка и автосервис, который не мешает совершенно. Монастырская палатка стоит с едой и сувенирами. Родник с вкусной водой.
И это все днем! А сам проект назван "Свет творящая Текижа" - и понятное дело, что лучше на всю эту красоту смотреть ночью.
Обязательно вернусь сюда зимой. Зимой ночи длиннее, а еще и с горок кататься можно, как в старину.
Эх, нам бы так в Калуге, на Березуе...
Текижа, Боровск, 2025 год
Боровск далее в рубрике: Калужская область