Медынь — один из древних городов России, Первое летописное упоминание о нем относится к 1386 г., а городище, расположенное в центре города, историки относят к I в. до н. э.
Роль порубежья Московского княжества в древности связана со многими трагическими событиями Медыни. Ее сжигали монголо-татарские орды, разрушали вассалы польского короля в Смутное время, на Медынь шла наполеоновская армия в 1812 г. Вновь и вновь восставал город из пепла, в XVII в. стал центром обширного Медынского уезда. Русская императрица Екатерина II ознаменовала свое пребывание в Медыни указом о присвоении городу герба, означавшего «обильство пчел» (голубой щит с семьёю пчел). Оставаясь долгое время захолустным, город не получил большого развития в дореволюционный период.
Многие памятники старины разрушило время, в особенности немецко-фашистская оккупация. И все же есть что посмотреть туристам в этих краях. Их привлечет и спокойная красота среднерусской природы, и сохранившиеся вехи истории, и встречи с интересными людьми.
В центре Медыни в одном из старинных зданий теперь расположился районный краеведческий музей на общественных началах. Здесь лучше всего и начать знакомство с историей города и района.
На древнем городище стоит храм Константина и Елены — творение славных русских мастеров, архитектурный памятник, охраняемый государством. Сохранилась часть зданий XIX в., которые в панораме города своеобразно сочетаются с современными строениями. Улицы утопают в зелени садов, яблочный аромат стоит по осени в Медыни.
В прошлом Медынь была центром развития спичечного производства. На базе старых частных фабрик, корпуса которых еще сохранились, выросло современное предприятие по производству кухонных гарнитуров, ныне это филиал объединения «Москомплектмебель». Примечательно, что в первые годы Советской власти в корпусах нынешнего предприятия располагался стрелковый полк, которому было присвоено название Медынского. Одним из батальонов этого полка командовал Р. Я. Малиновский, будущий Маршал Советского Союза, Министр обороны СССР. Он принимал активное участие в становлении новой жизни в уезде.
Красивы окрестности Медыни березовыми лесами, цветущими полянами, небольшими теплыми речками, журчащими ручьями. Летом и осенью в лесах обилие ягод и грибов.
Интересен и удобен туристический маршрут к северу от Медыни, в направлении на села Крёменское и Передел. Они связаны с городом шоссейной дорогой и автобусным сообщением. Любители велосипеда преодолеют маршрут за один день, а турист-пешеход — за два, В полукилометре от городской черты Медыни, у дороги, под старой развесистой сосной, стоит памятник, сооруженный жителями в 1854 г. на месте простого деревянного креста, поставленного в память о разгроме армии Наполеона в 1812 г. На этом месте в ночь на 13 октября памятного года произошло сражение, в котором, как писал в своей поэме калужский поэт Михаил Воронецкий, «...любимец Бонапарта Понятозский в Медыни жезл и славу потерял».
После Тарутинского сражения русские войска отрезали французам путь отступления на Калугу, Наполеон делает попытку пройти в нее обходным путем через Медынь и посылает корпус Понятовского, Казачьи отряды полковника Быхалова и посланного Кутузовым на подкрепление полковника Иловайского встретили неприятеля под Медынью и в ночном бою разбили его наголову, взяв в плен генерала Тышкевича и много трофеев.
Памятник восстанавливался после Великой Отечественной войны и вновь реставрируется к 600-летию Медыни.
Далее по этой дороге в 15 км от Медыни расположено на р. Луже большое с. Кременское,
бывшее в древности значительным городом-крепостью. Он так и не возродился после налетов татар и польско-литовских завоевателей. В этом теперешнем селе туристов привлекут остатки памятников старины: городище, пещеры, где обитали в давние времена люди.
От Кременского ответвляется асфальтовая дорога, которая приведет в красивейшие места охотхозяйства «Озерное». Здесь обширные пруды, обрамленные белоствольными березами. В прудах разводится зеркальный карп, живут дикие утки. Можно вблизи увидеть оленя, лося, кабана, косулю и других обитателей леса, которые воспроизводятся в заповеднике. Гостями «Озерного» бывали многие советские космонавты.
От с. Кременского туристическая трасса идет на Передел. Это крупное старинное село, в самом верховье р. Лужи. В прошлом веке в селе процветало промышленное производство спичек, на двух частных фабриках работали крестьяне окрестных деревень, что наложило отпечаток на их быт и культуру. Ныне Передел — центр совхоза «Передельский».
3 селе имеется старинный парк, вековые липы которого смотрятся в зеркало реки. Жители, местные красные следопыты расскажут о героическом подвиге женщин-фельдшериц Передельской больницы Анастасии Мельниковой и Нины Якимович-Соколовой, которые в трагическое время — зимой 1941—1942 гг. в кладбищенской сторожке, под носом у врага, организовали подпольный госпиталь для тяжело раненных бойцов и командиров Красной Армии, не сумевших РЫЙТИ из окружения. Героиням помогали местные жители сбором питания, всем, чем могли. Так были спасены от расправы 40 наших воинов. А. Мельникова и Н. Якимович-Соколова были награждены орденами Красной Звезды.
Недальняя дорога от Передела в сторону пограничного Можайского района Московской области приведет в лес у д. Сосковцы, где на небольшой поляне установлена скромная стела. На этом месте в январе 1942 г. наши разведчики под командой Н. А, Семенова, заброшенные в тыл врага, вместе с группой майора В. Н. Гаева, выходившей из окружения, внезапным ударом разбили многочисленную колонну фашистов. На месте сражения осталось двести вражеских трупов. Тела трех наших воинов, в том числе отважных молодых москвичек Нади Жигловой и Лизы Бенеаской, перезахоронены в братской могиле в с. Передел.
Пользуется популярностью туристический маршрут к юго-западу от Медыни по знаменитому Варшавскому шоссе. Красива окаймленная густыми лесами дорога со взгорками, плавными спусками. Пересечем речку Шаню, пройдем еще несколько километров по шоссе и свернем влево на проселок в д. Старое Фатьяново. Жители
ее охотно расскажут о матросе-радисте «Авроры» Федоре Никифоровиче Алонцезе, покажут дом, где он родился и вырос.
26 октября (6 ноября) 1917 г. Военно-революционный комитет в Петрограде принял решение о начале вооруженного восстания. Ф. Н. Алонцев через радиостанцию крейсера «Аврора» передал это постановление в эфир. А на другой день через эту же радиостанцию Алонцев передал написанное В. И. Лениным воззвание «К гражданам России!», известившее мир о победе Октябрьской социалистической революции.
На столике в радиорубке крейсера «Аврора» стоит портрет Ф. Н. Алонцева, навечно вошедшего в историю нашего государства.
Мальчиком Федя Алонцев бегал в поселок при станции Мятлевская в школу, потом работал на этой станции телеграфистом.
Поселок Мятлево расположен на пересечении «варшавки» с Сызрано-Вяземской железной дорогой. В дореволюционное время это был довольно крупный торговый центр округи с мелкими промышленными предприятиями.
В 1902—1904 гг. в Мятлево к сестре, бывшей замужем за купцом Д. Е. Богдановым, приезжал Н. Н» Вашков. В студенческие годы Вашков возглавлял студенческий кружок, был одним из организаторов московского «Рабочего союза». Он был арестован и после года тюрьмы сослан в Вятскую губернию. В 1902 г. Н. Н. Вашкову было разрешено проживание в Калуге. Приезжал в Мятлево и Д. И. Ульянов, брат В. И. Ленина, который по рекомендации Вашкова был некоторое время учителем детей Богданова.
В годы Великой Отечественной войны в районе Мятлева действовала в тылу врага группа десантников майора И. Г. Старчака, о котором можно прочитать не в одной книге.
Достопримечательностью поселка стала местная средняя школа полного дня, возглавляемая кандидатом педагогических наук, членом-корреспондентом Академии педагогических наук А. Ф. Ивановым. Об этой школе много писалось в нашей прессе. Был очерк и по центральному телевидению.
В 8 км от Мятлева автостраду пересекает долина р. Извери. Это небольшая река, текущая по границе Медынского района, осенью 1941г. служила рубежом, на котором стойко сражались курсанты подольских училищ и десантники Старчака. В течение шести дней сдерживали они натиск фашистских частей, рвавшихся к Москве. На берегу Извери установлен памятник героям.
Маршрут здесь можно закончить или продолжить его до Юхнова.
Якушева Т. И.
...
Медынь похорошела при Лужкове, хорошеет и сейчас.
Медынь - Дошино - Романово, лето 2016
Кременское село интересное, есть пещера! А вот в Переделе так и не побывал до сих пор.