Blue Flower

 

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Село Барятино расположено вокруг станции того же названия на дороге Смоленск — Тула, в 60 км от Сухиничей-Узловых. Хорошие асфальтированные дороги связывают его со многими городами области.

Барятино стало районным центром в 1944 г. Село невелико по численности населения, в нем около трех тысяч жителей. Кроме предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (лен, молоко), в Барятине имеются филиалы московского завода «Манометр» и фабрики «Большевичка». В райцентре есть прекрасный Дом культуры, кинотеатр, две гостиницы, узел связи, столовая, кафе, магазины.

Основную часть продуктов для предполагаемых походов туристы смогут закупить здесь.

Выйдем в направлении на с. Сильковичи, что в 7 км от Барятина. Идти можно по обочине асфальтированной дороги, но лучше старым большаком, превратившимся ныне в проселок. Большое с. Сильковичи лежит на правом берегу р. Ужать, притоке Болвы. Сильковичи — бывшее владение помещика Винберга, бежавшего от гнева народного в канун революции 1917 г. Одним из организаторов Советской власти в селе был участник гражданской войны Е. Никольский. Потом он стал учителем местной школы, которая, кстати сказать, ведет начало с 1905 г. В 1932 г. в Сильковичах был организован колхоз «Искра». Сегодня это богатое многоотраслевое хозяйство. От Сильковичей до д. Филиппково 2 км. Деревня раскинулась по берегам речушки Белорогачки. В 1921 г. филиппковские крестьяне направили ходока к В. И. Ленину, им был житель деревни Н. С. Бодяков. Владимир Ильич помог в организации в этой деревне школы; в Филиппково скоро присланы были учебные пособия, книги, грифельные доски и т. д.

В д. Филиппково родился и вырос И. В. Бочков (1915—1943). Став летчиком, он воевал с фашистами, проявил мужество и был удостоен звания Героя Советского Союза. Герой погиб в бою в небе Заполярья.

Направимся теперь по проселочной дороге, через молодой березовый лесок к большой деревне, лежащей по обоим берегам р. Белорогачка. На самом деле это две деревни: на правом берегу — Крюково, на левом — Бельная.

Жестокую трагедию пережили эти населенные пункты, трагедию Хатыни. В этих местах немецкие позиции клином входили в расположение наших войск, и фашисты особенно ожесточенно удерживали этот клин. В январе 1943 г. они решили избавиться от местных жителей: было расстреляно, уничтожено гранатами 540 женщин, стариков, детей. Весной, пытаясь замести следы преступлений, гитлеровцы заставили немногих оставшихся в живых жителей деревень рубить на дрова сады и сносить трупы в лощину, но сжечь зверски убитых не успели. В апреле 1943 г. Бельная и Крюково были освобождены Советской Армией. Сегодня на братской могиле погибших высится величественный памятник.

В Бельно-Крюково (так называются теперь эти слившиеся в одну деревни), возродившемся из пепла, живут сегодня люди, работает животноводческая ферма колхоза «Искра».

Пойдем теперь в северо-восточном направлении к д Шемелинке, до которой около 7 км. Проселок ведет нас через перелески, лощины в просторные зеленые луга. Попадаются кое-где небольшие болотца и многочисленные ручейки. Возле одного из них и устроимся на наш первый ночлег.

На следующий день пересечем железную дорогу и выйдем к д. Шемелинке — центральной усадьбе колхоза им. С. М. Кирова. В деревне есть магазин, столовая. В полутора километрах от Шемелинок стоит на взгорье д. Высокая Гора, утопающая в зелени садов. Продолжая путь в северном направлении, туристы пройдут отживающие свой век, как теперь говорят, неперспективные деревни Коськово и Сининку. И вот впереди д. Фомино — центр совхоза «Фоминский». Поселок разросся, уже слились две деревни Фомино-1 и Фомино-2. Здесь имеются магазин, столовая, почта, медпункт.

У д. Фомино-1 был тот самый знаменитый подкоп, который сделали саперы 50-й армии под немецкую оборону на высоте 268,9. Сейчас на ее вершине, возле огромной воронки, установлена памятная плита.

Мемориальный комплекс «Зайцева Гора» находится в полутора километрах севернее.

Больше полутора лет стояли фашисты в этих местах в обороне, заняв господствующую высоту и перекрыв Варшавское шоссе. Вооруженные до зубов, зарывшиеся в землю и спрятавшиеся за бетон, они представляли для воинов 50-й армии серьезную силу. Саперы подвели под высоту шахту-галерею, заложили в нее взрывчатку и произвели взрыв. Это был сигнал для атаки по всему фронту 50-й армии.

...Величественная бронзовая фигура солдата стоит на могиле павших в боях на Варшавском шоссе в районе Зайцевой Горы. Идущие здесь по автостраде машины уменьшают скорость, не торопясь обогнать друг друга, как бы оберегая покой погибших. Неподалёку установлен на постаменте танк Т-34 и артиллерийское орудие. Подробно об истории боев в районе Зайцевой Горы, о легендарном подкопе можно узнать, посетив музей «Зайцева Гора».

У дороги есть и небольшое кафе для проезжающих.

Если пересечь шоссе у д. Зайцева Гора, то минут через тридцать можно попасть на берега необычайно живописного и неожиданного большого в этих местах озера Бездон. Овальной формы, в окружении лесов, с прозрачной на всю 25-метровую глубину водой, оно привлекает все больше и больше туристов, рыбаков, охотников, отдыхающих. На берегу его построена гостиница, имеется небольшая лодочная станция. Озеро входит в зону охотничье-опытного заповедника «Зайцева Гора», угодья которого на восток распространяются до г. Юхнова. В хозяйстве ведут опытническую работу ихтиологи, биологи, егеря.

Хорошо на озере днем, но особенно — закатными летними вечерами. Лучшего места для ночлега не придумать, не сыскать. Это будет наш второй, последний в этом походе ночлег.

Наутро, обогнув озеро с северной стороны, через деревни Новое и Старое Аскерово выйдем лесными дорогами к большому селу Милятино. Здесь, в своем родном имении, жил отстраненный от армии и высланный из Москвы декабрист М. Ф. Орлов с женой Екатериной Раевской. Есть маловероятная версия о том, что А. С. Пушкин в 1829 г. проездом на юг побывал в Милятино у друга-декабриста. Видимо, названия окрестных деревень Орловка и Екатериновка связаны с пребыванием тут Орлова,

В Милятино имеется длинный пруд на р. Большая Ворона. Пруд сделан давно для работы небольших бумагоделательных и хрустальной фабрик. Рабочие этих фабрик не один раз поднимались на борьбу за свои права.

Сейчас Милятино — производственная бригада совхоза «Фоминский».

Здесь и заканчивается наш маршрут по западной части Барятинского района. Милятино находится в 3 км от автострады, откуда и можно уехать в Калугу.

 Дуничев В. И.

...

Места эти эти были малонаселенными еще до войны. Война убила местные деревни вместе с урбанизацией и лихими 90-ми.

В Сильковичи и Крюково давно собираюсь, но проезжаю мимо. А вот на Зайцевой горе стоит побывать каждому. Хорош пруд в Милятино. Удивит и местная церковь.

Барятино, Барятинский район

Зайцева гора. Варшавка.

Милятино. Барятинский район. Варшавка.

Озеро Бездон и охотхозяйство "Зайцева гора"

На тему войны рекомендую проехать по трассе Варшавка А-130