Маршрут проходит по самому краю Калужской области, а начинается и вовсе в подмосковном Протвино.
Маршрут весьма насыщен на достопримечательности, займет один день. Его легко закольцевать. Например оставить машину в Кременках, на попутной машине доехать до Протвино, и вернутся к машине по маршруту.
Трек маршрута: Протвино - Калужская Ниагара - Ершовский водопад - Троицкое - Кременки, около 12 километров
Маршрут предназначен для пешего похода. Но можно и на лыжах! Причем лыжная трасса маркирована, частично совпадет с маршрутом, но идет вокруг Ершово. Можно проехать и на велосипеде. Впрочем, для велосипеда и автомобиля есть более длинный маршрут на 1-2 дня от Серпухова до Обнинска. Когда-то я его проехал на велосипеде: Серпухов - Юрятино - Троицкое - Жуков - Обнинск - ночевал как раз рядом с мельницей. Но это уже другая история.
Начинается маршрут с Протвино. Из Калуги сюда прямых рейсов нет, можно с пересадкой через Серпухов, либо выйти в районе деревни Юрятино и начать путь от мельницы. Москвичам добраться в Протвино проблем нет.
Протвино - типичный подмосковный наукоград. Город построили посреди леса ради изучения элементарных частиц. Здесь построили вместе с городом ускоритель частиц. Небольшой. Большой, размером со знаменитый коллайдер в ЦЕРН построить СССР в одиночку не смог. Построили лишь тоннель-кольцо длинной больше Кольцовой линии московского метро. Старые добрые 90-х диггере совершали туда рейды, но теперь давно все под охраной.
Город застроен комфортными девятиэтажками в 70-х годах. Дома разные, находятся посреди леса и жить здесь невероятно хорошо. На работу только приходится ездить подальше, в Серпухов и далее.
Из достопримечательностей можно отменить разве что поршень пузырьковой камеры «Мирабель», часть французской установки для регистрации частиц, установленный у гостиницы "Протва". 54.865191, 37.210524
Подробнее про город: Протвино, Московская область
На краю леса расположен "Мемориал рубежа обороны". 54.856417, 37.208017
Здесь макеты окопов, ежи, мемориал. Здесь на берегах Протвы были остановлены немецкие войска в 1941-м.
Далее два варианта - идти по прямой к мосту у деревни Юрятино 54.850426, 37.198515 ниже мельницы (подвесной пешеходный мост, довольно хлипкий, рядом с мельницей крепкий металлический), либо заглянуть на городской пляж, что расположен на берег Протвинского карьера. Летом отличное место отдыха, можно искупаться и продолжить путь. В Протве лучше не купаться.
Протвинский карьер: 54.859397, 37.195708
Прощаемся с Протвино. От карьера по грунтовкам идем к мосту у мельницы: 54.852798, 37.183705
Ниже моста наслаждаемся бурным течением реки.
Юрятинская мельница заработала в 1887 году. Огромное здание впечатляет и в наши дни. Высота здания 25 метров, длина 30
метров. Высота каждого этажа составляла 4 метра, толщина же стен уменьшалась на один кирпич снизу-вверх с каждым этажом и составляла 130
см внизу и 60 см наверху. Приводились в движение механизмы мельницы с помощью турбины. Не водяных колес, расположенных вертикально, а именно турбины немецкого производства. По такому же принципу работают и ГЭС на равнинных река сейчас. Кстати, после войны мельница и вырабатывала электричество, пока не были проведены магистральные линии и необходимость в колхозных ГЭС исчезла.
Мельница прекрасно работала до войны. И после войны. Не война ее убила, а технический прогресс.
Хотя пострадала она в войну сильно. Мельницу Гергардта - один из символов Сталинграда - не напоминает? Да, боев конкретно за эту мельницу не было, но также как и в Сталинграде, немцы были остановлены около мельницы. Наступление немцев в октябре 1941-го было остановлено градом "Катюш", отвагой бойцов и рекой Протвой, через которую пройти к Серпухову они так и не сумели. 17 декабря 1941 года советский войска начали масштабное контрнаступление в ходе битвы за Москву. Враг был отброшен на 100-200 километров, освобождена половина Калужской области, в том числе и Юрятино, где к приходу бойцов остались лишь две старушки.
После войны проработал мельница недолго. Уже в марте 1953 года рухнули крыша и потолки. Стены использовались для тренировок скалолазов, но и эта деятельность была прекращена после несчастного случая в 1985 году, когда во время тренировок погибла 18-летняя девушка. Мельницу постоянно разоряли местные жители и особенно дачники. До наших дней дожили только стены, остатки плотины да каменная дорога.
Когда в Юрятино была и помещичья усадьба, от которой остались лишь липовые посадки, в соседнем исчезнувшем селе - погосте Спас-Городец стоял каменный храм Преображения Господня, с
приделами в честь Казанской иконы Божией Матери по правую сторону от входа и святого Николая Чудотворца по левую, построенный в 1869 году и снесенный к конце 50-х годов. На месте храма сейчас дачи.
Приблизительное место храма 54.853799, 37.174169
Сейчас о погосте Спас-Городец напоминает только крест, установленный на обочине бывшей каменной дороги хозяев мельницы Бобровых, в память о Голубицком Павле Михайловиче ― выдающемся инженере, упокоенном на кладбище погоста Спас-Городец. Голубицкого нельзя назвать изобретателем телефона, но как инженер он много сделал нового в области телефонии.
Координаты креста в память о Голубицком 54.852267, 37.183318
Следующая точка - городище Спас-Городец. 54.854434, 37.168915 Берега Протвы были давно заселены людьми. Удобное место.
Про городище пишут: "1 пол. 1 тыс.н.э. (4-7 вв.), 12-13 вв., 14-17 вв. Культурный слой до 1 м. Керамика мощинской культуры, древнерусская
12-13 вв. и позднесредневековая. Связывается с известным в актовом материале 14-16 вв. «Городком под Серпуховым» ― вероятно, феодальной
усадьбой, возникшей на месте городища мощинской культуры. Спас-Городец ― классическое мысовое городище, страж нижнего течения реки
Протва XI–XVII вв. После первого документального упоминания о Москве, на Оке появился град Спас-Тешилов, на Наре — Иванова Гора, и на
Протве был еще один город — Спас-Городец. За сотни лет на возвышенности исчезнувшего города-крепости выросли многочисленные деревья,
что сразу её неприступность со стороны и не оценишь, дожди исказили былые очертания."
В точке 54.855272, 37.167502 на берегу Протвы небольшой родник. Неподалеку можно и переночевать.
От родника можно двигаться по прямой через поле к водопаду "Калужская Ниагара", если позволяют погодные условия. Либо обойти поле по грунтовкам и тропам.
Если идти по прямой, то на пути возникнет огромный холм в точке 54.853011, 37.153934 - высота 6 метров, диаметр 26. Как и городище, относится к Мощинской культуре весьма развитых племен балтов, которые заселяли территорию области до прихода славян-вятичей. Куда делить древние балты? Вероятно ассимилировались, растворились в вятичах. Современная генетика показывает что "истинно славянской" крови в русских телах и половины нет. Нет никаких "истинных арийцев", каждый современный народ это набор генов, унаследованных от разных племен за всю его историю. У славянских народов, прежде всего русских, украинцев, белорусов и поляков, основа одна, но есть добавки и от соседей и от бывших жителей территорий - исчезнувших в наши дни, и более древние включения. В плане археологии от балтов остались городища и курганы.
Пройдя/обойдя поле с курганом, приходим в точку 54.852448, 37.148363 - водопад "Калужская ниагара".
"Калужской Ниагарой" в 2020 году водопад признали официально. Раньше его просто называли водопадом в Кислино - вот рассказ.
Именно под таким названием водопад и прилегающая территория зарегистрированы как особо охраняемая природная территория.
Среди водопадов Калужской области он на мой взгляд самый невзрачный. Высокие рост не равно красота - как у людей. Просто обрыв в овраге, с которого течет вода.
Но рекордный обрыв - два метра. Самый высокий водопад Калужской области.
Зимой водопад больше понравился.
Чуть выше водопада метрах в 50 бьет родник, который его и питает. Можно набрать воды. Летом можно принять душ в водопаде.
От Кислинского водопада к следующему Ершовскому можно двигаться двумя путями - спустится в Кислино, пройти вдоль Протвы, а затем через деревню Новолески, в Ершово к водопаду. Маршрут грязный в летнюю пору для велосипеда в мокрую погоду, зимой менее наезжен, да и если на лыжах, лучше обойти верхом по лыжной трассе.
У деревни Кислино разве что дом казначея интересен (в принципе просто старый дом) да развалины барской усадьбы - конюшня 54.857478, 37.155947 и барский дом 54.858322, 37.157733 - в принципе если обходить поле, мимо них можно пройти и не заметить.
Следующий водопад 54.858321, 37.103447 - Водопад в Ершово, Жуковский район
На мой взгляд он поинтересней Кислинского, хотя одной природы: тот слой крепкого известняка, с которого падает водопад, тот же родник выше по склону, питающий его.
Сюда лучше всего весной. Выше по оврагу реки Лохоловки (какое название!) лежат причудливые каменюки, родники и каменная стенка. Но зимой тоже неплохо. От водопада можно подняться к одинокому дубу 54.860388, 37.100883 и от него полем пройти к селу Троицкое.
Первая достопримечательность тут: 54.872083, 37.112196 - обелиск перед зданием сельской администрации. Обширную территорию усадьбы ныне занимают детский сад, школа-интернат, административные здания и частный сектор. Но сохранились парк с курганом, церковь, руины флигелей и главного дома с воротами, здание фабрики:
Но самое интересное - настоящие подземелья!
Подземелья усадьбы Воронцовой-Дашковой. Троицкое, Жуковский район
Легенд про подземелья в барской усадьбе или под монастырем в интернетах полно, но вот реальностью куда скучнее. В усадьбе Дашковой подземелья реально есть, проверено лично, подробности по ссылке выше.
После подземелий и осмотра усадьбы, любованием Протвой в районе бывшей плотины, двигаемся дальше по мосту в город Кременки, Жуковский район
Кременки - один из рубеж обороны Москвы. Враг был остановлен у границы с Московской областью. В память о тех временах возведен мемориал с музеем. 54.882666, 37.116297 Музей достаточно скромный, а мемориал обычный.
В местной школе имени Дашковой, есть и еще один школьный музей - в честь Дашковой же, но попасть туда сложнее. Из Кременок можно уехать в Протвино попутной машиной, закольцевав маршрут, или отправится дальше вдоль Протвы.
Другие Маршруты по Калужской области