В СССР очень любили все типовое. Особенно в строительстве.
Строились тысячи однотипных домов - да что там домов, микрорайонов и городов. С одной стороны в этом была идеология, но в основном чисто экономические причины - так дешевле. Советская власть закончилась 30 лет назад, но типовые дома и микрорайоны продолжают строить, и получается порой хуже чем при СССР - Веснушки, Кошелев...
Дома тех времен получили прозвище "хрущевок" - обычно это пятиэтажная панелька. Но на самом деле типовые дома еще при царях строили - вдоль "Варшавки" стоят до наших дней почтовые станции, в уездных городах Калужской области стоит несколько клонов административного здания по одному проекту, даже церкви и усадьбы купеческие строили по одним проектом. Пример тому - усадьба Ципулина на улице Подвойского, ее деревянная сестра цела в одном из переулках у самого Арбата. Сталинки тоже были типовыми в основном. Просто более красивые дома строили, под имперский классицизм XIX века. Но Хрущев повелел строить мрачные бетонные коробки...
Архитекторы старались как могли. Те же хрущевки украшали орнаментом из плитки - и получалось интересно. Про такие дома тоже напишу как-нибудь, в основном они сосредоточены на улице Ленина, и их все меньше по причине капремонта. Но отдельных рассказов заслуживают "малые архитектурные формы" - всяческие скамейки, вазоны, клумбы и конечно же скульптуры. Это тоже наследие царских времен, только раньше в садах усадеб стояли греческие боги, а теперь в скверах и парках появлялись пионеры, девушки (с веслами и без), доярки и козы.
Калуге в некотором плане повезло - по решению Художественного фонда РСФСР в июне 1938 года в бывшем Казанской церкви открылась Калужская скульптурная фабрика.
Фабрика изготавливала как малые формы, так и уникальные единичные скульптуры, ставшие символами - на калужской земле это ансамбль в честь 600-летия Калуги, известный как Шарик, памятник медицинским сёстрам, Зайцева гора, а за ее пределами памятник Жукову на Манежной площади в Москве, памятник Петру I в Липецке, Дмитрию Донскому в Дзержинске, великому князю Владимиру в Белгороде, Илье Муромцу в Муроме, монумент Славы на реке Халхин Гол в Монголии, памятники в советских республиках.
Вот про малые формы и хочу рассказать. Точнее про те из них, что уцелели.
Вначале цитата бывшего директора фабрики Анатолия Тихоновича Гукова:
- Тогда скульптуры были везде. Тираж нам никто не ограничивал. Поэтому одинаковых на вид пионеров и рабочих ставили буквально на каждом шугу.
Сначала эти изваяния были в основном чугунными, потом поняли: это непрактично и невыгодно, и перешли на бетон. «Расцвет» скульптурного дворового творчества – это 70-90-ые годы. К счастью, бетонным мишкам и гномам в отличие от чугунных пионеров не была уготована участь стать ширпотребом. «Сверху» на фабрику спустили распоряжение: тираж таких творений - максимум три экземпляра. Таким образом «размножаться» позволили только самым талантливым творениям московских архитекторов. Уровень многих был достаточно высок, их авторами являлись в основном столичные мастера, выпускники Строгановки. Но некоторые «впускали во дворы» скрепя сердце.
Моду на бетонную сказку в 70-80-ые задавали два предприятия – Турбинка и КЭМЗ. Благодаря им активно застраивалась Калуга. На заводах словно было негласное соревнование: кто лучше украсит свои дворы? Теперь былая бетонная гордость стоит на калужских улицах с оторванными ушами, носами и даже туловищами.
Мое детство прошло в районе Стадиона в 80-х годах, и я прекрасно помню как гуляли по окрестным дворам. Особенно любил площадку во дворе домов 109-113 по Московской улице - к счастью она дожила до наших дней.
А вот большинство, увы, нет. Особенно активно их сносили в 2010-2013 годах, устанавливая вместо уникальных, без всякого преувеличение, скульптур, типовые неудобные лавочки и пластмассовые цветастые горки.
И так получилось что как раз в эти годы я и начал массовое фотографирование Калуги. Скульптуры дворовые тоже, но несистемно. Зато фотографировал Владимир Рыбаков, системно, но к сожалению только центр города.
Рекомендую посмотреть его проект Калужский двор Владимира Рыбакова в когда-то живом Живом журнале.
Осенью 2023 года прошел все дворы, где побывал Владимир, а затем начал вспоминать где были еще скульптуры, благодаря яндекс-панорамам нашел еще пару дворов, но особенное спасибо читательнице Татьяне, которая подсказала двор на улице Постовалова - не менее интересный чем на Московской.
Собрал воедино все что нашел, но может есть где-то таинственный дворик, о котором все забыли, кто знает.
Дворовая скульптура Калуги. Центр Калуги и улица Плеханова.
Дворовая скульптура Калуги. Улицы Кирова и Жукова.
Дворовая скульптура Калуги. Улица Никитина.
Дворовая скульптура Калуги. Улица Московская.
Дворовая скульптура Калуги. Кубяка, Терепец, Силикатный, Малинники.
Cкульптуры и памятники окраин Калуги
Дворовая скульптура Калуги. Утраченное.
Маяковка. Грабцевское шоссе и Калужская улица. Остатки детской площадки - Моторная, 78
Черемошня - Дом Барина, Юхновский район - коллекция скульптур из бывшего санатория в Павлищево
Смотрите также:
Список калужских Космонавтиков, история появления, где искать
Рубрика Обзорные материалы про Калужскую область