Blue Flower

 

 

Рано утром 1 сентября встретили осень на пляже под Дагомысом, сели в электричку и за 77 рублей доехали до Туапсе. Виды красивые, но весь прошел в темноте. ЖД вокзал Туапсе построен в советское время - никакой. Где автовокзал добрые местные жители подсказывали верно и прямо, ходят к нему через дворы, в общем заблудились бы, если не другие люди с сумками-чемоданами. Автобус до Порт-Кавказа через Анапу отправлялся через час, осталось время немного посмотреть город.
images/foto/krasnodar/krasnodar258.jpg
Фонтан с маячком напротив автовокзала.
images/foto/krasnodar/krasnodar259.jpg
Автовокзал Туапсе - это бывший железнодорожный вокзал, памятник архитектуры, о чем узнали из таблички. За зданием и пути целы, видимо на какой-то завод ведут. Тут вообще кругом завоыд, а курорты за городом, куда один за другим уходили автобусы.
images/foto/krasnodar/krasnodar260.jpg
Памятный камень в Туапсе
images/foto/krasnodar/krasnodar261.jpg
Идет уборка
images/foto/krasnodar/krasnodar262.jpg
Город, центр по крайней мере, типично советский, с легким южным акцентом. Чтобы граждане не забывали что Туапсе город, об этом пишут на местных автобусах.
images/foto/krasnodar/krasnodar263.jpg
Современность прорывается в района Туапсинского порта
 
images/foto/krasnodar/krasnodar265.jpg
Старинные часы работают.
images/foto/krasnodar/krasnodar266.jpg
Потом вышли на центральную улицу города, там платаны и магазины, ничего интересного не увидел, пошли обратно по другой улочке. Оказалось, что платановая аллея в центре Туапсе самая старая в России - 100 лет почти, заложена в 1913 году. Главная достопримечательность города.
images/foto/krasnodar/krasnodar267.jpg
Рядом с автовокзалом находится и полиция. Неслучайно на штендере полицейский из Симпсонов
images/foto/krasnodar/krasnodar268.jpg
Потом пришел автобус и мы поехали. Ехали долго, в 3 часа были в Анапе. Серпантины, стоянки по 10-15 минут на каждом автовокзале, а их много тут, жуткие пробки в Новороссийске. Но дорога хорошая, без ям. 
images/foto/krasnodar/krasnodar269.jpg
Новомихайловский. После наводнения в русле речки стоят экскаваторы, углубляют. Моего коллегу по работе наводнение застало здесь... Шел сильный ливень, прозвучала сирена, отрубилась сотовая связь, электричество, в темноте собрали вещи с фонариком, пока собирали вода поднялась - стартовали, когда ноги были по колено в воде, уехали в Краснодар. Могли и остаться, перебравшись на второй этаж. Такое здесь бывает раз в 20-30 лет, местные привыкли.

Дорога показалась однообразной и изматывающей, одинаковые курортные поселки, горки-пригорки. В Геленджике и Кабардинке уже бывал, не впечатлил вид.
images/foto/krasnodar/krasnodar270.jpg
Новороссийск как обычно встречает недостроенным шоссе через проломанную гору и пробками. А там уже и Анапа. На вокзале взял такси, забрал супругу с вокзала, поселились (неудачно) в Джемете, 12 дней на песчаном пляже впереди.

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.