Blue Flower

 

 

Прошла неделя, состоявшая из трех дней недопохода до столовой в Джилы-Су, джипинга, двух дней матрасничества с прогулкой по Чегету, и прекрасной прогулки до 105-го пикета.

Едем на канатке до Бочек, оттуда вверх с рюкзаками до Марии, самого высокогорного и при этом относительно приличного приюта в России и Европе (если считать что Эльбрус в Европе). Выше приюта только домик спасателей.  
images/foto/14elbrus/14elbrus330.jpg

Шли достаточно бодро, под конец аж бежали, хотя высота приюта 4050 метров над уровнем моря и дышать все сложнее. И тут девки голые: 
images/foto/14elbrus/14elbrus331.jpg

Привозят на ратраке голых девок и крутых пацанов в очках. Девки фоткаются, суровые пацаны звонят домой мамкам: "Мам, я на вершине Эльбруса почти, до нее рукой подать, минут пять идти, но ты не переживай, я жив, со мной все нормально". 
images/foto/14elbrus/14elbrus332.jpg

Наш приют и его обитатели. Наверху местный парень, смотритель приюта. За два года прошедших, на приюте появился рекламный баннер. 
images/foto/14elbrus/14elbrus333.jpg

Флаг ребят из соседнего домика, второе слово правильно прочитал с трудом.
images/foto/14elbrus/14elbrus334.jpg

На приюте провел всего один день и ночь. Спалось как ни странно, хорошо. В предыдущие разы было хуже. Акклиматизация потому что.  
images/foto/14elbrus/14elbrus335.jpg

Погода была не очень. То дождь, то снег, то мелкий град, иногда гремело. Сидели в домике. 
images/foto/14elbrus/14elbrus336.jpg

Снег в августе.
images/foto/14elbrus/14elbrus337.jpg

Вид из окна приюта 
images/foto/14elbrus/14elbrus338.jpg

Ели, пили, сидели за столом, иногда ходили в Белый дом.

По дороге в Белый дом выставка кошек
images/foto/14elbrus/14elbrus339.jpg

Вид на Грузию по дороге в Белый дом 
images/foto/14elbrus/14elbrus340.jpg

А вот и сам Белый дом, с черной баракомобамой в бункере под ним. 
images/foto/14elbrus/14elbrus341.jpg

Рядом с приютом лежит памятная табличка советских времен, Эльбрус на ней 5633 м высоты, сейчас 5642, подрос на 9 метров. 
images/foto/14elbrus/14elbrus342.jpg

Облако постепенно уходит 
images/foto/14elbrus/14elbrus343.jpg

Радуга! 
images/foto/14elbrus/14elbrus344.jpg

Позитивные палатки на морене выше спасателей 
images/foto/14elbrus/14elbrus345.jpg

Радуга над обсерваторией, около которой гуляли накануне 
images/foto/14elbrus/14elbrus346.jpg

Обитатели приюта: дагестанский дедушка-"олигарх", директор двух заводов, хозяин пасеки с вкуснейшим медом (угощал - вкуснее меда реально не ел, а вот икра черная кончилась); дважды покоритель Эвереста, полковник запаса Кореньков из Владикавказа, гид дедушки; просто крутые парни попроще из Москвы и других городов. Иностранцев в доме не было, их селят отдельно, чтоб не подслушивали секретных разговоров про Донбасс и Крым. На огонек заглянула и семья из-под Обнинска с двумя молоденькими девочками, забавно было встретить земляков-калужан за тридевять земель, к сожалению их тоже поселили в другом домике. Внутри дома так и не сфоткал большую мужскую компанию, сидящую за столом, из которой курил только местный парень-смотритель приюта... Травили байки, а в основном слушали героя-альпиниста Владимира Коренькова, который очень очень напомнил генерала Булдакова из "Особенностей национальной рыбалки", да и вообще все мы напоминали героев того фильма, за одним исключением - все сидели трезвые! 
images/foto/14elbrus/14elbrus347.jpg

В общем. очень атмосферно посидели. Правда, потом народ заскучал - погода долго стояла плохая, но меня уже не было там. 
images/foto/14elbrus/14elbrus348.jpg

К вечеру немного распогаживалось, а вечером прекрасно было видно Млечный путь
images/foto/14elbrus/14elbrus349.jpg

Спортивные девушки из соседнего домика 
images/foto/14elbrus/14elbrus350.jpg

Домики соседнего приюта. Как-то не очень ровно стоят. 
images/foto/14elbrus/14elbrus351.jpg

Утром встал по привычке рано, прогулялся по окрестностям 
images/foto/14elbrus/14elbrus352.jpg

Привычный рассвет на 4100 
images/foto/14elbrus/14elbrus353.jpg

Далекая и одновременно близкая Грузия 
images/foto/14elbrus/14elbrus354.jpg

Просыпаются и другие фотографы 
images/foto/14elbrus/14elbrus355.jpg

Горный воробей прибежал.  
images/foto/14elbrus/14elbrus356.jpg

После завтрака, народы выходит на акклиматизацию вверх 
images/foto/14elbrus/14elbrus357.jpg

Немецкая парочка жила в палатке рядом с приютом, то ли экономили деньги (всего 500 рублей с человека за ночь), то ли восходили по-честному от подножия. Собирались поставить палатку на 4700 и оттуда идти на вершину. 
images/foto/14elbrus/14elbrus358.jpg

Прошел немного вверх и стало мне скучно. У жены, которую оставил в Ейске, случились проблемы с подругой, и деньги кончились... В принципе можно было спуститься в Терскол и перевести ей деньги в банкомате, а потом вернуться обратно, но я решил спускаться вниз. Мне тут надоело. Больше недели я не могу без жены и сына, а снег у нас и так зимой бывает. Еще и ледянка дома осталась, не покатаешься. Предупредил товарищей, которые ушли на скалы Пастухова, что спускаюсь, и пошел вниз. 
images/foto/14elbrus/14elbrus359.jpg

Прощальные снимки. Трое под луной. 
images/foto/14elbrus/14elbrus360.jpg

Покорители 
images/foto/14elbrus/14elbrus361.jpg

 

Немного про обратную дорогу расскажу.

Был час дня, когда я сидел где-то на 4400... Два часа ушло на сбор вещей, быстрый спуск до канатки и по канатке, пеший марш-бросок до МБС (поворот на Чегет). На повороте, где обычно стопят машины, сидело человек 15... Застопил чуть выше машину у самого ЭМБС, но доехал только до Эльбруса, поселка который. Дальше было три газели по 50 рублей - до Тырныауза, до Заюково и до Баксанского кольца. На кольце минут за 10 застопил удачно жигули с местным парнем до Пятигорска. Парень тоже любит поездить по Кавказу, приятно было поговорить. Хотел выйти на ж/д вокзале, но у автовокзала мимо проезжая заметил автобус до Новочеркасска "на парах". Отдал водителю 800 рублей до Кущевской и следующие 9 часов ехал на заднем сиденье автобуса, страдая от ночной жары в зимних штанах. Постоянно автобус останавливался на автостанциях, трясло на ухабах - много ремонтов дорог, иногда раздавался мат пассажиров, когда автобус проезжал нужные остановки - в итоге сам чуть Кущевскую не проехал.

Автобус от Кущевской до Ейска уходил только в 9 утра. Вышел на трассу. Машин мало, где-то в шесть утра только застопил жигуль с узбеком-таксистом, которые понятия не имел про автостоп и заплатил ему 600 рублей до Ейска. 

В Ейске тоже был Эльбрус. Но совсем другой. У каждого свой Эльбрус.
images/foto/14elbrus/14elbrus362.jpg

 

Comments:

 

Об авторе этого сайта. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области

Почти все оригиналы фотографий с этого сайта можно недорого купить. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. Организую провожу автомобильные экскурсии по Калужской области и Калуге. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.