Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новомосковск - город химиков. Построен также как и шахтерские поселки Мосбасс в тоже время, но выглядит более достойно и впечатление хорошее оставил. В центре сталинки, чуть дальше кварталы с хрущевками. Много зелени. Химзавод далеко за городом и когда-то рабочие до завода добирались на местном "метро" - городской электричке. Она охватывала и соседние поселки. Но сейчас ее практически нет. Похожая система перевозок осталась в Минводах и в Сочи. В Москве наземную железную дорогу превратили в МЦК - по сути еще одно кольцо метрополитена, только наземное.     

Зато осталась в Новомосковске Детская железная дорога, проложена по кольцу вокруг парка. А парк не простой - у входа в него расположен Исток Дона!

Вот он на фото - исток Дона!

images/foto/kulikovopole/kulikovopole040.jpg

Для меня Дон куда важнее великой волги. Вдоль Дона идет одноименная федеральная трасса, дорога на юг к морю и солнцу. В местах где впадает Дон в Азовское море тоже бывал - это и Ростов-на-Дону, и Азов, и Таганрог, и Ейск, и мало-кому известный Рожок.

А начинается Дон в Новомосковске под этим камнем. Вот, видите, родник бьет. Следующий абзац оптимистам просьба не читать, в нем правда... Оптимисты могут встать ногами по сторонам ручья, так сказать на оба берега реки. 

images/foto/kulikovopole/kulikovopole041.jpg

Суровая правда про Исток Дона у детского парка говорит что это никакой не родник, а труба, и вода идет из водопровода. Периодически Исток Дона перестает так сказать мироточить в связи с работами водоканала. Настоящий источник Дона немного фальшивый получается. Тем не менее, начало ручья Урванка, который затем превращается в Дон, именно здесь. Это нетрудно по спутниковым снимкам увидеть. Дальше идут пруды в парке, Урванский пруд, болото с Урванским ручьем, и дальше ручей превращается в настоящую реку постепенно.

Есть также упоминания что Дон начинался от Иван-озера, которое при Сталине превратили в Шатское водохранилище. Увы, и раньше, и сейчас оттуда вода в Дон не поступала естественным путем. При Петре Первом был построен канал, которые соединил здесь Дон и Оку (через Упу), и часть воды стала уходить в Дон. Канал проработал недолго. Опять же при Сталине построили нормальный канал за тысячу километров отсюда - знаменитый Волгодон!

Так что источник Дона в парке более чем условный. Но не только с Доном такие проблемы. И с Волгой, и с Окой тоже самое. Вот с Невой понятно все - четко и ясно видно где вытекает из озера, а когда десятки ручьев, то трудно выбрать самый большой.

images/foto/kulikovopole/kulikovopole042.jpg

А, вот и первые мосты через Дон! Пешеходный и железнодорожный. И даже целая железнодорожная платформа перекинулась через берега Дона.  

images/foto/kulikovopole/kulikovopole043.jpg

Еще здесь есть стандартный тульский Кремль от бывшего губернатора. В 2017 году в Калуге в парке такой поставили, но... платный! 

images/foto/kulikovopole/kulikovopole044.jpg

Тульский самовар традиционный

images/foto/kulikovopole/kulikovopole045.jpg

Дикси-Восход и старая газелька, местный транспорт 

images/foto/kulikovopole/kulikovopole046.jpg

Композиция "Дон и Шат" в виде двух голеньких мальчиков на конях, один из которых с бубном. Раньше в парке стояла. Красиво.  

images/foto/kulikovopole/kulikovopole047.jpg

Пройдем в парк за парнем в форме. Светофор, все серьезно! 

images/foto/kulikovopole/kulikovopole048.jpg

Дальше Дон течет между атрракционов 

images/foto/kulikovopole/kulikovopole049.jpg

Горка! Зимой-то как на ней здорово наверное... И денег не дерут как в Калуге наверняка, как в парке Мир, и идти не надо далеко.

images/foto/kulikovopole/kulikovopole050.jpg

С палатками ситуация похуже, но терпимо. Когда-то и Парк Горького в Москве таким был. 

images/foto/kulikovopole/kulikovopole051.jpg

Уголок техасщины на тульщине 

images/foto/kulikovopole/kulikovopole052.jpg

Первое водохранилище на реке Дон! Тут уже не ручей. А если подпитка пруда идет от грунтовых вод, тогда вот он где - настоящий естественный исток Дона. 

images/foto/kulikovopole/kulikovopole053.jpg

Да у нас тут научная экспедиция целая! 

images/foto/kulikovopole/kulikovopole054.jpg

Скульптура с богатырями, мило... 

images/foto/kulikovopole/kulikovopole055.jpg

До следующего пруда благоустройство не добралось пока 

images/foto/kulikovopole/kulikovopole056.jpg

Гхм, а что это это? Жутковая площадка, но кому-то нравится.  

images/foto/kulikovopole/kulikovopole057.jpg

А вот это круто. Особенно деревья посреди водоема... И без протечек! 

images/foto/kulikovopole/kulikovopole058.jpg

Есть еще зоопарк небольшой, полузаброшенная площадка для роллеров... Дорожки вот. 

images/foto/kulikovopole/kulikovopole059.jpg

Для небольшого города очень даже ничего, и главного не показал - ДЖД - о ней отдельный рассказ. 

images/foto/kulikovopole/kulikovopole060.jpg



Comments:

 

Об авторе. Кирилл Сальников, путешественник из Калуги. Объехал всю Калужскую область. Много путешествует по России и немного по соседним странам. Почитать про Калугу, про окрестности Калуги, про Калужскую область, посмотреть все посещенные места на карте с геометками, почитать свежие посты в блоге про Калугу. Раздел с обзорными материалами по Калуге и области. Разрешается также использовать размещенные здесь фотографии в соцсетях, блогах и СМИ (кроме печатных), при условии что фотография не будет обрезана и рядом с ней будет активная ссылка на сайт. По вопросам сотрудничества пишите kirill_kaluga@mail.ru или через форму для комментариев.