Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

severelbrus/gohome01.jpg

 

Вечером перед отъездом напала апатия, уезжать не хотелось, но утром ничего так, снова тянуло домой. С белгородцами нас не взяли, посоветовали подождать ВИП-буханку, которая везла жену местного бая, хозяина санатория в Кисловодске, потому шла очень медленно. Но Олег не сидел на месте, а договорился с гидами ехать на ГАЗ-66, удачно получилось. Ехали с англичанами, трое из которых взошли - двое напротив сидели, вот они на фото, и еще девушка, о ней позже. Да, это негр из Африки. Негры тоже ходят в горы.

severelbrus/gohome02.jpg

 

Газон уверенно прошел брод и полез на скалы. Пока, Джилы-Су.

severelbrus/gohome03.jpg

 

Дорогу активно строят - скоро в Джилы-Су придет цивилизация, инвестиции и "все загадят". Строительство дороги лично одобрено Владимиром Владимировичем.

severelbrus/gohome04.jpg

 

Внезапно менгир

severelbrus/gohome05.jpg

 

Древний дорожный указатель

severelbrus/gohome06.jpg

 

Ущелье Малки.

severelbrus/gohome07.jpg

 

Эльбрус растаял. Гора, похожая на Эльбрус. Шутка местная.

severelbrus/gohome08.jpg

 

Горы все...

severelbrus/gohome09.jpg

 

Березки в долинах

severelbrus/gohome10.jpg

 

Остановка на границе нацпарка, перекус. Тут же база строителей

severelbrus/gohome11.jpg

 

Мой рюкзак с краю. Не свалился.

severelbrus/gohome12.jpg

 

Байкер, афроафриканец и газон

severelbrus/gohome13.jpg

 

Вдали от жен

severelbrus/gohome14.jpg

 

Газ-66

severelbrus/gohome15.jpg

 

Австралиец фоткает друга из ЮАР, гиды смотрят в сторонке. Гиды интересные, те которые возят туристов обычные мужики, но более-менее знают английский, а вот другая парочка на заднем сиденье, которые непосредственно на вершину водят, похожи на Кузьмича из "Особенностей национальной охоты" - худые такие, все знают про людей, природу любят, глаза добрые-добрые... Знаменитый Аркадий с поляны Эммануэля тоже такой.

severelbrus/gohome16.jpg

 

Камазы с камнями, как ни странно. От строителей остаются дорога и пустые водочные бутылки по обочинам, водка тут по нереально низким ценам идет, от 35 поллитра, если ящиками брать. Местные пьют, и спиваются зачастую, но как-то тихо, без поножовщины.

severelbrus/gohome17.jpg

 

Девушка с последствиями восхождения на Эльбрус

severelbrus/gohome18.jpg

 

Зачем она туда лазила совершенно не понимаю, грудь есть и не страшная (была).

severelbrus/gohome19.jpg

 

Ехали часов пять, но было интересно ехать. Высадились у жидевокзала... Вариантов было много, но поехал дальше в Хурзук с Олегом в итоге. Кисловодск хорош... Настоящий курорт. Тепло, атмосфера южная, девушки черноволосые в длинных белых юбках гуляют. И плитку ровно лежит новая, 4 года назад вся покоцанная была. Но пора домой. Таксисты про Хурзук упорно не знали, но до Карачаевска просили 1500. В итоге нашелся мужичок лет 45-50, который нас повез до Хурзука. Мужик русский со всеми атрибутами русского мужика. Ходит на охоту - живность вокруг много, даже медведи в окрестностях Кисловодска встречаются. С работой плохо, но тем не менее купил телефон за 9 тысяч, который испортил и отдал в ремонт за 2500. Тоска по совку конечно же... И дорога плохая, хотя дорога была вполне сносная, кроме небольших у нас по области, в Подмосковье практически, не везде такие. И вообще в Карачаевск все боятся ездить, потому как год назад таксиста одного убили, который сюда клиента вез. Виноваты во всем чеченцы, которые скупают недвижимость и строят дома. Даже волки и шакалы под Кисловодск пришли из Чечни (через три республики). Лето тоже хреновое было, всего две недели жары. По мере наступления сумерек и удаления в сторону Хурзука нытье возрастало, хотя Олег и пообещал побольше заплатить, но тут уж понять мужика можно было. Приехали затемно, мужик был осчастливлен 2200 и канистрой высокооктанового бензина. К слову про местных русских - они такие же русские, как я норвежец, то есть они больше похожи на коренных кавказцев, чем на жителя Рязани Или Калуги, не говоря уж про северный Новгород или Архангельск. Казаки, что пришли на Кавказ, были украинскими, а потом смешались с местными жителями, вот так и получились местные русские. ИМХО, критерий у национальности один может быть - на каком языке человек думает, такой он и есть национальности. 

Собрали вещи, собрались отъезжать - появился Юсуф. Нормально попрощаться не получилось, жаль, хороший человек. Под музыку в ночи по горной дороге лететь вместе с Олегом было стремно, но я уже засыпал. Да и о чем беспокоится - реакция у Олега отличная, а в машине подушки безопасности. К тому же нам надо было поскорее расстаться - Олег спешил к друзьям в Ставрополь, а я домой. Пролетели село Важное... Вот так стоит указатель в ночи, где перечеркнуто слово "ВАЖНО". Где-то в тех краях есть еще поселок Юго-Северный, там или осетины, или корейцы живут, наверное. Плутали по Невинномыску, пока добрый человек не подсказал дорогу. У себя в Калуге я люблю подсказать дорогу или улицу, а если день выходной и просто гуляем, то и отведу, и экскурсию небольшую проведу, если неместные. Добро возвращается. Попрощались. Сдал билеты, взял на ближайший с пересадкой в Брянске. Ночь провел сидя на вокзале. Переименование милиции пошло на пользу - полицейские мной не заинтересовались, кажется один из них был тем самым, из-за которого я лишился лыжных палок в прошлом году. Кроме парочки полицейских также вокруг паслись трое сотрудников РЖД-охраны. Зато кошке рюкзак мой приглянулся - обошла весь зал, все обнюхала и залезла на рюкзак.

severelbrus/gohome20.jpg

 

Летний поезд Кисловодск - Санкт-Петербург через Брянск это нечто. В 5 утра сел в Невинномысске, заснул тут же, проснулся в 9:30 в... Армавире! И так всю дорогу. Стоим под Ростовом, Александровка, птички за окном. До Брянск поезд шел полтора дня с остановками по полчаса-час. Вагоны были относительно новые пятилетние из Днепропетровска, но уже без работавших розеток и подпорченным туалетом. Брянск вообще чуть не проехал, потому как было в расписание аж три Брянска, а в вагоне никто не знал как выглядит самый главный. И проводники не знали. На улицу вышел, там подсказали.

severelbrus/gohome21.jpg

 

Зато пассажиры какие были! Две девченки напротив сели в Ростове - но не местные, а с Питера, отдыхали в Керчи, а обратного билета не купили заранее - сначала на пароме до Порт-Кавказа, потом автобусами до Ростова.

severelbrus/gohome22.jpg

 

На боковушках еще ничего такая мама, которая охомутала молодого парня лет двадцати, родила второго, везла дочку от первого брака в институт. На Кавказской сели. Там самые красивые девушки в России - Ростов, Кубань... В соседнем купе ехали балкарские девчонки, тоже поступили в институт, медицинский. Ну и весь вагон такой многонациональный, но все на русском говорили конечно же. Проводники русские и армяне, у нашего была фамилия Мгер! Летом подрабатывал проводником, а так на инженера железнодорожной связи учится.

severelbrus/gohome23.jpg

 

Продолжение и подробности похода:

 

Остальные походы по Кавказу:

 

В Брянске погулял отлично по городу. А потом в полночь сел в сидячку Климовского поезда. Очень даже ничего поезд, новый, если б не парочка велосипедистов, напившихся пива и ржавших под окнами в ночной тиши Сухиничей... В три часа ночи был в Калуге-2, ночной автобус до Калуги-1, первая электричка до Азарово, полшестого дома... Горы - они рядом, и ждут нас.

Comments: