Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К сожалению, про этот благодатный край написать много не смогу, так получилось, что времени совершенно не хватало все посмотреть, а посмотреть есть на что.

Мне хотелось в горы, супруге просто куда-нибудь уехать недели на две. С годовалым ребенком на море побоялись ехать, поехали к подруге в село Ульяновка, что в 16 километрах от Минвод на трассе Ростов – Баку. Первоначально там не хотел задолго застревать, собирался снимать квартиру в Кисловодске, но вышло иначе – проторчали все время в этом селе.

На замечательном новом современном дизель-поезде сообщением Калуга-Узловая добрались до Тулы. Поезд пустой, народа мало, с ребенком просто красота… В июне сыну исполнилось год и четыре месяца, надо сказать, что не самый лучший возраст для путешествий. Месяцев до девяти, да даже до года, он был спокойным, только ползал, теперь же научился ходить и норовил куда-нибудь залезть, убежать. В окно глядеть не хотел, зато норовил поприставать к другим пассажирам. Было весело. Естественно, сидеть на вокзале в Туле мы не стали, оставили маму вещи охранять и на коляске по широкому проспекту поехали в местный Кремль, по дороге рассматривая фонтаны… В Кремль не попали, солнце уже садилось, проехали мимо уродливого здания администрации, свернули на проспект обратно, где ребенок уснул и спал до самого утра, даже не заметив посадку в поезд.

К поездке готовились заранее – купил нижние купейные, купил летнюю легкую коляску, бегали в миграционную службу несколько раз ставить штампик на свидетельство о получении гражданства, без которого ребенка за границу не пустят. Наш поезд номер кажется 023, Москва-Кисловодск, выбрали его из-за Тулы, все остальные в те края через Рязань едут. Читал о нем всякое, в основном о «зверствах» пограничников. В реальности никаких проблем с ними не возникло, как и у других пассажиров, только попросили соседей по купе, молодых кабардинцев, свои чемоданы показать. Вот что совсем не порадовало – нельзя было выйти до самого Таганрога, то есть весь день, плюс стоянки на жаре у погранпунктов. На стоянках было очень жарко, а в пути неизбежные сквозняки. Но жара на ребенка не действовала, активности не терял, наоборот  только просил есть. С питанием проблем не было, от груди только в два года отлучили… 

Утром прибыли в Минводы, нас встретили друзья на машине. Местные горы-лакколиты меня поразили. Они невысокие, но на равнине смотрятся как-то особенно. Эльбрус видел еще в поезде, пару раз с трассы также наблюдал его – мало впечатляет, маленький, но ведь до него почти 100 километров, да его даже из Ставрополя видно!

Дороги на югах ровные, села ухоженные, приятно видеть…

Село Ульяновка Минераловодского района Ставропольского края имеет давнюю историю, изначально станица, куда переселялись самые разные люди – от местных горцев и кочевников до вездесущих армян, русско-украинских переселенцев, и даже греков с эстонцами, так и живут до сих пор, большинство русские конечно, но уж больно темные они, и в сравнении с русским средней полосы, больше на украинцев смахивают в лучшем случае, некоторые так вообще горцы на вид, хотя и русские казаки там в каком-то поколении. Живут неплохо, село явно не умирает. Улицы уютные, грязи нет, есть детский сад, школа, больница, регулярно ходят маршрутки по расписанию (причем не ждут пока салон полностью наполнится, как то раз меня одного водитель повез, ибо расписание). От жары и ветра спасают высокие деревья, но там где их нет просто беда – степь невыносима, ветрюга жуткая. Недалеко от деревни есть пруд, но туда так и не попал. По обочинам главной улицы в канавах прячутся гуси с утками, на деревьях воркуют дикие голуби. Их воркование нарушают редкие самолеты, заходящие на посадку. С окраины видны местные горы, очень хороший вид. Между трассой и железной дорогой промзона – старое предприятие, вроде бы склад или зернохранилище, и новое – Рокадовские минеральные воды, выглядит шикарно для деревни. Здания администрации и церковь построены из облицовочного кирпича и стекла. Разбиты клумбы, дорожки покрыты плиткой, устроены фонтаны, несколько камней, все очень красиво смотрится. Мы жили у железной дороги, постоянно видели поезда…

Теперь собственно о городах. Непосредственно город Минеральные воды это сплошные улицы одноэтажных домиков, на окраинах девятиэтажки и промзона, ну и вокзалы – воздушный и железнодорожный. К югу от города возвышается гора Змейка, наполовину уничтоженная человеком. Полностью уничтожена была и другая гора – Кинжал, остатки ее с трассы видны. Кроме красивейшего вокзала в городе смотреть нечего… А так уютный город, пусть и считается «воротами» региона.

От Минеральных вод до Кисловодска каждые 15-20 минут отправляются электрички. Чистые, свободные, удобные поезда, красивые виды из окон, больше напоминают наземный метрополитен. 

Через пару остановок Железноводск. Бабулька много рассказывала про него, сама туда из Узбекистана переехала. Жаль, что там не побывал, как-нибудь заеду и туда, а потом на Бештау. В Железноводске красивый парк, водолечебницы, расположен между гор, недавно там открыли памятник клизме. 

На Бештау так и не попал, выбрал Аликоновку, о чем в соседнем отчете подробно написал. За Бештау Пятигорск, далее Ессентуки, конечная – Кисловодск, которые уже в горах, и климат там весьма отличается от других городов. В Кисловодске пробыл немного. Центр города – маленький бульвар с покоцаной плиткой и большой клумбой, выглядит несимпатично. С двух сторон бюветы с минеральной водой и лечебницы. Выше на горе парк… Был только в центре, по парку не полазил, а там даже канатка есть.

Пятигорск хорошо изучил. Начал с рынка «Людмила». Довольно внушительный рынок, по площади почти как Черкизовский, как и цены, и ассортимент. В город попал на трамвае. Трамвай показался старым и медленным, ехали между частных домов остановок десять, посоветовали выйти у «Цветника» либо пораньше и забираться вверх пешком.

Вышел раньше, спустился немного вниз, и по асфальтированной дороге пошел вверх. У местных пенсионеров спросил про ванны и источники, оказалось одна такая дикая ванная прямо над дорогой метрах в сорока. Поднялся выше, увидел на некрутом склоне собственно ванну, родничок и компанию теток различных возрастов. Эта часть Машука называется Горячая гора, и вода действительно была теплая, я бы даже сказал прохладная, как море в сентябре. Само собой она пахла сероводородом… покрепче чем на наших местных Сероводородных озерах, но терпимо, да и ветер не дает застаиваться запахам. Сам купаться не стал, пошел дальше. 

Лестница, еще асфальт, выхожу на дорогу, иду в сторону легендарного Провала. Открывается панорама города – сплошные частные домики, вдалеке еще несколько гор-лакколитов, степь… Главный Кавказский Хребет не увидел, ибо надвигалась с той стороны страшная черная туча. Иду по дороге к Провалу в окружении санаториев… Все достаточно уютно, санатории находятся в приличном виде, много отдыхающих, иногда проскакивают желтые автобусы «Богдан», на них можно попасть на вокзал. 

Дорога заканчивается площадкой с Икарусами, туристами и продавцами. ПровалЪ. Иду в туннель под вывеской. Метров пятнадцать. Человек двадцать экскурсии, подождал пока уйдут, подхожу к решетке. Фотографирую. В сущности обычная зеленая лужа, жижа болотная. Если б не люди рядом, решетка и огороженная площадка, вряд ли кто обрадовался попаданию в такую яму. Это собственно яма и есть, просто тоннель пробили. Но выглядит красиво… Иногда выходят пузырьки газа. Кроме собственно лужи глубиной от нескольких сантиметров до нескольких метров, решетки и посетителей в Провале имеются: икона какого-то покровителя чего-то там с красивой историей, голуби, метла, резиновые перчатки для уборки провала. Больше пяти минут там делать нечего, пошел смотреть «бесстыжие ванны». Вода вытекает из Провала по трубе ниже смотровой площадки. Смотреть там не на что кроме собственно ванн, мешает растительность. Ванн здесь побольше, штук шесть, в них все те же пенсионеры нахаляву принимают водные процедуры, не стесняюсь туристов, видимо это и считалось бесстыжестью в прошлых веках… Смотреть большого желания на пенсионеров не было, спустился по ступенькам в ближайший бювет. Подождал пока откроется, набрал немного воды в кружку. Ядреная: холодная, много газа, много не выпьешь сразу, кружки хватает. Но через полчаса хочется снова. На обратной дороге так и делал, благо бюветы на каждом углу. 

Обратно шел под горочку… По дороге все те же санатории и вид на город. Канатная дорога. Подниматься не стал, билет показался дорогим, да и сам бы залез, там метров 150 перепад, да и фотки видел, не впечатлили, вот с Бештау другое дело, там видно ого-го… От канатки пошел автомобильной дорогой и сделал крюк, но вышел на бульвар, еще напился воды из бювета, поглазел на фонтан, античные статуи и большую клумбу – видимо то и был Цветник. Все весьма в неплохом состоянии, но без шума характерного для курортного города.

На трамвае поехал к вокзалу. Почти всю дорогу в окне пешеходная улица с магазинчиками и кафешками, там скорее всего и шумят отдыхающие. Электричку долго не ждал, и через час был в Ульяновке. 

К сожалению, из-за акклиматизации ребенок заболел слегка, поднялась температура, так что всего два раза выбирался из села, но зато все время с ним проводил, а не два дня в неделю и часок вечером… 

Обратно ехали тем же поездом без всяких приключений в сонном состоянии – в Туле просидели всю ночь ожидая утреннего поезда до Калуги.







minvody01.jpg

Минеральные воды. Вид на Змейку

21.38 KB





minvody02.jpg

Минеральные воды. Вокзал.

40.40 KB





minvody03.jpg

Змейка

14.71 KB





minvody04.jpg

Бештау

33.72 KB





minvody05.jpg

Подъезжая к Кисловодску. Зеленые холмы.

54.18 KB





minvody06.jpg

Эльбрус

32.06 KB





minvody07.jpg

Эльбрус чуть правее столба

27.04 KB





minvody09.jpg

Машук

36.48 KB





minvody10.jpg

Машук

43.21 KB


minvody12.jpg
 
Провалъ

47.57 KB





minvody13.jpg

Провалъ. Уборка

22.44 KB





minvody14.jpg

Провалъ. Решетка

19.90 KB





minvody15.jpg

Провалъ. Решетка

13.55 KB





minvody16.jpg

Провалъ. Вверх.

17.64 KB





minvody17.jpg

Провалъ. Озеро с крутой минералкой.

31.14 KB





minvody18.jpg

Провалъ

25.80 KB





minvody19.jpg

Канатка

16.27 KB





minvody20.jpg

Канатка

20.03 KB





minvody21.jpg

Статуя

71.75 KB





minvody24.jpg

В конопле

49.17 KB





minvody25.jpg

Ульяновка. Церковь

32.13 KB





minvody26.jpg

Змейка. Вид из Ульяновки.

29.00 KB





minvody27.jpg

Железная

27.73 KB





minvody28.jpg

Бештау

29.53 KB





minvody29.jpg

Бештау

16.92 KB





minvody30.jpg

Железногорск

31.27 KB





minvody31.jpg

Вроде бы Верблюд

24.54 KB





minvody32.jpg

Туалет у трассы

17.19 KB





minvody33.jpg

В степи

33.04 KB





minvody34.jpg

Панорама пятигорья

31.58 KB
 



Более свежие рассказы о регионе:



Остальной Кавказ: