Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

VI

Проснулся голодным и все так же рано. Немного промокла палатка. 

Место достаточно сырое, а может год такой, ручей рядом, трава сырая, над деревьями туман, метров пятьдесят вверх и не видно что за склон начинается за ручьем…

Собрался быстро, попил нарзана, вышел к пустынной поляне. Никого, кроме облаков тумана… Выхожу на такую же пустынную дорогу, начинается морось. Дорога узкая, иду по обочине, уже не один, а вместе с дождем. Справа стадион, вот уж чего не ожидал в горах найти. Машин почти нет, да и такого мокрого вряд ли кто захочет посадить, да и до Терскола вроде как рукой подать. Вокруг дороги сосновый лес, в котором прячутся коттеджи турбаз, много строится новых. Прошел мост через речку, за ним поворот на Чегет и магазин со снаряжением. Тут первый раз встретил людей в большом количестве. Вот уже и Терскол. Из торговли работали две палатки, одна с высокими ценами, другая с очень высокими. Купил бананы чуть ли не в два раза дороже обычного и айрана, кефир тут не делают. Аптеки все еще были закрыты, да уже и не хотелось мне оставаться надолго, а запас раствора для контактных линз еще был.

Пошел дальше. Пушки Росгидромета, противолавинные… Смотря в сторону Большого Кавказского Хребта, а значит на Грузию. Там как раз начиналась Грузино-Осетинская война, километрах в двухстах… Пока шла только подготовка, а начало было восьмого августа, в мой день рождения, который я тут хотел отметить. 

Рядом с пушками на обочине лужа с газировкой. Попробовал немного, вода минеральная, слабогазированная, напоминает нашу «Краинскую». Работает как гейзер, пузырьки поднимаются активно каждый 40-80 секунд…

Далее лес с крупными булыжниками, мост через реку и поваленные лавинами мелкие березки. Надо было тут останавливаться, водитель мог куда угодно довезти.

Дождь продолжался, превратился в настоящий ливень, промок насквозь, уклон увеличился, но вдалеке замаячила канатная дорога… Прибавляю шаг, вот уже и дома пошли… Забегаю на горку, над головой провода не замечаю, вижу новую станцию, но она не работает, еще очень рано, девять часов. Прохожу чуть дальше и тут удивлению нет предела. Шашлык-машлык, шкурки, шапки, вонь, толчея, ранние туристы, здание, похожее на провинциальный кинотеатр инад всем этим проплывает самый настоящий пепелац, ободранный кусок послевоенного троллейбуса, он же кабина старой канатной дороги. Обхожу здание вокруг, дождь как раз кончился, стало жарко, снял лишнее… Надо было сделать это позже, подошла группа пожилых немецких пенсионеров, этакая военно-патриотическая экскурсия по местам боев славной дивизии «Эдельвейс». Пришлось минут двадцать в очереди стоять, в правом коридоре. В кабину загрузился вместе с командой пафосных москвичей. Кроме рюкзаков загрузили много коробок, несколько женщин явно неальпинистского вида, много суетились, покорять вершину собрались следующим утром на ратраке, горном тракторе. Прошли без всякой очереди по левому коридору, буду теперь знать для кого он. Примостился около окна, снял рюкзак. Дверь закрывал руками и пинками местный парень, как бы кондуктор. 

Медленно поплыли ввысь. Посел базара скорость вроде как прибавилась, прошли облачко… Не фоткал пока и не снимал ничего… потом станция, пересел на следующую ступень подъема. Уже чувствуется высота, дальше можно было бы и не подниматься на самом деле, все тоже самое… Эльбрус меня не впечатлил: огромная стройка второй очереди новой дороги. Снуют грузовики, ворчат экскаваторы, дорога, черные вулканические камни… По канатно-кресельной дороги не поехал, решил прогуляться вокруг станции. Все та же стройка, плюс помойка. Много исписанных камней, отличились и калужане: “DOZOR KALUGA”, белой краской выведено под станцией, грустно видеть такое… На утесе народ активно фотографируется, вид красивый. В стороне Баксана облаков было немного, видны горы далеко, видна обсерватория… Хребет не впечатлил, как и полная зима вокруг, надо теплее одеваться… Самое обидное – вершин так и не увидел, все в тучах. Хотел еще до озера за ледником прогуляться в сторону Хотютату, но вся эта стройплощадка с холодом стала надоедать, поехал вниз, удобно устроившись у форточки, в другом вагончике вообще окно было выбито. Тут тоже немного поснимал.

Поговорил с местными, узнал прогноз погоды, сказали что на неделю так – все сбылось. Таксисты заламывали цены, экскурсионные автобусы не брали, пошел вниз в Терскол. По дороге встретился несколько немцев и весьма симпатичную немку в спортивных костюмах, собирали землянику. Солнце уже светило нормально, согрелся, но устал страшно. В Терсколе сел ждать автобус. Автобуса долго не было, но появилась газель до Минвод за 500 рублей. Долго думал, водитель опустил цену до 400, поехали…

Поначалу ехали просто быстро, как все газели делают. За окном промелькали базы, лес, вот и Верхний Баксан. Рядом ехали парень с девушкой – были на сборах по скалолазанью, теперь в Туапсе, с ними на вокзале ще встретился, сами из Тамбова. Поделились впечатлениями. Остальные пассажиры тоже все молодые люди. Пока ехали по ущелью, некоторые уже заснули, другие просто дремали. В ущелье много поворотов – не разгонишься. А вот на трассе началось… Так быстро никогда не ездил. Ехали либо по встречке, либо по разделительной полосе. Пару раз проносили между двух фур. Не спал уже никто, все сидели и смотрели широко открытыми глазами на дорогу, как на фильме ужасов в кинотеатре. Гонка кончилась в пробке у поста под Пятигорском. Пока стояли, начался дождь. Ехали по уже знакомой с прошлого года трассе помедленнее… Выгрузился у вокзала. Пока вытаскивал деньги из рюкзака случился второй сюрприз – газель уехала, видимо решил, что я заплатил уже, вот такая маленькая халява.

На радостях совершил оплошность – пошел напрямую к вокзалу мимо ментовки. И был пойман милиционером в белом. И неудивительно – обгорелый, бородатый (бритва сломалась), с рюкзаком за плечами и палаткой в руках, причем  защитного цвета, с одурманенным видов – я не мог не вызвать подозрений. Ментовка с виду незаметная, внутри человек шесть еще милиционеров. Кое-как поняли что я не террорист, поприкалывались, деньги посчитали, пару раз пришлось отвернуться, вроде ничего не пропало, но понервничать пришлось. На всякий случай с собой вожу справку с печатью военкомата, типа рядовой клерк, отпугивает… Отпустили быстро, повезло. 

На вокзале на входе вновь проверили паспорт. В кассе поменял билет – больше не буду заранее брать обратно заранее. Прямого до Москвы не было, взял с пересадкой в Ростове. Ждал недолго, по красивому, светлому и чистому, как и весь вокзал в Минводах, переходу вышел на перрон. При посадки еще один неприятный сюрприз – опечатка в билете и дурной проводник, пригрозил что вообще не посадил бы если б три опечатки увидел. Но зато нижняя полка.

VII

Ночь. Чую неладное, народ бегает, суетится. Проводник проспал, его будят. Стоянка большая, собираю вещи, сонный вываливаюсь из вагона иду на автомате к переходу. Уже на эскалаторе голос расслышал – бегу вниз. Очень крепкий ОМОНовец, рассказываю кто, откуда, документы. Отпускает. В зале снова догоняет, говорит рентгеном пошли светить будем. Идем к выходу. Стол, за ним женщина-милиционер, еще один омоновец поменьше, перед столом рамка и рентген. Далее цирк.

Палатка нашпигована стальными прутьями – показываю, верят, палатка. В маленьком рюкзаке вообще что-то подозрительно-непонятное… Вытаскивают весь рюкзак. Там бутылка с минералкой, на вид уже как моча. Много железа, оттого на фотке такой эффект. Прикалываются, шутят. Показываю одновременно карманы, деньги пересчитали, отдали. Теперь рюкзак. Чего там только не нашли. Большие кошки, которые так и не понадобились, консервы, камни… Больше всего за газовый баллон переживал, могли и штрафануть. Но ничего, обошлось, так бы долго вываливал/собирал, а им уже это надоело. Еще поприкалывались вдогонку.

В кассе купил билет. Ждать пять часов… Вокзал новый, просторный, но телевизоры старые, да и смотреть нечего,  отвратительное  утро на Первом канале… 

Обратно ехал в весьма дружном вагоне назраньского поезда с кондиционером и веселыми проводницами, предлагавшими постоянно чай. Соседями были умный дядечка на пенсии, строитель, объехавший весь Советский Союз, и молодая китайская пара из Северо-Зпапдного Китая, студенты, учатся в Новочеркасске на экономистов. Парень разговорчивый в меру возможностей, девушка симпатичная, молчаливая. Совсем не похожи на китайцев из анекдотов и с Черкизовского рынка. Пожелал их родной стране выиграть олимпиаду – пожелание сбылось. 

Через Рязань еще не ездил. На подступах к Москве много красивых церквей.. и вот Москва. На вокзале оперативно маневрирую между милиционерами, выхожу к метро… Опять эта толкучка вечная, выныриваю у Киевского вокзала. До электрички далеко, сажусь на автобус… Небольшая экскурсия по Москве: Киевский вокзал – Набережная – Воробьевы горы – МГУ – Проспект Вернадского... Киевское шоссе… Набегающее чувство близости дома и родных мест… Окончательно понимаешь что ты дома, когда под Северным кончается асфальт и начинаются троллейбусные провода. Вот и Азарово. Еще пять минут и я вместе с любимыми и родными.

Послесловие

Главная цель достигнута, опыт есть. На следующий год пойду по Адыгеи или из Хурзука на Ирикчат через Джилы-Су с попыткой взятия Эльбруса по классической схеме.

Что не нужно было делать – взял кошки и ледоруб, не понадобились совершенно в таком походе, лучше уж трекинговые палки, они же часто лыжные. Взял много еды, которую не ел, оставил птичкам и мышкам. Огонь не потребовался, поход короткий, но куплю теперь не только нормальную палатку, но и нормальную горелку. Рюкзак несмотря на дешевизну все выдержал. Недавно только оторвалась лямка, когда нагрузил 35 кг, скорее всего поменяю на более рациональный. Да, стартовый вес был где-то немного за 30 кг, да еще неотрегулированные лямки. Теперь возьму горелку, лапши, сухофруктов немного. Из консервов пару шпрот да сгущенку. По минимуму, лучше уж там купить пусть и подороже. Спальник не подкачал, несмотря на промокание снаружи, внутри был сухой и теплый. Еще надо тренироваться и нагуливать жир. Перед поездкой ходил утром до работы пешком, а это 15 км, почти каждый день, а лучше всего интенсивная езда на велосипеде, на подъеме ощущения похожие, но некогда. Места безопасные, ходить одному не страшно. Можно конечно и ногу сломать, случайно, по большинство людей ломают ноги на равнине, без всяких гор и на ровном месте, просто надо внимательнее быть. С раствором нехорошо получилось, буду брать еще резерв и быть аккуратнее.

Материальные расходы: 

- Рюкзак Динго-75 – 1080 р.

- Коврик – 200 р.

- Спальник и палатка – 1000 р.

- Калуга-Москва, экспресс, 3й класс, 152 р.

- Метро (2 поездки) – 40 р.

- Москва-Нальчик – 1300 р.

- Нальчик - Верхний Баксан (или Терскол, Азау – без разницы) – 300 р.

- Верхний Баксан – Иткол – 150 р. 

- Терскол – Минводы – 400 р. (халява)

- Минводы – Москва (с пересадкой и невозвратом части суммы) – 1700 р.

- Москва-Калуга (автобус) – 250 р.

- Еда, купленная на месте – 200 р.

Если кого что заинтересовало, пишите в мыло, в аську, водноклассники…

 6 ноября 2008 года



syltran79.jpg

79 Терскол. Источник газировки на обочине

78.63 KB



syltran80.jpg

80 Пушки смотрят в сторону Грузии

104.04 KB



syltran81.jpg

81 Эльбрус. Станция мир.

56.12 KB



syltran82.jpg

82 Кресельная дорога

45.11 KB



syltran83.jpg

83 Это настоящая пропасть. Кликабельно

78.27 KB



syltran84.jpg

84 Вид на восток. Кликабельно.

119.42 KB



syltran85.jpg

85 Останец - Кликабельно

235.10 KB



syltran86.jpg

86 Вагончик

67.16 KB



syltran87.jpg

87 Внутри станции

64.95 KB



syltran88.jpg

88 Из вагончика

87.38 KB



syltran89.jpg

89 Водопад

75.95 KB



syltran90.jpg

90 Новый кругозор

49.81 KB



syltran91.jpg

91 Вид на поляну Азау

81.96 KB



syltran92.jpg

92 Еще водопад

92.57 KB



syltran93.jpg

93 Поляна Азау

57.07 KB



syltran94.jpg

94 Дорога уходит в туман

48.19 KB



syltran95.jpg

95 По дороге в Терскол

62.12 KB



syltran96.jpg

96 Склон Большого Кавказского Хребта

54.77 KB



syltran97.jpg

97 Карта похода Верхний Баксан - Сылтранкель - Киртык - Верхний Баксан

78.77 KB



syltran98.jpg

Карта похода Поляна нарзанов - Эльбрус - Терскол

113.77 KB