Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

severelbrus/gylyysuu01.jpg

 Снова лето, снова Кавказ, снова Приэльбрусье. Хотел пойти из Теберды, но по ряду причин не сложилось, потому маршрут получился такой: Хурзук - Джылы-Суу - Джилы-Су - хижина Олейникова - Поляна Эммануэля - Кисловодск, т.е. половина прошлогоднего, но в обратную сторону и с отклонениями, матрасничество полное, но рюкзак получился заметно тяжелее прошлогоднего - зимняя куртка и кошки дали о себе знать. Поехал как и в прошлом году не один, с товарищем, найденным через альпинистское сообщество в Живом Журнале, о нем позже... Вообще написало порядка 12 человек, половина из которых была спортивного вида девушками, но без всякого горного опыта практически, с несколькими парнями и группами не сошлись по срокам, была также сумасшедшая русская парочка из Нью-Йорка вообще без всякого туристического опыта и не слишком адекватный эзотерик. В общем, поездка началась с того, что Олег приехал к моему дому на служебном автомобиле, что не особо удивило, потому как про Олега я уже все знал и наудивляться успел. Летели быстро, ибо машина быстрая, а дорогу до Тулы таки доделали. Останавливались мало, запомнился только шашлык за 405 рублей под Воронежем, так и не купленная псевдосгущенка по 100 рублей за полторашку, и станица Кущевская за Ростовом. Я ее вспомнил: в 2006 году по дороге в Геленджик я вылез из "бычка" и минут пять провел на земле самой криминальной станицы России. Переночевали рядом в Цукеровой балке... Потом была трасса на Баку, поворот на Черкесск и пост на границе республики. Дружелюбный полицейский проверил документы и отпустил без проблем. Полицейские в этот раз были крайне дружелюбные, хочется верить, что переименование пошло на пользу. В Черкесске подождали хозяина дома и организатора заброски Юсуфа перед местным институтом, наблюдая городскую жизнь и студенток. Нормальный город такой, практически как Калуга, или Тула, или Брянск. Единственно что выделяет - весь общественный транспорт куплен "Единой Россией" (на день народа, конечно) - Калуга успешно провалила этот проект. Потом были красоты Карачаево-Черкессии до самого Карачаевска. В прошлом году этого не видел, ибо сидел в набитой газели, очень красиво там, лучше чем в Баксанском. Машину оставили в Хурзуке в доме Юсуфа, зятя Казбека Косаева, хозяина Джылы-Суу, его контакты предоставил на форуме турклуба "Мангуп" Юрий из Винницы, за что ему спасибо большое. Люди приятные, культурные, гостеприимные, как подавляющее большинство жителей Кавказа, жаль, что с ними не удалось пообщаться. И готовят вкусно, особенно запомнилась банальная яичница... такую только на домашних яйцах можно сделать. Впрочем, еды столько набрали, что первые три дня просидели в Джылы-Суу на месте. Главным образом это были арбуз и две дыни. Забрасывались на медицинской буханке вдвоем за 3 тысячи, что вполне оправдано - идти 16-18 км с набором 1 км высоты по грунтовке скучновато. Но стоило только отъехать от Хурзука на полкилометра, как появились украинцы - на Кавказе половина туристов украинцы - в количестве 9 человек. Буханка набилась полностью, так и ехали полтора часа...

severelbrus/gylyysuu02.jpg
 

Наконец, под вечер добрались до Джылы-Суу... Безоблачный Эльбрус встречал нас.

severelbrus/gylyysuu03.jpg

 

Поели, легли спать. А спали в одной палатке. Это очень неудобно, надо сказать, но и так столько всего понабрали, что еще палатку тащить было невозможно. Зато спали в моей с двумя выходами... что особенно удобно ночью, если приспичит.

severelbrus/gylyysuu04.jpg

 

Луна полная над нами висела, да.

severelbrus/gylyysuu05.jpg

 

Утром налегке пошли на перевал Кольцевой. Шли рационально - не по турикам вдоль ручья, а по уму, чуть правее по ходу - шум ручья не доставал, под ногами сухо, и грибы попадаются. Гриб поведал мне, что его Родина - дерьмо

severelbrus/gylyysuu06.jpg

 

Местные телки

severelbrus/gylyysuu07.jpg

 

Рога полумесяцем растут, влияние ислама.

severelbrus/gylyysuu08.jpg

 

Озеро... Погода прохладная стояла, купаться не стали.

severelbrus/gylyysuu09.jpg

 

Снежник стаял, в июле красивее был.

severelbrus/gylyysuu10.jpg

 

Сбегал на безымянный перевал...

severelbrus/gylyysuu11.jpg

 

Записка 13.08.2011 Бракалов А., гор Туапсе

severelbrus/gylyysuu12.jpg

 

Озеро на перевале Кольцевой, вид с безымянного перевала

severelbrus/gylyysuu13.jpg

 

На перевале Кольцевой тоже записка Брыкалова

severelbrus/gylyysuu14.jpg

 

Записка 13.08.2011 Бракалов А., гор Туапсе, перевал Кольцевой

severelbrus/gylyysuu15.jpg

 

С перевала Кольцевой пошли через черную гряду на перевал летчика Машкова. Вид с гряды на озеро перевала кольцевой.

severelbrus/gylyysuu16.jpg

 

Не пожалели. Антарктида натуральная. Озеро у перевала летчика Машкова.

severelbrus/gylyysuu18.jpg

 

Каменный музыкант

severelbrus/gylyysuu19.jpg

 

С перевала виден весь ужас Кюкюртлю и Западного Эльбруса. Если нет облаков. А еще тут сильнейший ветер. Неудивительно что в 1942 году здесь разбился советский экипаж, который обнаружили только в 1997 году.

severelbrus/gylyysuu20.jpg

 

В честь летчика Машкова, которого первым удалось идентифицировать, и был назван перевал. Рядом с туром табличка и детали самолета.

severelbrus/gylyysuu21.jpg

 

А еще тайник Геокешинга, игра такая в тайники.

severelbrus/gylyysuu22.jpg

 

Тайник труднодоступен, наша запись всего вторая за год, но интересно что предыдущая была сделал накануне кем-то из наших соседей по Джылы-Суу

severelbrus/gylyysuu23.jpg

 

Снова записка туапсинских туристов

severelbrus/gylyysuu24.jpg

 

Мы как бы тоже траверсом шли :)

severelbrus/gylyysuu25.jpg

 

Дуло сильно на перевале, но я держался, ибо съел большую дыню с утра, Олег дыню не ел, ему было тяжелее. приходилось переживать в сидячем положении самые сильные порывы.

severelbrus/gylyysuu26.jpg

 

Наконец меня тоже сдуло и я пролетел полсотни метров мимо Олега

severelbrus/gylyysuu27.jpg

 

Удалось зацепиться зубами за край обрыва, а потом и ветер утих

severelbrus/gylyysuu28.jpg

 

Прямо вниз с перевала спускаться не стали - обошли холмик и спустились по сыпухе метрах в ста западнее...

severelbrus/gylyysuu29.jpg

 

По камням мне было весело прыгать, а вот Олегу нет, ибо спорт здоровья не приносит. Гораздо безопаснее для здоровья пить пивко и курить сигареты, чем заниматься, к примеру, горнолыжным спортом: у Олега колени разболелись...

severelbrus/gylyysuu30.jpg

 

Вид в сторону перевала Фрунзе и ледника Битик-Тебе... Олег очень хотел тропы, но тропы не было, хотя мне шлось и так нормально по крупным камням и зеленке. В итоге я пошел и дальше траверсируя черную гряду, Олег спустился к реке.

severelbrus/gylyysuu31.jpg

 

Как всегда внезапно по долине поползла туча, загремел гром, а я на гребне практически, и в руках палки люминиевые (за них спасибо другому Олегу из Подзавалья, который бескорыстно их отдал)

severelbrus/gylyysuu32.jpg

 

А это фото нашего будущего пути к перевалу Балк-Баши... В общем мы спустились, и стало понятно что следующий день снова проведен в этом райском уголке кавказских гор под названием Джылы-Суу

severelbrus/gylyysuu33.jpg

 

Целый день ничего не делали, а просто наблюдали за соседями... Вот местные мальчишки запустили самолет... "Душа летчика Машкова",- как сказал романтичный Олег.

severelbrus/gylyysuu34.jpg

 

Суслики, куда ж без них.

severelbrus/gylyysuu35.jpg

 

Воздушный змей с Пикачу и орел

severelbrus/gylyysuu36.jpg

 

Эльбрус, понятное дело. А еще Утриш. Причем тут Утриш? Да, Олег о нем постоянно говорил, и про голых хиппарей и хиппарок тоже. После такого НЛП, купил туда билеты на сентябрь.

severelbrus/gylyysuu37.jpg

 

К вечеру с сусликами подружились, они нас почти не боялись

severelbrus/gylyysuu38.jpg

 

Вечерняя прогулка к кошу

severelbrus/gylyysuu39.jpg

 

Всяческая игра облаков

severelbrus/gylyysuu40.jpg

 

Туман

severelbrus/gylyysuu41.jpg

 

Серебряный Эльбрус. Только не думайте, что я специально просыпался, это из-за арбуза периодически вставать приходилось.

 

Продолжение и подробности похода:

 

Остальные походы по Кавказу: