В Джылысях мы застряли на три дня, пора и меру знать. Утром мной опять же почти в одиночку была доедена вторая дыня. Олег вообще ел очень мало: в начале похода боялся что еды не хватит, а потом это вошло в привычку видимо. Еще мы оставили "заброску", вернее лишнее - мой котелок, банку ананасов и вторую горелку. Зато потащили вверх три баллона газа: нам одного хватило на поход, остальное отдали детям. Итак, подъем на Балк-Баши. Прикол в самом начале тропы на полянке за кошем - Олег встретил местных женщин с дачи, которые как-то так по-женски уточнили дорогу, что пошли мы не туда, куда хотелось по логике вещей и наличию тропы, а по сухому ручью вверх. Самое интересное - турики туда же и шли. И мы шли по турикам, пока они не кончились. На фото долина напротив того сухого ручья, которую мы траверсировали от перевала Машкова (ледничок слева).
Когда туры кончились, как и сыпуха, у меня возникли сомнения... Сбегал на гребень, огляделся, и без набора высоты мы вышли к лошадям. Особой любви к лошадям не испытываю - ее напрочь убили предлагающие в парках на них прокатится - но кони карачаевские здесь были прекрасны. Еще они очень умные, тыкали свои морды в карту и пытались досмотреть рюкзак - неудивительно, что лошадей в полицию берут. Раз уж про животных тема пошла - в Джылы-Суу наблюдали за приготовлением барашка. Барана резали очень гуманно без криков. Его связали аккуратно три местных мужика, уложили, и также аккуратно перерезали горло. Затем бегали с тазиками и его внутренними и внешними органами еще час... Никаких мучений, крика и почти без боли. Ну и по жизни баран не страдал - прожил ее на курорте в естественной среде, это вам не свинья или курица на птицефабрике света белого не видевшая. Так что кушайте шашлык из баранины, это гуманно. Я как вегетарианец с 10-летним стажем гарантирую это.
Далеко мы не ушли, да даже если и ушли бы - залезли на хребет, а по нему к перевалу подошли, тропа по нему идет. Не теряя высоты, траверсом прошли ручей, где обнаружились места под палатки, поднялись чуть выше к гребню и обнаружили тропу. А гора напротив какая интереная, как будто художник мазками покрыл ее...
Дальнейший путь по гребню был уныл. Еще телефон заработал, я смог сказать пару слов и сигнал пропал. Надо было гарнитуру втыкать.
Как обычно, из Мордора (Грузии) к обеду набежали тучи.
Вышли на ложный перевал, где обнаружили записку соседей по Джылы-Суу из турклуба Абрис. Написал на ней же, что перевал ложный, бебебе.
В голубой дымке (которую дома рассеял лайтрумом) открылся вид на предгорья Карачаево-Черкессии.
Сам ложный перевал, не ходите туда, там ничего хорошего.
Прошли мимо таблички перед перевалом Балк-Баши с именами москвичей, погибший в мае-месяце 1987 года (могу ошибаться с годом) при попытки взойти на Эльбрус с северо-запада. Табличка заставляет думать о безопасности и вообще о бессмысленности всякого рода покорений и занятий различным спортом и прочим альпинизмами, шашки и домино безопасней.
Очень тихо про себя матерясь доползли до перевального тура. На последних метрах очень хотелось насрать на него, что и сделал метров за 50 до тура.
Наши попутчики по уазику были тут накануне... Нижняя часть записки не вошла в кадр, но там не "х-ево", а "хорошо" было. Мне в принципе тоже хорошо было, но поскольку товарищу было х-ево, то и я решил, что и мне х-ево, за компанию, не бросать же друга в беде.
Под горочку по тропочке к реченьке не пошли, потому что при спуске снова камни. Рисковать жизнью не стал (высота, горняшка, можно и от адекватного внизу, но уставшего человека камнем получить в затылок - потом это списывают на несчастный случай, все равно не вспомнит). "Ты так не шути — здесь кислорода два процента от нормы!". Заночевали на 3600. Утром проснулся - уже хорошо. Небольшая отдышка, прошла через 10 минут, возможно из-за хронического насморка.
Под луной и перевалом Балк-баши
Площадки тут идеальные, с забором высоким, не страшно.
Вдруг на перевале две фигурки появились, которые затем стали сползать к нам. И явно была одна женщина среди них - ибо одна фигурка отставала, а другая с огромным рюкзаком ее обогнала. Женщиной оказалась девочка 12 лет, а мужчиной ее папа, опытный горник из Минска. Другая мысль была о месте их ночевки - не могли же они с утра из Джылы-Су забраться. Действительно, заночевали они у ложного перевала, который приняли за настоящий в тумане. А ведь это простейший перевал 1А.
За разговорами утро затянулось, вышли поздно... Если б знали что будет дальше, лучше б не выходили, ибо во-первых вот такой симпатичный вертолет лежит за черной грядой у нашей ночевки - его увидели с тропы стороне перевала Фрунзе, до него легко добраться. А во-вторых будет позже.
Еще раз убедился, что отсюда самый красивый вид на Эльбрус... Фоток в этот день не делал... Теперь во-вторых. Дошли до брода, а там воды, ибо полдень, ледники тают. Стремно. Надо вставать и ждать утра, но ведь полдень же... А среди прочего читал, как в прошлом году группа товарищей страхуясь веревкой прошла левым берегом не переходя вброд реку. И мы пошли, хотя чуяли неладное. Шли занудный километр по заросшей травой тропе, нарзанным болотцам, осыпям из полиметаллической руды (жаль, не взял ее), пока не уперлись в реально опасный склон (хоть и с тропой), за которым просматривался овраг-промоина. Опытная группа с крепкой веревкой прошла бы, а вдвоем с рюкзаками там делать нечего. Развернулись и пошли к броду...
А там и люди подошли. Веселая компания студентов и студенток с очаровательной руководительницей из Белгородской области. От веселья даже газовой баллон на воздух взлетел, вернее то, что на нем было. Я успел встать, запрыгнуть на холмик и увидеть падение летающей горелки. Метров на 30 точно взлетела. Но ночь для нас прошла тихо, ибо на каждую студентку там по два студента приходилось, а вторую палатку мы не взяли.
С первыми лучами солнца перешли реку. Самое безопасное место нашлось там, где на правом берегу небольшая гряда метра 3-4 высотой почти вплотную подходит к реке, это где-то на 70 метров выше стоянок у реки на правом берегу. Там даже коленей не замочили, сантиметров 20 глубина была, можно и по большой воде переходить. Вид на Балк-Баши
Скалы Ленца. Плато Ирахиксырт встретило солнцем и идти по нему было приятно.
Разноцветная осыпь и фигня для измерений чего-то... На ровных участках встречаются и металлические палки с делениями, якобы снег мерить, но это ж явно для посадки летающих объектов! На немецком аэродроме такая тоже стоит.
Олег и белоснежные сиськи. С появлением белгородской группы у Олега все болячки прошли, дальше он бежал впереди меня... А мне жену хотелось, уже не до Эльбруса было, ее больше всего не хватало.
Вертолет пролетал еще. Олег не испугался ответа из гранатомета и сфоткал его стоя в полный рост. Ну а дальше за ручьем снова было Джилы-Су, теперь уже кабардино-балкарское.
Продолжение и подробности похода:
2006-2011 Кавказ, Приэльбрусье
Остальные походы по Кавказу: