Ночь была очень теплой, утро приятным, попрощались с соседями и соседками, пошли дальше через перевалы Гузерипль и Армянский к Фиштинскому приюту. Встали поздно, солнце вовсю жарило, зато все выспались, особенно Артем - первый день он шел после двух суток дорог и бессонной ночи. До этого Артем в горах не был, только на байдарках ходил, а там легче, на себе ничего не тащат.
Можно было пойти к приюту через озеро Пседонах и Фишт-Оштеновский перевал, или отсюда сходить на Оштен, но по жаре хотелось поскорее дойти до приюта и сделать там дневку. Конечно, 30-градусная жара и дома случается, но дома-то сидим под кондиционером или у речки, не таская рюкзаков. А вот местные краснодарцы к жаре привычны, бегают-прыгают, хорошо им.
Исчезающие ледники Оштена.
Западный Кавказ - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Инструкторская щель. Что это я так и не понял - то ли долина притока Армянки (на фото слева), то ли сама тропа. От стоянки расходятся несколько троп - на КПП Лаго-наки, откуда пришли, на озеро Пседонах, на Оштен, и так по которой пошли - к приюту, которая не теряя высоты огибает отрог Оштена. Тропы не просто маркированы, маркировка нанесена на металлические столбики и таблички. Как и в первый день, большого набора и сброса высоты нет, ходить здесь комфортно. Но в отличие от первого дня, появилось ощущение, что ты в горах, а не в холмистой степи.
За отрогом открылся вид на истоки реки Армянки, склоны Оштена и малюсенькое треугольное озерцо у холмика
Впереди Армянский перевал
Красивые места, и суровые...
Погорел по глупости, с пьяна, За бугры жигана гнать снова Но тянуть весь срок я не стану Я уйду в тайгу, даю слово. Лапанусь туда с весны в лето За баркас, пусть шпалера рыщут Я уйду на самый край света Отмахаю сразу верст тыщу Трепещи, Тайга зелёная Не ищи меня, я крапленую вытащил
Туристы...
Треугольное озеро действительно оказалось почти треугольной формы. А также теплым и мелким. Настоящий лягушатник. Артем занялся рыбалкой, наловил необычных рыб с лапками - так называемых головастиков - говорят, от головастиков произошли лягушки, но я как православный любитель шансона в это не верю, никто ни от кого не происходит, в Библии не так написано.. Конечно, мы их не съели, а отпустили, заповедник же. Вовка занялся нудизмом и искупался голышом - на фото стоит на пляжу справа.
Горное озеро... Через метров пятьсот встретилось еще одно озеро, круглое, не впечатлило.
Растительность
Пройденный путь...
Хребет Каменное море
Оштен хоть и не высок, всего 2800, но гора настоящая, есть осыпи, пещеры, скалы...
Перевал Гузерипль. Очередной стандартный памятник про войну, он же ориентир. Почти 2000 метров по высоте. Перевал, конечно, так себе, но на перевал больше похож чем предыдущий Абадзешский и уже тем более Азишский - мы его на машине проехали, он где-то около пещеры, я его совсем не заметил - обычная горная дорога с уклоном.
Вид с перевала Гузерипль в сторону Армянского перевала. Стоит заметить, что кроме двух озер от стоянки под Оштеном до спуска с перевала никакой воды не было, а пригодной для питья в сыром виде пожалуй вообще не было. Более-менее нормальные ручьи текли между перевалами Гузерипль и Армянский, а вкусный горный ручей только в лесной зоне между Армянским и Фиштом.
На перевале встретили местных туристов.
Здесь тоже была война...
Оштен...
Идем к Фишту, он показался после перевала... Как-то не таким его ожидал увидеть - не только снежники все стаяли, но и от ледников почти ничего не осталось. Ледники будут завтра...
Самый красивый горный вид за весь поход
Вид с перевала Армянский в сторону перевала Гузерипль
Армянский перевал. Тропа вниз уходит к приюту, другая козья тропка мимо памятника уходит на Фишт-Оштеновский перевал, есть и более интересная тропа - отсюда по гребню хребта за два-три дня пока еще можно дойти до Красной поляны.
Поляна Фиштинского приюта
Гора Фишт с малым ледником (он ниже) и большим, он ближе к вершине справа. Слева на фото Белореченский перевал - не много ни мало перевал через Главный Кавказский Хребет. После распада СССР осталось только два серьезных маршрута, проходящих через ГКХ - один из них бывший 30-й, по которому мы и шли, а другой более серьезный ведет от кордона Лаура к Красной поляне. Увы, границы и войны разъединили Кавказ...
Очень скоро мы спустились в прохладный буковый лес, перешли быстрый ручей с вкусной водой, снова шли через лес по разбитой лошадьми тропе, перешли мост через Белую реку и встали на Фиштинской поляне.
Смотрите другие рассказы про Кавказ и Краснодарский край:
2012 Краснодарский край и Адыгея
Кавказ - где отдохнуть в горах летом недорого и интересно
Рубрика Города и страны