Оставив на входе в Кавказский заповедник по 750 рублей с человека, мы начали поход. Было очень жарко, воды с собой было мало, зато были здоровенные рюкзаки - Артем набрал тушенки с запасом на случай голодомора, а я детских вещей на случай урагана. Ребенку же достался рюкзак с самым ценным - зеркалкой, документами и водой. От КПП можно проехать еще километр на машине, что многие и сделали зачем-то, чтобы поесть арбуз с видом на вечнозеленое море, разрезанной новой ЛЭП и синеву неба.
Вид с обрыва после КПП Лаго-Наки не впечатлили, то ли приелся, то ли погода, то ли к высоте привык...
Вдалеке видны Тхачи - вторая местная достопримечательность по популярности после Фишта. Как-то тоже не впечатлили.
Машины отдыхающих... Дальше условный шлагбаум и дальнейший путь либо на лошадях, уазиках или пешком. Катание на лошадях, к слову, здесь очень развито. Вот и плато Лаго-Наки.
Увы, на дворе конец августа. Осталось только два снежника вдали, на Лаго-Наки стоит приезжать в конце июня-начале июля, когда все цветет и снега еще не растаяли - высоты здесь небольшие, не выше 2000 метров, но снега выпадает много за зиму.
Первая карстовая воронка - и немного радости, там снег лежит! Воронок тут хватает и их лучше обходить стороной - в большинстве никакого снега нет, а вместо дна глубокий колодец-пещера, да и под снегом скорее всего тоже провал.
Желтый цветок.
Синий цветок. Все, больше цветов не было. Дальше были километра три пути, которые постарались пройти побыстрее - вода в бутылках кончилась, а ручьев никаких. По дороге прошли холмик из камней, собранных туристами, Вова отнес туда три камня...
Вода нашлась в карстовой воронке у тропы не доходя метров триста до первого перевала - Абадзешского.
Набираем воду по капельке, которая стекает по мхам... Здесь же можно слазить в пещеру, промытую талой водой, если есть веревки.
Поднимаемся на Абадзешский перевал, вдали Оштен, справа гора Абадзеш.
Абадзешский перевал. Местные перевалы - одно название. Вот шли по тропинке через обычное поле 4 км в легкую горку, а потом слегка под горку три, вот и все, да и перевал не острый гребень со взлетами, а такое же ровное поле. Неудивительно, что навстречу идут женщины и дети. Да, девушек в этих горах много, это большой плюс этих мест, в настоящие горы далеко не каждая девушка пойдет, а здесь легче простого (летом при хорошей погоде, разумеется)
Оштен впереди. Со снегом и льдом как-то не густо.
Гора Абадзеш - большой зеленый холм.
Восход Луны
Каменное море... На самом деле стоило идти чуть левее тропы, ближе к обрыву, вдоль Каменного моря, тропа все равно выходит в Абадзешскому перевалу и Оштену.
Кони пасутся
Артем снимает более-менее большие горы - массив горы Чугуш, там уже трехтысячники, настоящий Кавказ именно там начинается...
В пятистах метрах от перевала также у тропы обнаружилась воронка с водопадом!
Вода прохладная, но можно искупнутся. Пить в сыром виде пришлось, но лучше кипятить - тут хоть и заповедник, но коровы и лошади пасутся и гадят. В дальнейшем до стоянки каждые метров 100 дорогу пересекал ручей, так что даже в такое засушливое время проблем с водой здесь нет, но лучше взять с собой бутылку минералки из магазина.
К стоянке под Оштеном в верховьях реки Армянки над Инструкторской щелью подошли когда солнце уже скрылось за Абадзешом. По дороге встретилась пара веселых старшеклассниц - школьники и студенты стояли на этом месте лагерем пару недель. В темноте поздно вечером за ними приехал ГАЗ-66 - скоро 1 сентября, им пора за парты... На память о юных девах остался тлеющий костер, за которым и провели вечер. Дров, кстати, здесь нет, а если и есть, то костры где попало разводить нельзя, по-этому готовили на горелках, да и готовить на горелках привычнее, быстрее и удобнее, чем на костре.
Чугуш
Дальнейший путь - не теряя высоты, обогнуть отрог Оштена... а вниз вдоль речки уходит тропа к Яворовой поляне - оттуда по идеи и надо идти на Фишт в это время - все равно Лаго-Наки ничего интересного в августе-сентябре не покажет. До Яворовой поляны также проложен хороший асфальт и дорога от Майкопа в ту же цену обойдется.
Вечер...
Ночь... Ушла Луна за горизонт, звезды стали яркими, Млечный путь во все небо, фотографии это не передадут, а в городе и даже за городом этого не увидеть - слишком много света, а в горах полная темнота. Фото показываю как есть, без коррекций, вот прямо так все и видно в реальности. Звезды здесь лучше видно, чем в Приэльбрусье - в больших горах ночуют как правило на дне долин, и высокие горы заслоняют небо,н е все видно, да и холоднее заметно, здесь же ночь настолько теплой была, что ходил по земле в носках, майке и шортах - и думал про себя, зачем тащу два больших теплых спальника в пол-рюкзака размером.
...Звездное небо над головой
Пояс Ориона и само созвездие Ориона. Не знаю как вы, а я человечка я разглядел.
Утром обнаружил рядом девушку...
Смотрите другие рассказы про Кавказ и Краснодарский край:
2012 Краснодарский край и Адыгея
Кавказ - где отдохнуть в горах летом недорого и интересно
Рубрика Города и страны