Перевал Чаткара со стороны Субаши выглядит так:
- фото сделано с предперевала, о котором я писал в предыдущей части повествования.
Вид с перевала на ледник (ледовое плато) Джикаугенкез. Иногда его называют замерзшим озером, что совершенно неверно. Это ледник.
Вид в обратную сторону. Слева предперевал, к нему ведет тропа от перевала, не теряя высоты по ней следует двигаться в сторону Субаши, а не сразу вниз как обычно бывает.
Пик Калицкий и морены северного Приэльбрусья
Правее него различимы цветные моренные озера, мимо которых снова пройду не посетив их.
Вид в сторону перевала Ирикчат - он прячется за горой Чаткара, в честь которой и назвали перевал.
Джикаугенкез с перевала Чаткара. С перевалами вообще говоря путаница. На одних снимках и описаниях перевал Джикаугенкез находится севернее перевала Чаткара, который мы прошли, на других Чаткара и Джикаугенкез - одно и тоже, а тот что обозначают Джикаугенкезом - ложный перевал. Но все-таки мы прошли Чаткару, а Джикаугенкез действительно севернее за горой и к нему ведет тропа от заброшенной шахты. Так можно пройти по гребню на Джикаугенкез с Чаткары, как делали спортсмены-скайранеры накануне.
На перевале нашли записку Петроградского клуба туристов от 02.08.2019 - они посетили перевал за сутки до нас и назвали его Джикаугенкезом.
С категорией тоже путаница. Кто-то пишет 1Б как соседний Ирикчат, кто-то 1А. Со стороны Субаши это 1А, и я бы сказал что и 1А много - по сути тот же перевал Сылтран в плане сложности (если идти от озера).
Спуск в сторону ледника крутой. Спешить не стоит. С этой стороны точно 1А.
А то можно остаться тут как этот птенчик.
В нижней части перевал напоминает стройплощадку весной - трясина грязевая, остатки раствора, снег старый - следы отступающего ледника.
Подъем на перевал Чаткара со стороны ледника Джикаугенкез большой сложности не представляет, но и легким его не назвать. Просто надо забрать на эту каменную стену - сначала прямо, затем где-то 3-4 колена серпантинов.
Под перевалом немного посидели. Погода стояла такая что на перевале не посидеть было! Сдувало! С рюкзаком просто разворачивало как ветру удобно. А на спуске не посидеть. Стоянок под палатки тоже нет.
Погода ясная, все видно. Движение как и в предыдущие визиты на Джикаугенкез в сторону Красной морены не теряя высоты.
За углом показался перевал Балык, а справа за гребнем настоящий перевал Джикаугенкез. Под ним какая-то яма, в сторону которой текла вода.
Край умирающего ледника
Иногда на леднике воняло... Фекалиями! Оттаяло тысячелетнее говно мамонта? Туристы постарались? Вот даже такие кучи встречались!
Почему-то идти было сухо, хотя шли по льду. Не понадобились зимние ботинки для сына взятые, он все прошел в обычных кроссовках. Вода стекала через трещинки и мы шли по сухому льду.
Колодцы для ледяной воды.
Пик Калицкий
Перевал Ирикчат. Со стороны ледника он реально 1Б и в кроссовках на него не забраться, в отличие от Чаткары, а со стороны Ирикчата ничего сложного.
Вышли к Красной морене. Точнее к ее остаткам - то, что ее промыло я заметил в прошлый раз. Переходили реку по ледяному мосту, довольно шаткому... В этот раз уже предполагал такое и готовился к броду - так переходили год назад, в 2018 году, судя по отчетам.
Вот здесь люди переходили вброд реку из ледника! Без веревки в одиночку или вдвоем это сумасшествие - и вот почему.
Зыбучие пески! Просто затягивает грунт. Так что идем дальше, искать ледовый мост.
Рельеф в этом месте активно меняется. Ледник тает, подмывает морену, образуются озера, потом они быстро исчезают, как и целые реки.
Морена со льдом
Стою на краю пропасти. Сюда вывели турики, установленные либо весной, либо год назад. Вижу что дальше все обвалилось.
Но еще дальше вижу что ледяные глыбы сомкнулись. Есть шанс перебраться!
В нижней части ледник покрыт лавовой крошкой и совсем не скользкий. Но сырой. Вода течет по льду...
Сын шагает по леднику. За ним еще один ледник, покрытый слоем шлаков.
Где-то вот здесь переправились. В этот раз мост был довольно крепким.
Фото уже с другого берега
Ледяной мост между Джикаугенкезом и Джилы-Су
Самый опасный участок маршрута пройден. Теперь можно расслабиться и наслаждаться пейзажами северного Приэльбрусья - аналогичные можно увидеть на Камчатке, в Исландии и других вулканических местах, только обойдется это удовольствие в десятки раз дороже.