В первый день мы прошли довольно-таки скучную долину Кыртыка, скрасив простой хождение по грунтовой дороге посещение скалы Уллукая.
Правильнее было бы идти из Верхнего Баксана на красивейшее озеро Сылтранкель в таком походе - и подъем красивый, и озеро, и перевал - но два года назад как раз туда и ходили в эти же даты. Вместо перевала силы отняла скала Уллукая...
Заночевали выше коша в месте слияния Мкяры и Мукала, последнего в долине Киртыка, самого верхнего. Просто большая зеленая поляна, слегка заболоченная. Лучше подняться немного повыше, в долину Субаши, и встать у одного из ручьев, хотя и там неуютно.
Вот такой вид предстал нам утром в сторону долины Субаши. Куда-то туда между холмов в сторону заброшенной грунтовой дороги лежал наш путь.
Шли в лоб и вышли на тропу. Стоит сказать что все тропы в окрестностях хорошенько промаркированы организаторами горного марафона. Но в этом месте маркировки нет - промаркирован путь по действующей грунтовке, путь по которой еще более уныл чем по тропе.
Вид на долину Субаши. Показался Эльбрус!
Взгляд в сторону перевала Сылтран. Сам перевал слева за гребнем и не так уж он и страшен, и уже несколько лет как разжалован в некатегорийный, а вот каменная стена в центре фото - она внушает страх и ужас. В первый раз с нее я бросил палатку и ледоруб, ибо нес это все в руках, чтобы ими держаться за камни - палатку-то нашел, а ледоруб улетел в расщелину. В другой раз спускался с ребенком и тоже было страшновато, за него. Ну а нашим компаньонам - парню и девушке - было еще сложнее. Девушку он спускал на руках. Такой вот каменный гребень. И с него бежали люди!
Вид вниз с той же точки. Долина Кыртыка. Лучше всего остановится там внизу, чуть ниже развилки дорог на огороженном от коров участке у ручья бывшего лагеря. Как раз день пути от Баксана, если выйти утром. Или подняться выше.
Где-то там нужный нам перевал Чаткара. Хотя шли на Джикаугенкез. Но как оказалось, перевалы путают! И в отчетах один выдают за другой. В общем, на Джикаугенкез вела дорога мимо рудника, а нас тропа повела вдоль реки на Чаткару. Различима грунтовка, видна осыпь горной породы из шахты, которую также хотелось изучить изнутри, но судьба повела по другой тропинке.
Метров пятьсот шли по полю... И как-то надоело. Вышли на дорогу к спортсменам. Спортсмены утром стартовали в Верхнем Баксане, сбегали на Сылтран, спустились от озера к верхнему кошу и теперь бежали на перевал. У кого 30, у кого 50 км маршрут. Легко им, они же без рюкзаков )
Дорога пошла вверх серпантинами, а маркированная тропа плавно траверсировала склон. На другом берегу тоже тропа, на ней заметили группу туристов. Так что есть варианты подъема по долине и другие.
Бегали и девушки! Проносится очаровательная азиатская девушка: "Hello!" - и вот до нее уже 20 метров, 50... Видим как пытается перейти бурную реку. Перешла - по пояс вода почти ей пришлась, ростом низенькая. Пробежала свои 50 километров по горам, но заняла лишь последнее место среди женщин. А приехала в Приэльбрусье аж из Таиланда! Позже я найду ее в фейсбуке и обрадую этой фотографией.
Наконец-то начались красоты дикого Кавказа. Ни машин, ни дорог, ни людей - спортсмены к обеду закончились. Последние уже не спешили и не прочь были пообщаться. Здесь мы переправились через реку - воды по колено или выше. Немного подсохли, перекусили и пошли дальше к свежим моренам впереди.
Вид сверху на пройденный путь. Пологие участки по 50 метров чередуются с подъемами. Идем неспешно. Дорога не выматывает. В меру красиво.
Последние ночевки на траве в долине Субаши. Приятное место. Только свалка небольшая в камнях. Ржавые баллоны и консервные банки. Лет через 50 они превратятся обратно в железную руду, но лучше бы их унесли вниз.
Волчьи ворота под стоянкой, куда убегает река
Какое-то ответвление долины, куда приводит заброшенная дорога от шахты. Где-то и перевал Джикаугенкез.
Время еще было подняться повыше, идем дальше.
Снежник! Большой. Перекрывает горную речки - и дожил до августа. Маркировка ведет вдоль его края, но лучше бы обошли его выше по морене. Так безопасней. Не везде следует держаться маркировки.
Переправа промаркирована тоже неудачно. Поднялись метров на 30 повыше - и перепрыгнули речку! В общем-то это единственный сомнительный участок в плане маркировки.
На уровне морен нашлись еще более удобные площадки. Проходившая мимо группа посоветовала остановится именно тут - выше только озеро почти что под перевалом.
Глобальное потепление. Еще недавно здесь был большой ледник - остались лишь морены от него.
С горных вершин еще свисают языки ледников поменьше и повыше.
Ледник Субаши. Где-то и сама вершина... Снизу непонятно было.
Долина реки Субаши, названная по имени горы. "Субаши" переводится "гора над водой".
Поход старался планировать так чтобы успеть поставить палатку за час-два до захода солнца, успеть поужинать при свете, поиграть в карты, и с наступлением темноты лечь спать.
Утром четвертого дня продолжили путь. Ночью сильно дуло! Погода менялась. Северный ветер долетел до Кавказа. Без дождя - просто сильный ветер. Дождь несет в горы Кавказа теплый юго-западный ветер с Черного моря. С севера приходит просто холод, с востока сухая жара.
Кажется снизу что перевал виден, тропа тоже просматривается, но Субаши преподнес сюрприз.
То самое озеро под перевалом и последние метры перевального взлета, который начался через сотню метров от ночевки. Хорошо что встали пониже, там уютнее.
Бодро, весело, подгоняемые ураганным ветром заползаем на перевал Чаткара
Вид на поле в окружении морен, около которого ночевали.
Последние метры до перевала Чаткара
И... облом.
Это не перевал. Это недоперевал через небольшой отрог хребта. Но до перевала Чаткара совсем немного и без набора высоты.
Спешить не стоит. Можно прогуляться по гребню.
Верховья долины Субаши
Озеро под перевалом Чаткара
Предперевал
Эльбрус за перевалом Чаткара
Отдых в горах
Следующий рассказ про перевал, ледник Джикаугенкез и ледовый мост через исток Малки - самое опасное место на маршруте.