После Уфы Башкирия быстро закончилась. Тут начинает такой аппендикс, или кулак, или рука, Челябинской области. Когда-то земли тоже башкирскими были, но в давние времена после восстания башкир выселили, и в конечном итоге это теперь Челябинская область, и следующие два дня мы попадали из одного субъекта в другой постоянно.
Трассу Урал в предгорьях и горах активно расширяют. Строится и новый участок - обход Сима.
Башкирия временно прощается магазинчиком с медом.
Горный участок несмотря на вечер пятницы, фуры и ремонт проходим без проблем.
Дорога все время шла по лесистому ущелью и просто лесу. Наконец перед Симом горка и простор. Как в Карпатах, как на Кавказе...
Можно было бы заехать в поселок при железной дороге, часть Сима. Там легендарный Проскудин-Горский сделал несколько фото Урала, но темнело, едем в город.
Город больше напоминает рабочий поселок. Население упало с 20000 на излёте советской власти почти вдвое до 12000 сейчас. В центре дом культуры, ФОК, школа, торговля. Мог бы быть уютный скверик или даже парк, но откуда в Симе деньги на благоустройство возьмутся, в моногороде-то. В целом городок приятный, чистенький, но конечно много чего можно было и улучшить.
Единственное предприятие, градообразующее, завод "Агрегат". Делает гидравлику для самолетов и различных механизмов. Завод полувоенный, работает большей частью на оборонку. Работает.
История Сима в целом типичная для Уральского города.
Основан как поселок при заводе, запущенном в 1763 году.
Речка среди гор, запруженная плотиной. Завод ниже плотины. Вокруг завода город. Так везде на Урале. И не только... В моей Калужской области аналогичным образом возникли Полотняный Завод, Дугна, Брынь, Людиново, Киров и еще с десяток сел и поселков, ровесников уральских.
Проработал завод недолго. В 1774 году в Сим пришел Салават Юлаев. Поубивал людей, сжег завод, церковь и поселок... Националиста Салавата, как и Пугачева, и Стеньку Разина, советская власть выставила героями, а зря.
Завод и поселок восстанавливаются, жизнь продолжается. К концу XIX века через Сим проходит железная дорога. Революция, национализация, завод переименован в Симский обозный завод. В совесткое время модернизирован и стал ПО "Агрегат", который сумел пережить 90-е. По сравнению с другими городами, где добывают полезные ископаемые или есть металлургия, Сим беден, зато воздух чист.
В начале улицы Володарского у шлагбаума оставили машину и пошли смотреть плотину.
Плакаты советских времен
Прокат
И плотина... А за ней гора Жукова Шишка, вокруг которой и раскинулся пруд на реке Сим.
Что интересно. Раньше плотина располагалась на 200 метров ниже, была выше и шире, и то место где сейчас водосброс было тонким перешейком к горе-острову.
По пруду можно было бы и на лодке покататься... Если б жил бы на Урале обязательно когда-нибудь сюда приехал и покатался. Но времени на все нет.
Мемориал у подошвы горы
В 1973 году вместо старой, появилась плотина новая, даже две. На одной водосброс, а на другой пляж.
Местные горы кажутся совсем низкими, но посмотришь на человека на фоне горы, и понимаешь что все-таки горы.
Место заинтересовало своими причудливыми формами на карте, и вживую тоже интересно было увидеть.
Изначально хотел прямо на берегу пруда и заночевать, но на машине не проехать, и люди ходят, так что в темноте уже направились в Серпиевку, к пещерам. Они тоже на реке Сим, только выше по течению.