От Козыревска до стоянки Копыто (она же Столик) то ли 32, то ли 37 километров.
Лирическое отступление вначале. Так получилось, что на вахтовку-заброску опоздал, точнее перепутал время отправления (проклятые комары). Второй раз опоздал - первый еще в ППК на автобус до Козыревска. В расстроенных чувствах решил дойти пешком. И пошел. Дорога была прямая и ровная - на удивление. Первые 20 км дороги до лесозаготовок в отличном состоянии! Не то что пошел - побежал. В легкую горочку без остановки за два часа прошел 8 км от дома Дмитрия Дубенко. Останавливаться было нельзя - если во время пути просто машешь руками, то стоит остановится - все открытые участки тела за 20-30 секунд покрываются комарами. Глаза тоже! Это ужасно. Первая вещь, которая вам понадобится на Камчатке летом - это накомарник. Но местные их не носят! Возможно у камчадалов перемирие с комарами, или есть тайные зелья - не знаю. Так вот, пробежав 6 км по лесу, услышал гудение вахтовки. Оказалось, что та, на которой я должен был ехать, сломалась, причем в конце маршрута почти. Туристы ушли пешком, но надо было еду отвезти другой группе, вот вторая машина и ушла. Поскольку за деньги договаривались заранее, я их честно отдал водителю. А так бы и бесплатно подбросили. Автостоп здесь реален. Но честнее договорится о заброске, и лучше начать поход с Клешни, как и написано на сайте природного парка, а дальше по походу похода решить - стоит ли идти до Столика и на попутной вахтовке в Козыревск, или дойти пешком до Ключей без вахтовки, это немного сложнее, но реально и в одиночку.
В дороге фотографий не делал. Первые 15-20 км до вырубок - отличная грунтовка в обычном камчатском лесу из березы. Затем 5-10 км разбитая грунтовка до границы парка. А после границы парка... красивейший лиственничный лес, полный ягод. Но дороги нет. Раскатанная тропинка. Такой "дороги" на Кавказе я не встречал. Но как-то проезжают. Наконец, последние два километра - альпийские луга.
Кстати,, где-то на этом фото бродит медведь, которого я не заметил.
Стоянка Копыто, "конечная" официального пешего маршрута "Вокруг Толбачиков" и заброски. Грунтовая дорога идет и дальше, но по ней ездить как бы запрещено. Навес и избушка, где может разместиться тургруппа. Справа вахтовка.
Гора Копыто, давшая название стоянке. Сверху и вправду напоминает копыто, и похоже что один из вулканических конусов, просто сильно древний и заросший.
Дальше был подъем в горку, довольно плавный, и выход на плато. Фотографировать было нечего - кругом туман, или облако.
Ровно через час пути вышел к двум туалетным кабинкам без дверей и трем столбам, перегораживающим путь джиперам-нарушителям.
Еще полчаса хода (это получается полтора часа от Копыта) - замечательное озерцо, очень фотогеничное даже в пасмурную погоду.
Я бы здесь остановился на ночевку, если бы была хорошая погода. В глади воды великолепно отражаются все местные вулканы. Но... был туман.
В тумане ходить опасно даже в знакомых местах, что уж говорить о незнакомых, но идти было просто - вдоль грунтовки.
С водой проблем не было, несколько ручьев по дороге. И снежники! Это меня удивило, ведь здесь совсем невысоко, около километра. И это в августе, когда на Кавказе снег лежит на трех километрах.
Постепенно грунтовка стала исчезать, пошел по треку. Трек вел куда-то вниз и были опасения. Но нет, сотня-другая метров и вышел на хорошо набитую тропу.
На спуске у тропы встретил рюкзаки. Их обладатели ушли смотреть Бараньи скалы.
Спуск к поляне Эдельвейсов со стороны Столика.
Вот и сама стоянка за ручьем на краю обрыва. Домика нет, только навес и кострище. Дров мало, но можно набрать в окрестных кустах сушняка немного, если закончился газ. И ягоды. Ягоды по склонам растут. А где ягоды, там и медведи.
Палаточный лагерь на стоянке Поляна Эдельвейсов.
От Копыта до Поляны Эдельвейсов шел неспешно четыре часа.
Если пройти километра полтора до возвышенности в стороне от маршрута, то будет красивый вид на скалы. И эдельвейсы тоже можно найти. Они маленькие, белые и невзрачные, название куда краше. Было пасмурно и где-то рядом бродил медведь. Набрал грибов на ужин и дальше не ходил.
Воду набирают в красивом овражке. Ручеек слабый, мутный, но в отличие от Кавказа, стада скота не ходят по склонам, воду из ручьев пить безопасно.
Ручей у Поляны Эдельвейсов, Камчатка.
Ручеек спадает водопадом в каменную ванну. В жаркий солнечный день реально искупаться! Рядом снежник. Красивое местечко.
Кедровый стланик вкусно пахнет.
К вечеру распогодилось. Показался Острый Толбачик.
Выглянул вулкан Камень
Стала заметна и вершина Ключевской сопки!
Наступил вечер и уж было заснул, как из соседней палатки крик - "Она мигает, смотрите!" Ключевская сопка действительно мигала словно маяк, словно красный светодиод. Так мой взгляд это увидел.
Хватаю камеру и бегу на возвышенность, делаю серию фото. Фотоаппарат дал возможность увидеть извержение.
В жерле Ключевской сопки бурлила раскаленная лава, которая светилась как маяк в 20 километрах от вершины. И, вероятно, часть ее вылетала наружу, оставив огненный след на фото.
Извержение Ключевской сопки, вид с Поляны Эдельвейсов.
Вскоре сопку затянуло, но выглянула Луна, подсветив все небо. Полнолуние в горах Камчатки.
Утро на Поляне Эдельвейсов. Два Толбачика - Плоский и Острый.
Вулканы Ключевская сопка, Камень и Безымянный.
Ключевская сопка никак не выдавала свой горячий характер, лишь небольшой дымок поднимался от вершины.
Вид на Толбачики с Поляны Эдельвейсов
Местечко хорошее. Комаров мало - их сдувает легкий ветер, солнце не жарило.
Местный житель - Евражка. Он же Еврашка, он же берингийский суслик, он же американский длиннохвостый суслик.
На вид обычный суслик из Приэльбрусья. И повадки те же - украсть еду.
Еду у туристов воровать любят все - лисы, медведи, суслики и даже росомахи. Еду надо беречь, а зверей не прикармливать, даже милых еврашек.
От поляны в сторону Поленницы и Марсова поля до Каньона идет хорошо набитая тропа.
По пути наслаждение видами вулкана Безымянный. Коптит как тепловая электростанция!
Вулкан Безымянный постоянно дымит, а раз в год устраивает извержение с выбросом пепла на многие километры вверх и на десятки вдаль.
И через день мы на него забрались! В дождь и туман.
Вулканической плато, по которому шли весь день.
Высота чуть больше километра - а такие снежники!
В целом обстановка была очень похожа на Северное Приэльбрусье. Толбачик - это такой Эльбрус местный, только без одной из голов - она обвалилась. И рядом еще восемь Эльбрусом чуть поменьше. Два из которых очень даже активны. Если вам понравилось в Приэльбрусье, понравится и на Камчатке.
Все рассказы про Камчатку: 2023 Камчатка