После зоны досмотра и касс посетитель попадает на уходящую вдаль бетонную полосу ЛИИ имени Громова...
Целый километр (по ощущениям) с двух сторон бетонки стоят отечественные самолеты, которые нигде крмое МАКСа и не увидишь. Вот ради этого и ехал на самом деле. В Алабино в парке Патриот боевую технику на полигоне сомтреть куда интереснее, чем просто показательные полеты в воздухе. Впрочем, в том же Алабино и показательные полеты боевой техники были. Выступления пилотажных групп тоже не раз видел - и бесплатно. Гражданские самолеты - да на Суперджете уже 4 раза летал (и живой), а МС-21-300 - да, круто, но по сути обычный самолет.
В павильонах? Да тоже что и в парке Патриот почти... Что-то уныло пишу. Но на самом деле так и есть - в Алабино больше понравилось, и туда хочется еще приезжать, а на МАКС вряд ли поеду - самолеты-легенды увидел, а больше что? Да и ехать в два раза дальше, и билет в два раза дороже.
Так вот, самолеты-легенды.
СУ-47. Самолет с крылом обратной стреловидности - то етсь его крылья смотря вперед, а не "по ветру", как обычно. И летал ведь! Представлен был 20 лет назад на МАКСе пубблике, и было тогда очень круто - 90-е годы, бардак, а тут такой самолет! Но дальше прототипа дело не пошло - направление-то по стуи тупиковое было. Но очень многое от самолета унаслетодал СУ-57... Не зря люди старались. И при создании СУ-57 самоелт тоже пригодился.
Самолет ВМ-Т "Атлант". Был создан на базе стратегического бомбардировщика 3М для перевозки "Бурана" и частей "Энергии". Самолет, который нес на своей спине космический челнок. Не чудо ли?
МиГ 1.44 - еще один самолет, как и Беркут СУ-47, в единственном экземпляре. Проекты во многом были конкурентами, причем старыми, 80-х годов. В итоге был создан СУ-57, самолет пятого поколения, лучший в мире.
А вот этот учебный реактивный самолет 1954 года постройки оказался связан с Калугой. На нем учились пилоты до 1983 года... После чего самолет был списан, а теперь восстановлен и снова способен летать.
Стратегическая авиация: ТУ-95 "Медведь", ТУ-160 "Белый Лебедь" (у нас) и "Блекджек"у них и ТУ-22М3 с совсем неинтересным прозвищем"Встречный огонь"
ТУ-95 - этот самолет проектировали при Сталине, запустили в серию в 1955 году, а он до сих пор актуален и благодаря крылатым ракетам обрел вторую жизнь, и успел поучаствовать в Сирийской компании. Летающая крепость.
ТУ-160. "Василий Решетников" Самый тяжелый боевой самолет в мире.
ТУ-22М3. Еще одна легендарная машина, тоже с Сирийским опытом. В небе над Калужской областью их можно увидеть постоянно - одно из мест базирования авиабаза в Шайковке под Кировом.
ИЛ-76 - их будет много на выставке
Лучшие отечественные вертолеты
Отдельно вытавили видимо для президентов
Быстровозводимый ангар для ремонта техники
МиГ-31 - первый советский самолет 4-го поколения
СУшки
Экспортные варианты
Кому-то повезло посидеть в кабине
Одна из двух главных новинок салона - самолет СУ-57 пятого поколения
Существующие самолетыт оже хорошие, но СУ-57 это огонь. В полете через пару часов его тоже показали. Просто ракета.
Учебно-боевой ЯК и различное вооружение
Неумолимое будущее - дроны. Буквально за дпару недель до МАКСа видео с их полетами выложило Минобороны.
Бе-200ЧС. Вариант для проведения спасательных операций на воде. Как пожарный самолет мы его наблюдали еще в Геленджике на Гидроавиасалоне.
Сухой Супржет авиакомпании Якутия, рядом такой же, но Аэрофлота. Добротный отечественный самолет из иностранных деталей почти целиком. Жаль двигатели его слабое место, из-за этого эксплутаируется только в России фактически... Из Калуги летает на нем Азимут в Калиниград, Сочи, Краснодар, Ростов, Минводы.
МС-21-300 уже можно назвать отечественным самолетом - все что можно, включая двигатели, наше.
Самолет как самолет... Но в небе показал такое на демонстрационном полете.
Хочется верить что лет через 5-7 такие будут летать и к нам в Калугу.
Пилотажные группы Русь и Балтийские пчелы на закрытой для посетителей территории. Самолеты Л-39.
Семейство ИЛ-76 - много их
ИЛ-78М-90Ф - самолет-заправщик
Центр подготовки космонавтов
Этот самолет создает состояние невесомости на пару минут
Учебный Л-39
ИЛ-76 с двигателем ПД-14 для МС-21-300
Еще один ИЛ-76 для испытания нового двигателя турбовитового ИЛа
Местный ТУ-154М
ТУ-154М
L410
Ка-62 - гражданский вертолет с прицелом на мировой рынок, выпуск пока только начинается
Вертолет-спасатель
Ми-38
Крупнейший в мире серийный вертолет Ми-26
Ми-28Н "Ночной охотник"
Ка-52 "Аллигатор"
И это еще не все. Продолжение:
Подмосковье
На тему авиации:
Аэропорт "Калуга", авиация и фотографии, сделанные из самолета
Рубрика Полезное
Смотрите также: