Blue Flower

 

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Второй коронавирусный год подошел к концу - и слава Б-гу!

Из плохого - умер коллега 45 лет. От ковида. До последнего ухаживал за больным ковидом же отцом, в итоге сам попал в реанимацию и умер. Пожилой отец его умер через три дня, не узнав о смерти сына. Парень был здоровый, всегда на позитиве, курить давно бросил, плавать в бассейне любил. Не могу сказать что это событие сильно повлияло на мою жизнь, о смерти думаю часто, точнее о ее последствиях, но тем не менее. А что если завтра? Что сказать в свое оправдание на Суде? Что вспомнить из прожитой жизни? Кого воспитал? И понимаешь что ничего толком не сделано, весь в грехах и т.д. Но сайт у меня о путешествиях больше. И вот глядя на  Карту посещенных мест на Земле за все время понимаешь что нигде толком и не был.

И самое интересное - чего-то уже никуда и не хочется. Хочется на Кавказ - год выдался настолько уникальным, что на Кавказе не провел ни дня. Обычно проводил 2-3 недели, а то и месяц, в течении года. В этом году только из кона самолета Кавказ увидел. Зато каким! 

2021 Египет - увидел Кавказ по дороге из Египта. Будет не меньше десяти рассказов об Египте. Жили в Хургаде, ездили на экскурсии в Каир и Луксор. Поплавали в рыбах. Недели хватило. Туры в Египет довольно дешевые были весь ноябрь и начало декабря, всего 12 тысяч на человека за 8 ночей. Но дополнительные расходы в виде ПЦР-тестов, виз и экскурсий сделали эту поездку самой дорогой. Зато увидели все и больше туда не хочется совершенно. Просто поплавать в море - мне и Крыма хватает, который намного ближе, дешевле, разнообразней и приятней. В принципе т еж замки и горы в Крыму куда интересней Пирамид. Так что если не были в этом Египте - и не надо. Даже рыбы разочаровали - на поверхности они цветные и веселы, а на глубине все сине-зеленое. Из экзотических стран разве что Шри-Ланка в дальних планах остается, а так в Европу съезжу когда-нибудь и хватит. Лучше гор могут быть только горы Кавказа и родная Калужская область.

 

 

2021 Урал и Поволжье - главная покатушка года. Рассчитывал на три недели, но получилось на несколько дней быстрее. И зря спешил. Не посмотрел музеи Екатеринбурга, и Пермь как-то проскочила. Но в целом что хотел - то увидел. Пенза - понравилась. Сызрань - пусть всего одна интересная улица, но город не так уж и плох. Самара - красавица, но только в центре, сохранность которого поразила. Башкирия - много всего интересного - и реки, и пещеры. "Суровая" Челябинская область. Архитектура Екатеринбурга, музей в верхней Пышме, легендарный Тагил. Пермский край. Странная Йошкар-Ола, никакой Ижевск и утопленные Чебоксары. Любимая всеми туристами Казань. Снова повидал Нижний Новгород и Муром, добрался наконец до Касимова. 

 

Пополнились разделы: Владимирская областьНижегородская областьРязанская область

Весной прокатились по северу и северо-востоку Подмосковья. Начали с Александрова, затем окрестности Хотькова, на следующий день Дмитров, Дубна и Кимры Тверской области 

Опубликована также осенняя поездка в Звенигород.

 

Москва - посетили на День города, наверное самый унылый день города. Прогулка на катере по Москва-реке, пусть и в пасмурную погоду, не разочаровала. Очень понравилось, всем рекомендую, и стоит это совсем недорого. На пенсии буду покупать речные круизы. А пока только лодку купил резиновую. 

 

Тульская область - год практически и начался с Тульской области. Тульские туристы позвали в Бяки (это пещеры такие), мы и поехали. Долгая зимняя дорога, грязь, ночь, катакомбы, низкие потолки, какие-то артефакты от обитателей пещер - такое не забудешь. Очень круто, но второй раз туда не полезу. А вот в окрестностях Венева погулять хочется вдоль реки Осетр. 

 

 

Раздел Калужская область

Весной в половодье первая покатушка на озеро Тишь - прогулка по последнему льду в марте с посещение Воротынская на обратном пути. Душевно погуляли. Затем Кондрово - Полотняный - Дворцы в начале апреля.

В Полотняный же пришел осенью из Пятовской через Васильевское. Про это еще не написано, но Суходрев золотой осенью шикарен.

Дугна также ранней весной. Потом летом. И уже в ноябре верховья реки. Очень интересный маршрут одного дня получился. Поход вдоль Дугны   

Летом же приплыли в Дугну на лодке: Кольцово - Дугна, сплав по Оке на лодке  Не без кораблекрушения.

На лодке ходили и по гидронамыву. У лодки все впереди. Будем, будем реки бороздить. 

В мае была река Серена. Наконец-то попал в легендарные Мошонки. Маршрут вдоль Серёны 

Июль. Никола-Ленивец, Архстояние 2021 Самое Архстояние надоело, и запомнилась поездка отказавшими тормозами, вот в Плюсково не был ни разу. Угра прекрасна. Будет плавать по ней в лодке.

Ока и Тульская трасса... Несколько вылазок. До Никольского автобусом и обратно пешком через Пушкино, Крутицы, дачи лес Пучковский мост в Калугу. Прогулка вокруг Фитинино. Кольцо Рождествено - Ужердь - Антиповка - Хотисино. Отдельная покатушка на машине: Песочня - Кременево - Макарово - Грязново - Кутьково.

 

 

Из еще неопубликованного из осени: покатушка вокруг Тарусы, прогулка вдоль Течи от Черемошни с посещением Мещовска, осенний Суходрев. 

 

Окрестности Калуги

Вдоль речки Грязнинки от Горенской до Орлёнка - последняя прогулка 2021 года, после которой сильно заболела нога. Прошелся от станции Садовой через неплохую пригородную деревню Горенскую. Рядом с городом, маршрут интересный, лес сосновый, сейчас зимой самое то повторить на лыжах.

Из новых мест - Карьер у КорекозевоУрочище Осипенко. Было и Авчурино, где восстанавливают усадьбу, весенняя Вырка, и летняя Вырка, а уж на Мостовской карьер - Гидронамыв сколько раз ездили, что уже и не фотографировал почти. Все лето плавал на спине, порой по километру в день, в основном по Гидронамыву.

Старая Калуга - рубрика пополнилась книгами и большим рассказом про Терепец до нашей эры, или что было на месте микрорайона Терепец

Сам раздел Терепец дополнен лишь текущими наблюдениями. На районе поменяли трубы, уложили асфальт на Азаровской - и то здорово.

Необычная Калуга пополнилась новым тленом. В подземелья уже не слазить, а крыши все на замке в последнее время. 

 

События - событий было ровно два: новогодние празднества в конце 2020-го - начале 2021 года, и день города в августе. Хроника - наблюдение за строительством музея и разное не вошедшее в другие рубрики.

Районы Калуги - вот здесь обилие материалов. Новых мест почти нет, но город растет и меняется. Трудно все перечислить.

Красивая Калуга - туманы, закаты, яркие новогодние праздники, золотая осень... много всего красивого случилось. В городе появились муралы, появился синий Дворец Спорта, Музей Космонавтики. Так и набережная у Оки появится.

И в завершении экскурсия по музею в рубрике Полезное: Новый Музей космонавтики в Калуге открыт, 17 апреля 2021 

Рассказать есть о чем, съездить куда тоже. На лето в планах поездка в Дагестан, Чечню и Ингушетию через Астрахань, в апреле возможно Крым. В менее актуальных планах Белгород, Ульяновск, Селигер, Рыбинск, Архангельск и Калининград. В августе поход в горы Кавказа. Ну а пока в ближайшие месяцы читайте про Египет, Средний Урал и Поволжье, и конечно же Калужскую область.

Спасибо что читаете и по традиции прошу извинить за неудобный сайт и мелькающие баннеры. Переделать его нет времени, а благодаря баннеров окупается его содержание и немного на бензин остается.

Желаю всем мира, здоровья и удачных путешествий в новом году в какую бы сторону светы вы не отправлялись.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.   

 

 

 

 

Comments: