Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Серёна - весьма интересная река для Калужской области.

На ней расположено немало туристических объектов: городища, храмы, монастыри, святые источники и простые родники, огромный овраг и даже водопад. 

Начинается река в Мещовском районе.

У деревни Карцево, например, это еще небольшой ручеек. У Лаптево (выше трассы М3 Украина), Серена течет уже по широкой долине, но все не то.

Настоящая красота начинается ниже трассы М3 "Украина" и продолжается до самого устья (трасса Калуга - Козельск). 

Конечно, лучше всего изучать реки непосредственно по ним проплывая. 

Светлая река Серена - вот глава из книги про эту реку. Да и других отчетах и водных походах по Серене хватает. Пешком вдоль Серены практически не ходят, я было попытался пройти весной, но в итоге все равно поехал на машине. Плюс еще ранее поездка была... И вот что получилось.

 

Итак, автопутешествие вдоль Серены.

Начнем с трассы М3, откуда свернем к поселку Лесному. Здесь организован скит Кукши. Лесной, Мещовский район, скит Кукши

Кукша когда-то давно пришел из славного Киева просвещать вятичей, древних предков калужан, но вятичи с язычеством завязывать не пожелали и Кукшу убили. Теперь Кукша один из почитаемых калужских святых наряду с Лаврентием и Тихонов, в городском парке Калуге ему памятник воздвигли. На вопрос "За что аборигены съели Кукшу?" пытаются ответить местные историки.

Кукша шел не куда-то там в леса к дикарям, а во вполне себе большой по тем временам город Серенск, имевший статус одного из основных ремесленных центров Руси XII-XIII веков, от которого осталось городище. Сам город упоминается в 1147 году, но возник раньше.

Серенск и Никольское. Мещовский район

Напротив Серенска руины усадьбы из юности анархиста Кропоткина в Никольском. 

 

Ниже Серенска чудесный железнодорожный мост (охраняется), по которому проезжал несколько раз на поезде, но все ночью, а пешком так и не дошел.

К мосту можно подойти как со стороны Серенска, так и от деревни Молостово Мещовского района, которая запомнилась арт-объектом с телевизором.

Деревня красивая благодаря речке Тушинке.

Пеший и велопоход имеет смысл начинать со станции Липицы и ехать на Мошонки и Копцево, мы же едем на машине через станцию Кудринская и деревню Кудрино.

Кудринская - уютный поселок при станции, в Кудрино Мещовского район смотрим восстановленный храм.

После поворота на Мошонки после фермерского хозяйства можно свернуть на деревню Сосновка Мещовского района - там была усадьба, от которой кроме прудов ничего не осталось. На любителя местечко. 

Мошонки... Легендарный калужский топоним. 

Первое место в списке Смешных названий населенных пунктов в Калужской области.

Храм в Мошонках восстанавливают, все остальное закрылось - кроме почты, фапа и сельсовета.

От храма прекрасный вид на долину Серены, которая между Мошонками и Копцево когда-то образовывала огромный остров.

В полузаброшенное Копцево Мещовского района ведет новая дорога, заканчивающаяся у восстановленного храма. Виды красивые.

Если позволяет машина или имеется велосипед, от Копцево грунтовка ведет в Ильинское, если простая машина, едет обратно на трассу Кудринская - Козельск.

Ильинское на Серене. Козельский район. 

Ильинское - восхитительное место. Храм, родники, ротонда, курганы, старый оползень... Стоит заехать.  

В 350 метрах к западу от Храма Ильи Пророка на левом коренном берегу реки Серёна бьет родник с дебитом 100 л/с. Воды его связаны с окским водоносным горизонтом, по составу они гидрокарбонатно-кальциевые. Родники с дебитом 100 л/с и более являются редчайшим явлением в Центральном регионе.

Между Ильинским и Копцево - внимание привлекает оползень - "классический оползневый цирк размером 500×120 метров".

Также у Копцево имеются "обнажения песков и песчаников аптского горизонта нижнего отдела меловой системы".

Берды, Козельский район - деревня на другом берегу Серены, напротив Ильинского. 

 

Рядом с Бердами самый красивый водопад Калужской области - Бестенский перелом:

Водопад Бестенский перелом и река Серена в мае

Он же в другие времена и с другой стороны:

Водопад у Пронино - Сбылево - Бестенский перелом. Серена. Козельский район. Калужская область.

Водопад у деревни Пронино на Серене, зима

 

На другом берегу Серены стоит Сбылево и таинственными полупещерами, где так и не побывал до сих пор. А вот на городище был у Пронино, понравилось, и совсем рядом с водопадом.

Под деревней на левом коренном склоне долины Серёны расположено террасоподобное образование, сложенное целиком из известкового туфа. Площадка наклонена в сторону реки и имеет размер 70×80 метров, высота над урезом вод составляет 12-15 метров. Видимая мощность туфов – 3-3,5 метра. Тело террасы прорезано узкими промоинами шириной до 1 метра и глубиной до 3 метров, уходящими во внутрь. Выше террасы на протяжении 100 метров вдоль склона бьют мощные родники. Источники – нисходящие, приурочены к окскому водоносному горизонту; воды в них гидрокарбонатно-кальциевые. Известковые туфы являются продуктом деятельности родников в ранний период образования этого участка долины Серёны, когда уровень вод реки был выше.

От Сбылево Серена идет в настоящем горном каньоне полтора-два километра. Словно это Карпаты, Урал или предгорья Западного Кавказа. 

 

Плюсково - руины ГЭС. Неподалеку заброшенный УКП ракетчиков.

Плюсково. Заброшенная ракетная точка и ГЭС на Серене. Калужская область.

УКП, как и ГЭС, сильно разорен, капсулу-УКП то раскапывают, то закапывают, на любителя.  

 

Бильдино, Козельский район - просто деревня у дороги с большим фермерским хозяйством. Уточки, барашки. Вкусные наверное.

 

Ближе к Козельску на правом берегу реки деревня Грива Козельского района. Деревня как деревня, но рядом потрясающий Овраг Залом - в него лучше весной или осенью. В овраге когда-то добывали камень, а также бурый уголь и железную руду. Место на любителя, горно-лесистая, весьма необычное местечко.

Общая длина оврага составляет 2,5 км, а перепад высот в его границах достигает почти 90 метров. В обнажениях по его склонам можно наблюдать породы упинского, бобриковского, чернышевского и тульского горизонтов нижнего карбона, представленные бурым углем, разнообразными глинами, песками, песчаниками и прослоями бурого железняка, которые ранее разрабатывались. Естественные обнажения пород нижнего карбона по оврагу «Залом» являются лучшими в Калужском регионе. На мысу коренного берега между оврагом и долиной Серены, расположено крупное городище раннего железного века, со множеством остатков железных криц и шлака. В 1798 году в этих местах Левшиным был впервые открыт бурый уголь.

 

Дальше у нас окрестности монастыря в Клыково:

Козельский район. Юдинки и карьер у Клыково на Серене.

Козельский район. Спасово, Богдановка, Бурнашево, Клыково.

Клыково под Козельском

Спаса Нерукотворного пустынь, Клыково под Козельском, 2016 год

 

Неподалеку от Клыково частный аэродром "Хатенки", где когда-то базировалась знаменитая эскадрилья "Нормандия - Неман".

Клыково - партизанский городок - источник - аэродром Хатенки. Серена. Козельский район.

На аэродроме иногда проводятся праздники:

Авиашоу на аэродроме "Хатенки" под Козельском, 4 июня 2016 года

 

Ниже Клыково Серено-Завод. Неплохо сохранившаяся деревня, ставшая декорацией в фильме "Праздник"

Серено-Завод. Серена. Козельский район.

В Серено-Заводе сохранилась плотина железоделательного завода, часть построек того времени. Около деревни Маслово (другой берег реки) путеводители говорят что можно увидеть остатки пустой породы, вынутой при прохождении шахты и двух штолен в 1841 году при опытной отработке бурых углей под руководством горного инженера Оливьери. Там же обнажения упинских известняков и залежи железных руд.

Шамордино - удивительный по красоте монастырь. На мой взгляд он интереснее Оптиной Пустыни и уступает лишь Боровскому.

Шамордино. Монастырь.

Шамордино осенью

Шамордино - ледяной дождь

В километре от Шамордино пешие туристы могут сесть на рейсовый автобус, туристы-водники продолжить путь по Жиздре, а автомобилисты через час будут в Калуге.

 

Что еще хочется отметить... Вода в реке удивительно чистая. Это не Угра, Жиздра, и уж тем более не Ока или Протва. Много родников - благодаря им.

Разнообразна флора. Разнообразен пейзаж. В принципе все локации можно проехать за день, но лучше растянуть удовольствие на два дня, остановившись где-нибудь в районе Ильинского у родника. 

Когда-нибудь надеюсь пройти все пешком или даже проплыть на лодке. 

 

Рубрика: