Некоторые итоги 2024 года на сайте и в целом.
Год получился хорошим, стабильным, без новых потрясений - к тем что уже случились, и продолжаются, привыкли. Но скучным.
На самолете никуда не летали, на поезде не ездили, из дальних поездок только одна на машине: 2024 Ингушетия - Северная Осетия - Приэльбрусье
Планировалось восхождение на Казбек, но пропуска не пришли, пришлось снова ехать на Эльбрус, где успешно отравились на высоте и полезли вниз. Обидно что сын не залез, но у него в этом году было много приключений - три поездки волонтером на Донбасс и в Курскую область, прыжки с парашютом, сдал на права с первого раза, за полгода проехал тысяч пять километров и купил себе машину под конец года.
Облака на Столовой горе, вид из палатки на 4400 со склона Эльбруса, простая русская природа из походов по Протве, Осетру, Упу, Серене, Жиздре и Угре - это снится, это запомнилось.
Подмосковье - был четыре раза, причем два раза в рамках пеших походов, один раз на съемках фильма в парке Киномир в Красной Пахре, и первый прыжок с парашютом, аэродром Волосово.
Москва - всего два раза, но каких. В октябре прошел по Москве 65 км за два дня - от Бабушкинской до Минской - не по прямой, кругами по московским паркам и переулкам, отчего заработал небольшую травму в районе колена, но обошлось. Второй раз в ноябре - Красная площадь и Зарядье.
А вот куда ездил много - так это в Тульскую область. Весной - 4 раза в Краинку. По дороге Чекалин, где наконец-то посмотрел Лихвинский разрез, и полузаброшенные места за Ханино - Богданино и Красное Михайлово. Километров 20 нагулял пешком. В конце жаркого мая прокатился на велосипеде по деревням западнее Алексина на 35 км. А дальше ходил в пешие походы с Тульскими туристами.
1. Крапивна - Одоев, 22 июня, марафон, 48 км за световой день. Было круто, болели ноги, рельеф шикарный, но лучше растянуть удовольствие на два дня и заглядывать в достопримечательности по пути. На обратном пути посмотрел Каменные деревья и кусочек старого Тульского большака у Алешни.
2. Таруса - Алексин - ходил один, 35 км за 9,5 часов. Таруса крутая стала, Алексин стал лучше местами, а между ними, увы, заросшая пойма.
3. Суворовские карьеры. Легкий поход на 18 км по нехоженым еще участкам.
4. Осетр, 35 км. Новомойгоры (Московская область) - Щучье городище - Хрусловка - 12 ключей. Туда вернусь весной или в начале лета точно, красивейшие места. Прошел поход на одном дыхании.
5. Ока - Крушма в конце ноября, 24 км. Давняя мечта побывать и на Крушме, куда тоже вернусь весной. Осенью ходить тяжело и-за серого неба, но в компании было намного веселее и комфортнее.
Итого по Тульской области и рядом пешком - 180 км пешком и 35 на велосипеде. В следующем году, уверен, будет больше. Там есть что посмотреть и с кем это увидеть.
Родная Калужская область
1. Пески в марте - 6 км по Оке и местами по очень глубокому снегу в районе Кольцовских пещер.
2. Обнинск в марте - 12 км по городу и берег Протвы.
3. В апреле две поездки в половодье - Товарково с Полотняным Заводов, и Жиздра - Оптина и окрестности, Козельск, Тишь, курганы и ряд мест по дороге. Порядка 15 за день.
4. В мае небольшая вылазка в Бабынинский район и поход вдоль Протвы от Боровска до Вереи на 50 км с небольшой ночевкой - ровно сутки в пути.
5. Юхнов - Никола-Ленивец в июне, 32 км, по участку Большой Калужской тропы.
6. Жиздра у Кричины, 14 км в июле - по ощущениям 34. Туризм-мазохизм по бурьянам, болотам и форсированием Жиздры вплавь с рюкзаком. После чего посмотрел концерт в Губино на днях Достоевского.
7. Осенняя Воря на 16 км. Прогулка в качестве гида среди оленей парка Угра.
8. Серена в сентябре. 50 км с короткой ночевкой в поле, и тоже за сутки, но с рельефом и бурьяном. Нашел пещеры у Сбылево и загадочную усадьбу в Маслово, было круто.
9. Также осенью небольшая прогулка по Гремячево по яблоки, 11 км маршрут по пригороду в поисках минеральных источников, и прокатился по маршруту Кондрово - Галкино - Миленки - Матово - Товарково на 55 км.
10. Ноябрь. Мстихино - Сосновый бор - Дворцы - 22 км.
11. Декабрь. Дворцы - Камельгино, две прогулки около Калуги - зимой ходить трудно и грустно.
Самые интересные маршруты описал в рубрике Маршруты по Калужской области
Окрестности Калуги - велопрогулка Детчино - Калуга через деревни на 50 км в июне, весной прогулки вдоль Пельни, приток Калужки, на 12 км. Зимой две прогулки - на Угре от Куровского до Плетеневки и по Оке у монастыря в селе Спас. Немного также покатался на велосипеде, но велосипеда снова в этом году было немного, а лодки и сплавов снова ноль. Плавал в основном на Вырке после работы по 600-800 метров, но километр пока не осилил.
Всего порядка 250 км в пеших ПВД по области и 150-170 на велосипеде.
Суммарно за год получается: 180+250+100 (в поездке на Кавказ) + 70 (по Москве) = 600 - не меньше 600 километров в походах! И около 200 на велосипеде. Много это или мало? Кажется что много, а на самом деле нет. 50 км в месяц в среднем. Некоторые 600 в одном походе проходят. Хотя не количество, а качество важно в первую очередь.
Теперь про про Калугу
Красивая Калуга - все как обычно, самое красивое было летом и в мае, а также первый снег, ледоход... Гроза была шикарная. В целом фотографирую на телефон последнее время, особо красивых фото не получается.
Новых красот в Калуге не появилось. Разве что космонавтики - Список калужских Космонавтиков, история появления, где искать - некоторые весьма симпатичны, некоторые так себе, их уже 22.
Районы Калуги - в ноябре добрался до нового кампуса МГТУ - архитектуры ноль. Из хорошего - ЖК Острова и Белые росы, очень понравились, жаль что дальние окраины. Остальные прогулки по уже давно знакомым местам. приятно наблюдать и за судьбой бывшего завода Трансмаш - реновация как в Москве.
Конкретно Терепец - на районе поменяли трубы горячего водоснабжения. Все лето и осень район был разрыт, и лишь с приходом первых морозов трубы закопали. Тротуары и дороги восстановить не успели. В районе конечной троллейбуса сделали небольшое благоустройство в виде тротуара, а на бульваре открыли обновленную детскую площадку. Из курьезов - в ноябре по Азарово и Терепцу целых три дня бродил хряк, которого называли кабаном в неграмотные журналисты, судьба которого осталась неизвестна - наверное кто-то забрал себе домой в качестве домашнего питомца. Или съел.
В рубрике Полезное написал Как бюджетно добраться до главных достопримечательностей Калужской области
Железная дорога - наблюдал ход реконструкции Синих мостов, которые таки открыли к 1 сентября и довели до ума в течении осени, посмотрел на агитпоезд и прогулялся у Мстихино зимой по заброшенной "железке". Несколько раз ездил на пригородных поездах - и остался доволен.
Необычная Калуга - да вот что-то ничего необычного. Не тянет на крыши, заброшки и подземелья. Шопинская венеция - да и все.
Старая Калуга - прогулка вокруг приговоренный к сносу домов у бывшего Калугаприбора, обновленная Театралка без деревьев, дважды горевшая усадьба Кожевниковых - сейчас под охраной, дом под снос на Дарвина, падающая колокольня на Смоленке. Кажется что все плохо - а на самом деле все отлично, просто не принято о хорошем писать. Почти все еще живые усадьбы в области обрели хозяев (кроме Богимово) - под туризм восстановят со временем. Продолжают восстанавливать старые дома в Калуге - как бизнес, так и государство через фонд капремонта или напрямую - как дом губернатора. И это в условиях войны - деньги находятся. Отдельно отмечу цикл рассказов Дворовая скульптура Калуги - обошел все дворы с оставшимися бетонными скульптурами калужской фабрики.
События - впервые посмотрел в Квани сноутаг - весело, зрелищно. Лыжня России - зрителем, второй раз скучно. День города также был ни о чем по понятной причине, на концерт с песней "Матушка-Земля" не пошел - посмотрел месяцем ранее в Губино.
Что касается Калуги в целом.
Заводы работают, зарплаты растут (и цены вслед за ними тоже), уныния как годом ранее нет. Дроны прилетали - но не в таком количестве как в более южных областях. Войны у нас не чувствуется, хотя она совсем рядом, в паре часов на машине. Денег в бюджете прибавилось и теперь мусор вокруг помоек убирают не раз в полгода, а раз в пару месяцев. Наконец-то спилили засохшие деревья на центральных улицах. Отличая реакция на заброшенные авто и свалки. Жалуюсь через Госуслуги.РешаемВместе. Сам молча и тихо навожу порядок округ дома своими силами - возможно когда-нибудь напишу о своих успехах.
Из дорожных достижений - меняют локально знаки на перекрестках, разрешая поворот со второй полосы (Ленина-Билибина, Кирова-Плеханова). Появился переход у Каменного моста, а ужасный опасный переход у площади Победы, который сильно тормозил поток убрали. Появились полосы для общественного транспорта на Кирова. И конечно же открытие Синих мостов.
Из великих строек. Кампус МГТУ в целом открыт и университет переехал, но архитектура ужасна, про уровень образования ничего не скажу. Новый ТЮЗ вовремя не сдали, оценим позже. Синие мосты - открыли, нужное дело. ЖК Острова и Белые росы - хороши, но далеко. Посмотрим что будет на месте Трансмаша (первый дом построен), Спички (фундамент залит) и Кристалла (там непонятно), Автоприбора (пока в планах) - реновация как никак.
Прибавилось красных автобусов. Теперь на северные маршрутах можно утром нормально сесть в Азарово - и от Поселковой ехать уже сидя. Были проблемы в начале осени с нехваткой машин, летом были проблемы с кондиционерами, но сейчас все здорово. Стараюсь пользоваться общественным транспортом чаще - тем более до нового года была скидка - 24 вместо 35 рублей при оплате по СБП. Правый берег тоже весь в красных автобусах, но люди недовольны все равно - туда сколько не запусти, мало будет. Веснушки и Кречетников строятся, рядом новые дома дополнительно. Зато скоро больница откроется.
Под конец года еще одна хорошая новость - запретили фейерверки. И пока действительно тихо. Видимо копят силы на Новый год любители пошуметь.
В заключении планы на будущий и следующие года:
Калужская область
1. Угра - Большая калужская тропа от Беляево до Юхнова, КП Западного фронта - один день, на машине.
2. Угра - сплав/пешком по петле Олоньи горы - Пахомово, плюс Никола-Ленивец - один-два дня, на машине, или пешком из Юхнова.
3. Высса, район у Мезенцево - Подберезье, пешком, день.
4. Птара, Ладыгино - Дудоровка, пешком, день
5. Гвидка с притоками, от Рядовки на трасске Калуга-Козельск и выше, день.
6. Детчино - Ильинские рубежи и обратно - вело/авто, день
7. Дольское и восточнее - вело/авто, день
8. Константиновка Перемышльского района и соседние деревни - пешком, день
9. Константиновка - вдоль речки Слободь к Оке, или наоборот - день
10. Гремячево - Мехово, Вороново - Голодское - пешком, день
11. Выползово - Щуплово - пешком/день
12. Лужа (Кременское - Ильинское и Ильинское - Малоярославец), по два дня, пешком
13. Таруса - Похвиснево, пешком день, а может и дальше.
14. Ресса (Тарасково - Юхнов), пешком 4 дня.
15. Рессета (Кцынь - Хотьково - Чернышено) - далее Жиздра - 2-3 дня. Пешком/авто. также Кцынь - Ульяново.
16. Жиздра (Думиничи - Чернышево - Дретово) - сложно, 2-3-4 дня, когда-нибудь сплав/пешком
17. Шаня - от Кондрово до Богданово - далее Мятлево или Медынь, пешком, 1 день
Тульская область:
1. Алексин - Дугна - вело/пешком, день, или обледовании Крушмы ниже Сенево - два дня.
2. Городище Тула, Веснев Монастырь - скалы, Осетр весной, излучина и Щучье городище, далее Араповские пещеры и как пойдет - авто, два дня.
3. Плавск - Крапивна - пешком, два дня
4. Одоев - Мишнево - Суворовские карьеры - пешком, два дня
5. Красивая Меча - максимум - поход на 70 км, 4 дня, май/июнь. Кытино-Запрудненский, минимум - Козье и Ишутино на авто
6. Щекино, Липки, Дедиловск - авто
7. Тульский стоунхендж (Никола-Гастунь) - Белев - Славный - правый берег Оки, авто, день-два
Рязанская область
Автомаршрут на два дня.
Смоленская область
Гагарин
Воронежская область.
Места на Дону - Сторожевое, Нововоронеж, Бобров - когда-нибудь на машине.
Ленинградская область, Карелия
Тропа по Южному берегу Финского залива, скалы южнее Выборга, шхеры на Ладоги, Ястребиное озеро.
Минипоходы ПВД весной/осенью, на неделю, на машине или поездом
Москва.
ПВД - Хамовники - Нескучный сад - Донской монастырь - Замоскваречье
Щукино
Вдоль Ленинградки
Лефортово - Таганка
Северное Чертаново
Тайнинское (Мытищи)
Долгие пруды (Долгопрудный)
Подмосковье.
Парк Малевича, Переделкинские дачи, Москва-река в районе Тучнево (ПВД), усадьба Суханово
Низовья реки Осетр, поход на 2 дня или авто.
Кавказ
Мезмай и окрестности весной
Тхачи июнь/осень
МегаПоход Терскол - Сочи (или хотя бы Архыз) - июнь/июль
Верхняя Блкария
Безенги
Казбек и Северная Осетия
Отдаленное:
Воронеж - Курск - Белгород - Донбасс - Крым - после победы
Саранск - Ульяновск - Татарстан - когда-нибудь
Архангельск, Транссиб, Сахалин с Курилами, Калининград - когда-нибудь по случаю дешевых авиабилетов
Очень отдаленное:
Сербия+Черногория+Албания - 202x год, а наверное 203х весна или осень
Иерусалим, Мекка, Шри-Ланка, Непал, Средняя Азия - очень отдаленно.
Категория: Хроника