Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

1 апреля 2016 года в Калуге открылся Геологический музей. Прошел год и наконец-то удалось его посетить.

Для небольшой Калуги музей очень даже неплох. Что можно узнать о калужской геологии в Краеведческом музее? Да почти ничего. Разве что образцы неокторых полезных ископаемых есть. Минералами занимается несколько любителей, иногда приезжают выставки-продажи самоцветов.

То ли дело в Москве:

Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН в Москве - самый крупный музей, есть и метеориты, и все что угодно, находится у Парка Горького.

Есть еще Геологический музей имени Вернадского в Москве - коллекция попроще, но есть и окаменелости, он больше для школьников, и большой плюс - напротив Кремля через Манежную площадь.

Конечно же Палеонтологический музей в Москве куда возят школьников посмотреть на кости динозавров. 

Очень впечатлил музей в Екатеринбурге, но то было давно, и отличный музей Геологический музей, в Кировске что в Мурманской области. Большой корпоративный музей с бесплатным посещением, жемчужина города. 

Наш калужский музей тоже корпоративный, и тоже бесплатный. Посетить его можно группой по предварительной договоренности с руководством компании.

В назначенное время собрались у входа в музей. Разговорчивым позитивным пенсионером, нашим экскурсоводом, оказался Коваленко Владимир Александрович. Владимир Александрович проработал много лет главным геологом Калугагеологии, в 2014 году Путин присвоил ему звание "Заслуженного геолога Российской Федерации". Вот такой непростой пенсионер.

images/foto/museum/museum115.jpg

Почти весь музей на фото. Бывшая котельная. Второй этаж занимает библиотека - книги и папки - их даже больше чем камней.  

images/foto/museum/museum116.jpg

Камней тоже много, некоторые лежат на подоконнике и лестнице 

images/foto/museum/museum117.jpg

Небольшой уголок, посвященный истории калужской геологии.

Калужской геологии в 2017 году исполнилось 70 лет в 2017 году. Что-то искали и добывали конечно же и раньше, но настоящие исследования начались после войны. Искали уголь. Искали по всей области. Нашли, много. Но уголь был бурый, золистый, к счастью для наших калужских красот область не покрылась шрамами разрезов и терриконами у шахт, как соседняя Тульская, добывать его масштабно не стали, вместо него к нам пришел природный газ. В конце 1961 года Территориальное геологическое управление организовало в Калуге комплексную геолого-геофизическую экспедицию. И вот тут надо сказать про Петрова Виктора Григорьевича. С 1961 до 1992 года, целых три десятилетия, он проработал главным геологом организации. Петров прошел всю войну на Северном флоте, затем работал геологом на шахтах Донбасса, закончил институт, и после института, с начала 50-х годов, всю жизнь посвятил калужской земле. Потомкам он оставил огромные знания о калужских недрах. В сети можно найти две его замечательные книги "История геологического изучения Калужской области" и "Геологическое строение и полезные ископаемые Калужской области". Написаны они недавно, 115 лет назад, актуальности не потеряли, читал, рекомендую. Текст написан для геологов, не все понятно, но в общих чертах можно представить себе что и как у нас залегает и почему.

images/foto/museum/museum118.jpg

Обычного человека взгляд приковывает рюкзаки и компас, и какой-то старый мяч рядом, геолог же увидит рядом конкрецию в песчанике, родом из соседней смоленской земли.  

images/foto/museum/museum119.jpg

Сувенир из Курской области. Магнитится! В планах съездить и туда, посмотреть на гигантские карьеры 

images/foto/museum/museum120.jpg

Технику можно посмотреть во дворе, хотя что ее смотреть - наверняка все видели бурильные установки. А вот головку бурильную вряд ли.  

images/foto/museum/museum121.jpg

Вот к примеру работа геологов у музея космонавтики:

https://kalugafoto.net/kaluga/staraya-kaluga/1258-geologi-v-parke-tsiolkovskogo-geologorazvedka-stroitelstva-vtoroj-ocheredi-muzej-kosmonavtiki

Перед началом строительства второй очереди казалось - ну какая стройка там может быть в склоне - сползет же все! Но геологи пробурили с клон и оказалось что глины там всего пару метров, а под ней толщи известняка. В парке культуры тоже самое, кстати, а вот в районе между 9 гимназией и Окой уже хуже, там есть вялотекущий оползень, стоят столбики, которые его отслеживают.   

images/foto/museum/museum122.jpg

Однако, камни. Камни лежат не просто так, а по группам. 

images/foto/museum/museum123.jpg

Здесь просто красивые камни которые все знают и видели. Или читали про них. 

images/foto/museum/museum124.jpg

Есть побольше образцы.  

images/foto/museum/museum125.jpg

Агаты, кварцы различные 

images/foto/museum/museum126.jpg

Снимки не все получились, темновато, камеру лень было настраивать, вживую лучше намного. 

images/foto/museum/museum127.jpg

Гипсы разных форм 

images/foto/museum/museum128.jpg

Гранаты 

images/foto/museum/museum129.jpg

Окаменелостей немного, но есть. 

images/foto/museum/museum130.jpg

Большие образцы 

images/foto/museum/museum131.jpg

Аметист 

images/foto/museum/museum132.jpg

Флюорит.

Дома есть его немного, отсюда привезли: https://kalugafoto.net/goroda-i-strany/2013-po-kavkazu-na-mashine/353-adygeya-zabroshennye-shtolni-poselka-nikel

 

images/foto/museum/museum133.jpg

Многое можно потрогать, шелушим слюду ) 

images/foto/museum/museum134.jpg

Менее эстетичные минералы 

images/foto/museum/museum135.jpg

Минеральные горки видел, а здесь минеральная лестница 

images/foto/museum/museum136.jpg

Красивые минералы на самом деле не главное в музее. Мне было более интересно узнать про нашу калужскую геологию.

Вот на стене карта, знакомая со школы. И даже раньше ее видел, до школы, в старом атласе Калужской области. И только в тот день до меня дошло о чем она.

А карта показывает древность пород, которые лежат под слоем четвертичных отложений (от 1 до 20-30 метров глины и песка, которыми покрыли нашу землю ледники). Цвета показывают древность пород под этими отложениями. 

А теперь возможно самое ценное (с моей точки зрения) в музее 

images/foto/museum/museum137.jpg

В свое время по области бурили скважины километровой глубины. Изучали глубинное строение недр. Особенно много бурили к западу от Калуги - каким-то образом ученые разглядели Калужскую кольцевую структуру - остатки то ли кратера то ли вулканического, то ли ударно-вулканического происхождения. Несмотря на то что он лежим под километровой толщей осадочных пород, его видно и на современном рельфе - достаточно посмотреть от музея космонавтики на бор, а еще лучше с Правого берега в сторону Анненок. Вся эта низина от склонов парка до Мстихино, от Тихоновой Пустыни до Правобережья - отдаленные последствия катастрофы миллионолетней давности.

Самое интересное что человек нашел применение этой подземной аномалии. На глубину 800 метров уже не первый год закачивается летом и выкачивается зимой газ Калужским Управлением Подземного Хранения Газа.

А здесь лежат керны (образцы пород) из скважин более чем километровой глубины. Настоящие граниты! Те, что на пляжах принес нам ледник из Карелии, а это наши, калужские граниты. И над ними толща глин, известняков, песка и много чего еще в километр. 

images/foto/museum/museum138.jpg

Тут уже то что лежим над гранитным основанием. Глубины 700-800 метров под Калугой. Этим камням 650 миллионов лет! В миллион раз они старше Калуги. 

images/foto/museum/museum139.jpg

Это более молодые камни, всего 400 миллионов лет 

images/foto/museum/museum140.jpg

Каменноугольный период, 300 миллионов лет назад. Нетрудно догадаться, что возникло в то время. Но не только уголь, известняки, глины, пески...

images/foto/museum/museum143.jpg

 

В то время калужская земля сушей с тропической растительностью - древовидными папоротниками, хвощами и плаунами, в тени которых текли полноводные реки. На дне болот и озер, в речных дельтах из растительных остатков накапливались торфяники, преобразованные потом в бурые каменные угли Подмосковного бассейна. 

images/foto/museum/museum141.jpg

Мезозой. Юрский период, о котором все знают по фильму с динозаврами. 150-200 миллионов лет назад. Будущая Калуга уходит под воду... 

images/foto/museum/museum142.jpg





Мел, 145-66 миллионов лет назад. Море плещется над Калугой. На дно моря падают всяческие ракушки, превращаясь в окаменелости 

images/foto/museum/museum144.jpg

И вот что образовалось за миллионы лет теперь извлекает человек из земли.  

images/foto/museum/museum145.jpg

Нефти и газа у нас нет, уголь бурый добывать стало невыгодно еще в 60-е годы, зато есть много нужного в строительстве - глины, песок и камень известняк. Есть особые глины, которые используются для буровых растворов и в металлургии, есть стекольные пески, волшебный трепел, завод по производству которого разорился правда, есть даже солевой пласт на 600-метровой глубине, завод по добычи соли из рассола сейчас строится.   

images/foto/museum/museum146.jpg

Есть еще и месторождения подземных вод... Есть даже алмазы, без всяких шуток, но это неточно, но если найдут, пока добывать не будут, слишком глубоко лежат. 

images/foto/museum/museum147.jpg

Рубрика Полезное

Камни Калуги и Калужской области

Шахты, карьеры и месторождения полезных ископаемых в Калужской области

Самые интересные Музеи Калуги и Калужской области