Пройдя насквозь Сосновая рощу и перейдя ручей попадаешь в Железняки.
Сейчас Железники - несколько обычный улиц из частных домов. А ранее где-то здесь наши предки добывали самое настоящее железо из болотных руд, о чем осталась память в названии улицы, бывшей деревни.
А раньше весь холм занимала богатая усадьба с трехэтажным домом. Усадьба Железняки с 1818 года принадлежала Лазареву, затем его сестре Деляновой и ее потомкам — князьям Голицыным. В этой усадьбе располагалась уникальная портретная галерея, конфискованная после революции и переданная в музеи (15 в Калужском музее изобразительных искусств и 6 в Калужском объединённом музее-заповеднике).
Князь Е. Н. Трубецкой писал: «Был ещё в Калуге в то время один последний остаток старого размаха старинной барской жизни. За городом, в соседстве с чудной Лаврентиевской рощей из вековых сосен,
стоит очаровательная усадьба Железники, где жила тогда старушка Делянова с двумя девицами-дочерьми радушно принимавшая весь город и устраивавшая в своём живописном доме любительские спектакли и балы,
причём на хорах её зала действительно гремела военная музыка. У меня от этих вечеров осталось воспоминание о безмятежно весело проведённых часах, о танцах до поздней ночи и о возвращении домой после ужина,
уже утром в санях, на тройках, под радостный звон бубенчиков».
Другой князь, К.Н. Голицын вспоминает: «Жизнь в Железниках — одно из лучших моих детских воспоминаний. В этом райском уголке спокойно шла мирная, но отнюдь не праздная жизнь, направляемая просвещёнными, глубоко порядочными, ко всем благожелательными людьми. Они создавали вокруг себя атмосферу родственной любви, доверия, дружбы, и я не рискую ошибиться, если скажу, что Железники никогда не были ареной
каких-либо конфликтов, ссор или роковых недоразумений. Каждый, кто приезжал в Железники, будь то родственник или гость, попадая в эту умиротворяющую обстановку, невольно приобщался к ней и полностью входил в общий ритм. Мы, дети, не были исключением. Для нас пребывание в Железниках всегда было радостным праздником. И этим мы обязаны тем, кто сумел так мудро и так просто сделать жизнь в Железниках приятной, интересной и содержательной, — деду Владимиру Михайловичу и бабке Софье Николаевне — владельцам Железников и родоначальникам многочисленного потомства. Несмотря на разность характеров, они представляют собой редкую супружескую чету, сохранившую на протяжении долгой совместной жизни все лучшие душевные свойства: преданность, любовь, взаимное доверие»
Весело было в Железняках. Ставили спектакли, танцевали, хрустели французскими булками, пока не пришел 17-й год. После революции усадьба просуществовала еще 10 лет, пока не сгорела в 1928 году.
С тех пор все изменилось. Нет и обширный парков, нет сада, осталась только липовая аллея вдоль Парковой улицы, которая когда-то вела из усадьбы к дороге в город.
Обычная улица с обычными домами. Разве что снеговик из шин порадовал.
Если верить старым картам, то главный дом усадьбы стоял здесь. Сейчас на этом же месте пытаются построить коттедж. Выше и ниже был парк и сад. На месте парка сейчас объект водоканала.
Остальная территория под частным сектором...
Вид на Подзавалье и Лаврентьевский монастырь от усадьбы Железняки.
Раньше было так:
За столетие Подзавалье разрослось... Часть монастыря занимает школа в 4 этажа.
Еще виды (осенние) на Подзавалье из предыдущей прогулки со ссылке:
Парковая улица, Калуга. Улица есть, а парка нет.
Старых домов времен усадьбы не сохранилось...
По Лазоревой улице идем к улице Железняки.
И сворачиваем на улицу Газовую. На Газовой улице есть даже двухэтажный дом.
Если парковая улица заканчивается станцией водоочистки, то газовая крупным газораспределительным узлом, от которого газ расходится по всей Калуги.
Выходим на улицу Железняки - хотя какая это улица? Дорога через промзону вокруг бывшего СДВ от Галантуса к Силикатному.
На территории СДВ стоит странный объект - то ли теплица, то ли такой странный офис.
Одна из немногих уцелевших советских остановок. Здесь ходит 81 маршрутка.
Бывшая Карачевская птицефабрика большей части пустует. Но есть и новое производство. Да какое! Здесь перерабатывают старые покрышки в покрытие для детских площадок. Старые покрышки нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры, и совсем нельзя в овраги реки, их нужно или оставлять на шиномонтажках или везти сюда в ООО "Эко-Стандарт".
Гениальная реклама авторазборки в Железняках
Один из заброшенных корпусов СДВ за забором.
Дальше, в одном из тупиковых ответвлений улицы Железняки - завод "Калужские конвейерные системы". Ни разу о таком не слышал, а есть у нас и такой.
Хотелось выйти на Поселковую по ветки на СДВ, да тропы не нашел, пошли далее через дачи СНТ Холодильщик к заброшка бывшего поселка Сосновый, ныне переулок Воинский.
Про СДВ - Бывший комбинат СДВ (Аромасинтез)
Продолжение - Воинская улица и Воинский переулок