В этом месте побывали все калужские диггеры и прочие любители побродить по заброшенным местам... Там и сейчас в 2017 году остался почти нетронутым один из корпусом с лабораториями. Целы пробирки, образцы продукции. Фотографий с СДВ море в интернете. Наконец, расскажу и я о том во что превратился один из главных городских заводов.
Начну со сквера Конституции, что располагается между СДВ и улицей Московской - в позднесоветское время именно такое имя он носил. Даже лежала огромная книга-памятник в центре. Долгое время сквер был запущен, но несколько лет назад его очистили от поросли, уложили плитку, поставили лавочки, разбили газоны. Обычный сквер. В нем всегда пусто. А если люди и есть, то не задерживаются и идут транзитом к месту работы.
Когда-то через сквер от конечной троллейбуса шли также работники предприятия. Калужский троллейбус был запущен в 1956. Первые два маршрута были запущены почти одновременно. Первый шел от Вокзала до площади Ленина (Старый Торг ныне), а второй от площади Ленина к комбинату СДВ - у депо была его конечная остановка.
С северной стороны сквера находятся ресторан и типовое советское здание
От проектного института осталась одна табличка. Сейчас там офисы
В двухэтажном сталинском здании ныне частный детский сад
В бывшей пожарной станции обитают городские спасатели. Рядом с ними военный суд, если не ошибаюсь.
Иногда в сквер прямо на машинах заезжают. Людей нет, а дорожки широкие.
Перейдем собственно к СДВ. Гостей встречается заброшенная кирпичная пятиэтажка административного здания с проходной, больше похожая на общежитие.
Комбинат СДВ - вывеска
Решение о создании комбината было принято еще в 1934 году и в конце 30-х годов на месте полей у деревни Железняки началась стройка. Строились производственные корпуса, строились жилые дома вдоль Московской улицы и на улице Чичерина. Пуску комбината помешала война. Пуск комбината произошел в 1948 году вместе с запуском ТЭЦ. Калужская ТЭЦ и сейчас снабжает город электричеством и теплом! Около 10 лет назад началась ее модернизация, установлено новое оборудование, повышена мощность. Пожалуй, она единственная пережила смутное время 90-х годов.
За 10 послевоенных лет было построено 7 корпусов. Еще 8 корпусов построили в период с 1963 по 1978 годы. Помимо основных 15 производственных цехов, построили вспомогательные цеха, склады, институт, котельные, очистные сооружения. В 1992 году комбинат синтетических душистых веществ преобразован в акционерное общество Аромасинтез. Как и тысячи других предприятий по всему СССР он не вписался в рынок. Производство остановилось, оборудование постепенно уничтожалось на металл, высококвалифицированных работников уволили, сами корпуса стали разрушаться. К счастью, обошлось без химического заражения местности. Все же на комбинате не занимались особо опасной химией, хотя вонь от него стояла на весь город. В детстве я жил на улице Тельмана в километре от комбината и прекрасно помню ароматы СДВ. Даже цвет пламени газовой плиты под воздействия отравленного выбросами воздуха менялся. В плане экологической безопасности закрытие комбината только на пользу городу пошло.
Территория комбината открыта. Ворота красивые остались. У входа почтовые ящики многочисленных фирм.
Тут могли бы быть офисы, но не сложилось почему-то. Здание пустует.
Слева от входа - сплошные заросли. Но не стоит думать что эта земля ничья. Все распродано, у всего тут есть хозяин. И любопытных здесь не любят.
Так что при прогулках по территории не надо на себе таскать камеру и проявлять прочие вольности. Лучше замаскироваться под обычного рабочего с местного предприятия.
Теплица на химкомбинате? А почему бы и нет. Интересно, какие урожаи были...
Первое посещение как-то не сложилось. Местный царь нас попросил обратно хотя даже внутрь корпуса никакого не зашли, да и не собирались впрочем.
Наступила осень. Было некоторое время, и утром я снова заглянул на СДВ. Не выходя из машины. Территория большая, дороги плохие, из машины не было желания выходить вообще.
Корпус с лабораториями, куда стремятся попасть все любители заброшенных мест. Там клондайк, хоть и слегка разоренный.
Снаружи, увы, особой красоты уже не осталось. Все сдали на металл.
Половина территории выглядит сейчас так - глухой забор, за которым ведется какая-то деятельность.
А другая половина так - обычные руины
На комбинате был монорельс! На самом деле там лежали трубы.
Заброшенный, но еще крепкий корпус. Большие площади. Когда-нибудь и на них найдется инвестор.
Вроде брошенный корпус - но стоит пластиковая дверь, трубы блестят - там уже снова завелась жизнь.
Индастриал
Живое и мертвое
Железная дорога. Линия идет от Калуги-1 через завод КАДВИ, пересекая улицу Московскую. В самом ее конце за здание бывшего проектного института небольшое депо на два маневровых тепловоза. До строительства Турбинного завода она шла дальше - через территорию современного сквера, Турбинного завода, улицу Бутома выходила все туда же на товарный двор станции Калуга-1. От этого участка ничего не осталось!
Склады
ТЭЦ жива, работает! Появилась недавно вторая труба для ГТУ
Тут можно подумать что люди живут, но нет
Дороги за долгие годы разрушились. Сплошные лужи и грязь. Собственников много, никому до них нет дела.
Склады
Некое серое здание... Сюда бы экскурсовода найти и с ним походить. Может знаете такого человека?
Вот это здание огорожено и вероятно уже идут работы по его возрождению
В конечном итоге будет вот так:
Сейчас на бывшем комбинате СДВ два больших производства - типография и электроника - тут производят открытки и автомобильные сигнализации.
Реновация по-калужски
Половина корпусов ждет инвесторов
С одной стороны, все пропало и брошено, а с другой тут кругом движуха даже ранним утром. На заводы идут работники, какие-то мужики выковыривают металл, другие тянули кабель, фургоны ездят.
Еще один интересный факт - химическая промышленность в Калужской области лидер среди отраслей по росту производства! В эту графу записывают новые фармацевтические предприятия Калуги и Обнинска. Косметику тоже делают, Лореаль в Ворсино. Это уже другая химия.
Комбинат СДВ давно ушел в историю.
Еще фото:
Окрестности комбината и ТЭЦ - Московская улица - пешком из центра. Апрель 2014
Железная дорога на СДВ - Ветка на СДВ. Март 2010
Еще одно предприятие со схожей судьбой - ВНИИМЭТ
Улица Чичерина, где жили работники комбината.