В июне на длинных выходных пробежался по маршруту Угрюмово - Александровка - Беляево вдоль Вори и Угры.
До Угрюмово добирался на дизеле.
Дизелем был привычный для Калуги РА-2. Сел в Азарово, местечко свободное нашлось. Тяжело было ребятам с велосипедами, которые как и положено держали в тамбуре. Поезд относительно новый, но мест для велосипедов не было предусмотрено. Ребята ехали до Говардово и Костино - чтобы далее добраться в Никола-Ленивец. Стоять час в тамбуре неудобно, конечно. И велосипедистам, а пассажирам, которые через этот тамбур покидали поезд.
До Говардово ездил не раз в детстве, да и потом тоже, из изменений последних лет:
Снесли Заброшенный щебзавод в Товарково у станции Шаня и построили храм Николая Чудотворца в Жилетово рядом с платформой.
Красоты особой нет до Полотняного, одни леса и карьеры.
После Полотняного Завода пойма Шани и Суходрева - красота!
Говардово. Поезд проходит в считанных сантиметрах от старой башни.
Когда-то в Говардово было историческое здание станции в стиле модерн, но, увы, снесли. На станции даже кино снимали - фильм "Судьба" 1977 года, режиссер Евгений Матвеев. Немного исторчиеских построек все же осталось. И люди все также спешат с поезда - только в детстве спешили на автобус, а теперь к родственникам на машинах.
Станция Говардово в 2012 году: Кондрово - Говардово
Серость фирменных цветов РЖД
Дальше Говардово не ездил.
Следующая после Говардово остановка - Костино. Разъезд Костино. Станционное здание старое, деревянное и заброшенное, рядом еще два похожие по архитектуре, видимо для работников железной дороги.
Сама деревня Костино расположена у следующей остановки - и называется не Костино, а 108 км. Чтоб враги не догадались!
Костино на вид живая деревня. К ней есть дорога от Острожнего, и даже достопримечательность - руины часовни. Как-нибудь надо тоже на велосипеде добраться в эти края.
После Говардово поезд шел довольно быстро - путь стал прямой, остановок меньше, людей осталось немного - большая часть вышла в полотняном и Говардово.
Мятлево встречает ангарами и сарая. У станции в основном заброшенными.
Станция Мятлевская
В Мятлево заезжал в 2017 году: Мятлево, Медынский район
Поселок просто дышит уходящей стариной. Когда-то очень богатое местечко было с огромным храмом. Еще бы - перекресток железной дороги и сухопутного тракта из Москвы в Европу.
Сейчас былая красота в руинах. Но на станции новый павильон, хоть и в цветах РЖД, но довольно симпатичный, заснять не успел.
Пересекаем Варшавку. Трасса Варшавка А-130
И уходим в леса. Сплошной лес.
Ульшино - не помню чтобы там что-то было.
Кошняки. Разъезд. Сохранилось старинное деревянное здание.
84 км. Село Льнозавод, где когда-то был льнозавод, вроде живое село.
81 км - что-то среди леса.
77 км - это уже Износки. Село небольшое, но раскидистое.
Износки - конечная.
И кроссплатформенная пересадка на дизель до Вязьмы. Как в метро! Сходство придает и тот факт что дизель-поезда делает Метровагонмаш в Мытищах, там же и вагоны метро производят.
На пересадку отводится 10 минут. Это называется "согласованные поезда". один ждет другой в случае задержки, но задержки не было. РЖД - самая надежная и пунктуальная железная дорога в мире.
Можно успеть взглянуть на Износки, но смотреть особо нечего: Износки в 2017 году. За 6 лет ничего не изменилось.
Внутри салона РА-1 0047 Велосипедисты едут еще дальше.
Сразу за Износками стоит посмотреть в окно. От железной дороги через болото (их здесь немало) открывается прекрасный вид на холм Шатрище, местную "Фудзияму". Не заснял, а жаль.
Кондуктора не было.
69 км - остановка в лесу.
Выхожу в угрюмово.
РА-1 в Угрюмово
В Угрюмово есть небольшая остановка. Местные новости и реклама службы по контракту.
Местами Угрюмово действительно Угрюмово, но в целом живая деревня, даже очень, для такой глубинке на границе областей. Но тропинке вслед за местными жителями пошел в Ивановское...
Продолжение:
Рубрика Железная дорога