Деревня Кашурки Ферзиковского района находится в самом узком и крутом месте Калужско-Алексинского каньона - перепад высот от Оки до верха склона составляет 108 метров. И это рекорд для Калужской области.
От деревни открываются шикарные виды на долину Оки. Даже карьер в Бронцах и лента транспортера сырья от другого карьера - у Борщевки - к заводу Лафарж не в силах испортить пейзаж. Недавно еще и гидронамыв заработал - намывают речной песок - так что дорога на Бронцы перекрыта. В Кашурки ведет грунтовка по полю от деревни Поливаново мимо Альферьево и Шахова. Участок у Шахова очень плох, так что машину оставил там, и вообще в Кашурки попали мы после прогулки по речке Комоле - о ней сразу несколько рассказов.
Собственно выше устья Комолы деревня и расположена. А у самого устья на песчаном мысу находится памятник археологии - стоянка древнего человека - что впрочем для Оки и не редкость.
Высоко, далеко все видно... Только ветер сильный. Не хотелось бы зимой тут оказаться.
Вот так выглядит другой берег Оки:
Ока у Висляево. Ферзиковский район.
Противоположный берег Оки так же крут. За лесом торчит колокольня церкви в Борщевке (Зудна - Переделки - Марухта - Борщевка. Ферзиковский район)
Ну и хватит красот.
Что можно сказать о деревне Кашурки? С одной стороны ее нет - в смысле нет постоянных жителей, а с другой она есть, и домов в ней немало. Все дачники.
Что известно про деревню. Люди жили здесь давно. В окрестностях Кашурок аж пять селищ - памятников археологии. Четыре из них - позднее средневековье, а одно аж первой половины 1-го тысячелетия нашей эры. И это помимо неолитической стоянки в устье Комолы. В начале XVII века деревня Кошоркина (довольно редкая фамилия, Кошоркины - может ваши предки все отсюда?) на Оке принадлежала Бегичевым. В середине XVII века Григорию Ивановичу Фефилатьеву. В XVIII-XIX века - Карам и Осоргиным (хозяевам усадьбы в Кольцово). В середине ХХ века в Кашурках функционировал колхоз Заря Востока, объединенный в 1960 году с кольцовским колхозом имени Суворова. Сейчас постоянных жителей нет.
Дачи довольно добротные... Есть забавные вещицы. Вот откуда это и зачем?
Как вам такой продукт отечественного автопрома?
Приятно порадовало отсутствие заборов... Простор!
Посещал деревню весной 2020 года в начале "карантина" из-за эпидемии коронавируса.
Дальняя часть деревни - одни дачи. Не надеялся уже увидеть старых домов - но нет, чем выше поднимался в горку, тем чаще они попадались.
Вот такая красота погибает...
Рядом новый сруб забавной архитектуры
Здесь второй этаж явно позже надстроили
Самая приятная дача - все из дерева. И без забора.
Старая часть деревни выглядит плохо...
Дома разрушаются, участки зарастают. И жителей нет... Хотя может я и не прав, и кто-то теперь живет постоянно. По крайней мере на краю деревни выросл газовая подстанция. Газ в деревне есть! Жаль дороги нет.
С поля у деревни открывается шикарный вид в сторону цементного завода Лафарж.
А так выглядит деревня Бронцы от Кашурок
Между Кашурками и Поливаново еще две деревни. Прошел и проехал их по краю поля. В Шахово есть га и постоянные жители, пасутся лошади, но видно что тоже дачники в основной. И дороги нет, как уже писал. В Алферьево с дорогой лучше - асфальт на Ферзиково ближе.
Вот какую информацию нашел по истории деревень:
Деревня Шахово неизвестно когда возникла. Стоит на ручье Рыбинке, впадающим в речку Нахабну. В XVI веке деревня запустела, пашня поросла лесом. В начале XVII века пустошь принадлежала Дарье, вдове Алферия Бегичева. Восстановлена в начале XVIII века. В XVIII-XIX веках Шахово, как и Альферьево с Кашурками, принадлежало Карам и Осоргиным. В середине ХХ века в Шахово действовал колхоз имени Красной Армии, объединенный с кольцовским колхозом имени Суворова. Деревня Алферьево расположена на левом берегу речки Нахабны. Название Алферьево впервые появляется в документах XVIII века. Название Алферьево может происходить от имени Алферия Бегичева, владевшего этой местностью в кон. XVI - нач. XVII веках. В середине ХХ веках в Алферьево функционировал колхоз Красный Октябрь.