Blue Flower

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Деревню Новолоки давно хотел увидеть... Сейчас в деревне нет постоянного населения, никто не прописан, но раньше здесь даже школа была. И пусть сейчас в деревне только дачники, она жива и будет жить. Место тихое, чистое, рядом Ока и шикарные пляжи.

Начну с исторической справки, найденной на ныне не существующем сайте "сергиевское.ру":

Деревня Новолоки Ферзиковского района Калужской области расположена в полутра километрах от берега Оки на правом берегу речки Некисвы (Никизны).
Время возникновения деревни неизвестно. В 16 веке Новолоки запустели ("старозапустела, помещика не стало давно", говорилось в писцовой книге 1628 г.) , пашня поросла лесом "в бревно".
В 17 веке пустошь Новолоцкая принадлежала Никите Карпову. Деревня была восстановлена во второй половине 17 - начале 18 веков. В конце 18 века Новолоки принадлежали помещикам Щербачевым.
В юго-западной части деревни сохранились развалины начальной школы, связанной с деятельностью педагога и публициста В. П. Вахтерова, фундамент школьных мастерских и школная аллея. В километре к югу от деревни находилась дача Вахтерова, от которой остался только фундамет и заброшенный фруктовый сад. В деревне до сих пор сохранились интересные бревенчатые постройки первой половины 20 века, в том числе чудесные дома, утепленные снаружи поленьям.
В двух километрах к западу от Новолок находилось село Егорьевское (Георгиевское) на Глинищи. В 16 веке в селе Егорьевском была деревянная церковь великомученика Георгия, которую сожгли в Смутное время. В 17 веке сельцо Егорьевское принадлежало Лужецкому монастырю (близ Можайска). В 1628 году в сельце находился монастырский двор и 7 крестьянских изб. В 18 веке деревней Егорьевской (Горки тож) владели князья Гагарины. Егорьевское прекратило существование в 1970-е годы.
На левом берегу реки Оки близ деревни Наволоки с 1909г. по 1921г. на даче жил Василий Порфирьевич Вахтеров. Василий Порфирьевич родился 13 января 1853 года в семье промыслового рабочего. Учился в Арзамасском духовном училище, затем в Нижегородской духовной семинарии. В 1874 году он оканчивает курсы при Московском учительском институте и получает назначение учителем в одно из училищ Смоленской губернии. Шесть лет Василий Порфирьевич работает учителем, а затем в течение 15 лет с 188 по 1896 годы был инспектором народных училищ. Сначала в Смоленской губернии, а затем с 1890 года его переводят в Москву как энергичного, талантливого педагога. Принимал активное участие в работе Московского комитета грамотности, в организации школ для рабочих и способствовал созданию ряда внешкольных учреждений. В 1896 году вынужден был уйти в отставку, так как департамент полиции квалифицировал его деятельность как «прикрытие среди учителей Москвы неблагонадёжного элемента». С 1898 по 1902 годы читал лекции на учительских курсах в Курске, Саратове и др. городах. С 1893 по 1903 годы работал в школе при Тверской мануфактуре. В 1903 был арестован за якобы противоправительственную агитацию в школе и среди рабочих и выслан в Новгородскую губернию. В декабре 1904 года возвратился в Москву, но к педагогической деятельности допущен не был. Принимал участие в учреждении Всероссийского учительского союза. Был одним из организаторов и участником Всероссийского съезда по вопросам народного образования, Первого Всероссийского съезда преподавателей русского языка. В 1909 году Василий Порфирьевич поселился на даче в деревне Новолоки Ферзиковского уезда, где активно включился в строительство сельской школы. С открытием школы в 1911 году стал ее первым директором. На свои средства он построил здания школьной библиотеки и музея. Февральская революция 1917 года оживила его надежды на скорое осуществление идеи всеобщего обязательного обучения. Он входит в состав Государственного комитета по народному образованию. После Октябрьской революции народный комиссариат просвещения РСФСР рекомендовал «Русский букварь» и «Мир в рассказах для детей» Василия Порфирьевича Вахтерова к использованию в школах. В этот период педагог работал над совершенствованием своих учебных книг, преподавал на красноармейских курсах по ликвидации неграмотности, на курсах по подготовке учителей, был лектором педагогического факультета МГУ. В 1918 году Вахтеров работал сотрудником Калужского уездного отделения народного образования. К сожалению, осуществить многое из задуманного ему не удалось. Заразившись тифом, он скоропостижно умер 3 апреля 1924 года Василий Порфирьевич известен как автор книг для первоначального обучения. Изданный им в самом конце XIX века «Русский букварь» выдержал более 120 изданий. Большое распространение получила и его хрестоматия «Мир в рассказах для детей», написанная им в соавторстве с супругой, Эмилией Орестовной Вахтеровой (урождённой Кислинской).

Большой минус деревни - дорога. И лучше она не будет - в деревне нет людей. До Староселивано, где больше ста жителей, идет отличный асфальт, а дальше грунтовка. Машину оставил перед оврагом за километр от деревни, дальше либо на Ниве/Уазике, либо пешком. Хотя и на жигулях можно - в сухую погоду, или с соседом, который поможет вытащить машину если застрянет.

Деревня весьма милая. Чисто, аккуратно.

Старых домов сохранилось несколько всего

Уходящая красота русской деревни

Прудик поддерживают местные жители в хорошем состоянии

Симпатичная банька на берегу, словно из мультфильма или сказки

За прудом развалины старых домов

Один из них весьма любопытен. Это тот самый "дом из дров" в Новолоках.

Дом, утепленный поленьями

Соломенная крыша сейчас тоже редкость.

Рядом дом с елкой без макушки

Кирпичный домик замечен всего один

Главная достопримечательность - школа на краю деревни Новолоки. Координаты 54.449116, 36.539820 К ней дорога ведет вокруг деревни, если добираться на машине.

Здание как школа давно не функционирует, но закрыто, и видно что сейчас это чья-то собственность

Здание весьма плавно разрушается, стены опускаются.

Где-то в лесу на склоне Оки находятся и руины дачи, но где именно искать не стал (туда уходят от деревни три грунтовки), как не поехал и в урочище Георгиевское, мимо которого проходили год назад, ссылка ниже.

Про лес у Оки и пляжи у Новолок: Пляж и Ока у деревни Наволоки (Поход Кольцово - Авчурино, часть 4)

Соседние деревни:

Про окрестности Оки в целом: Калужско-Алексинский каньон