Очередная поездка в Ферзиковский район. Главная цель - Ока и Караваинские пещеры, к которым подошли от Староселивановского карьера вдоль Оки, но по дороги посмотрели и отдельные деревни. Про Новолоки уже писал. Как и про Староселиваново (еще в 2014 году), теперь про остальные деревни в той стороне.
Первая деревня по пути - Перерушево. Одна улица перпендикулярно трассе. Обычная дачная деревня, хотя несколько человек и прописано.
Из достопримечательностей - на краю деревни со стороны Староселиваново есть база охотхозяйства ОАО КЗАЭ. Ну и несколько деревянных изб в хорошем состоянии.
Тибекино поинтересней. Встречает гостей деревянный дом, который наверное и до войны так же выглядел.
Рядом панельный коттедж пустует.
В остальном - обычная дачная деревня с прудом и несколькими лиственницами за ним. Видимо остатки усадьбы, куда лень было ехать - на другой берег. В соседнее Мешково тоже не поехал.
Деревня Тибекино расположена в верховьях речки Карманьи (Коромоленки) в четырехкилометрах от Оки. Время возникновения неизвестно. В конце 16 или в начале 17 века деревня запустела, пашня поросла лесом "в жердь и в бревно". В начале 17 века пустошь Тибекины принадлежала Фролу и Матвею Степановичам Карповым. Деревню восстановили в конце 17 или в начале 18 века. В 18 веке в Тибекино была построена деревянная усадьба помещиков Карповых с садом и двумя прудами. Остатки старого парка и фундаменты усадебных построек сохранились в Тибекино до наших дней.Мешково возникла в конце 17 или в 18 веке и принадлежала тем же помещикам.
Об этом прочитал позже. Так что есть смысл заехатьеще раз. По крайней мере две лиственницы целы.
Тибекино, Ферзиковский район.
Перед Староселивново сворачиваем направо и по грунтовке едем в ближайший лес через поле мимо заброшенных коровников. Другая дорога, вдоль лесополосы южнее, ведет к пруду на речке Никиске. За прудом когда-то стола деревня Новоселиваново... Между прудом в Староселиваново и этой дорогой видны очертания парка старой усадьбы.
Севернее кладбище когда-то существовала и деревня Ильинское. Теперь на ее месте лес. А кладбище действует. Была и церковь - храм Илии пророка. Как и многие храмы, перед войной был разорен, а во время войны практически уничтожен. Остатки вероятно разобрали на кирпич после войны.
Сейчас на месте храма табличка, пара крестов, могила и старый памятник.
Кладбище расположено совсем рядом. Много старый могил!
У людей попроще на могиле лежал простой моренный валун, богатые могли себе позволить резные камни.
На многих могилах можно прочитать слова...
Заканчивается кладбище крутым обрывом на речкой Никиской.
Речка так себе, ручей, но с бобрами, а значит запружена.
Староселиваново - тут без изменений.
Немного информации с сайта "Сергиевское.ру", ныне закрытого: деревня Староселиваново Ферзиковского района Калужской области расположена на левом берегу оврага Бараний Верх (левый приток речки Некисны) в трех километрах от Оки. Время возникновения деревни неизвестно. В первой половине 17 века деревня Селиваново принадлежала Федору Дурново. В 19 веке в Селиваново на обоих берегах оврага Бараний Верх была построена дворянская усадьба, от которой до настоящего времени сохранились остатки липового парка и фундаменты построек. Осенью 1941 года Староселиваново было оккупировано немцами. Осенью того же года вблизи села происходили бои отступающих к Калуге немецких войск и передовых отрядов советской армии, наступавших на Калугу со стороны Алексина. Издавна вокруг Селиванова находились деревни Проскурово, Кутенево и Воробьево на Некисве, Гольтяево (Ордынцево тож) на речке Деготне и Квасово на Болоте. В 16 веке деревни Квасово, Воробьево и Кутенево запустели ("Запустели давно, а за кем были в поместье, и про то сказати некому" - записано в писцовой книге 1628 года). В деревне Проскурово находилась усадьба дворян Карповых, заброшенная в начале 18 века. Деревня Гольтяево в 17 веке также принадлежала Карповым. В конце 18 века в ней находился деревянный помещичий дом. Гольтяево было упразднено в середине 20 века. Между Селиваново и Гольтяево с 18 века находилась деревня Марьино (Барсуки) с деревянной усадьбой Карповых. В 19 веке к северо-западу от Селиванова возникла деревня Новоселиваново, уничтоженная немцами в декабре 1941 года. К северу от Староселиванова расположено кладбище Ильинский погост. В 16 веке на этом месте стояла деревянная церковь Ильи Пророка, сожженная в Смуту. В 17 веке на погосте возвели новую деревянную Ильинскую церковь, простоявшую более 200 лет. В 19 веке на ее месте была построена каменная церковь Ильи Пророка, закрытая большевиками в 1930-е годы. В 1941 году колокольня Ильинской церкви использовалась немцами как огневая точка и была разрушена советской артиллерией.
Симпатичный прудик у дороги в Староселиваново
Бунаково... Деревня состоит из двух частей, стоящих на весьма большом расстоянии по берегам речки Кромольни. Посмотрел на ту часть, что ближе к Старо-Селиваново. Увы, в основном новые дома, либо перестроенные старые.
Склоны крутые у речки. Выходом камня не заметил, но нашел карстовую воронку, в которую убегал слабый ручеек. Речка чистая, но скорее ручей.
За речкой на другом берегу располагалась усадьба господ Бунаковых. Ее контуры различимы на спутниковых снимках. Как обычно, остались ямы, холмики, заросшие березняком и ивой.
Деревня Бунаково Ферзиковского района Калужской области расположена между деревнями Староселиваново и Караваинки на обеих берегах речки Карманьи (Коромоленки) в двух километрах от впадения ее в Оку. Западная часть деревни имеет народное название Лесовка, а на картах называется Бунаково-2, восточная часть - Заверх или Бунаково-1. Время возникновения деревни неизвестно. В 1628 году это было сельцо с 3 помещичьими домами и дворами - 2 крестьянскими, 1 бобыльским и 2 пустующими крестьянскими (крестьяне бежали "безвестно" в 1626-1628 гг.). В первой половине XVII века Бунаково входило в крупное поместье Карповых. В XVIII веке оно принадлежало дворянам Дурново, Сомовым, Племянниковым, Бобрищевым-Пушкиным, Киреевым и Карповым. В деревне находился деревянный помещичий дом. В XIX веке на левом берегу р. Карманьи к югу от деревни Бунаково была построена новая господская усадьба, разрушенная в годы советской власти. К юго-востоку от усадьбы находился винокуренный завод. К северу от Бунаково стоял Вознесенский погост с церковью Вознесения Христова, также не сохранившейся. В декабре 1941 г. Бунаково было сожжено отступавшими к Калуге немецкими войсками. Восстановлено в 1940-е гг.
Южнее усадьбы начинается обширное поле, выходящее к березкам у грунтовой дороги вдоль Оки.
Место винокуренного заводика определить сложнее. Вероятно он находился на соседней речке Ушаковке, впадающей в Оку ниже по течению. Но эту речку изучать не стал - склоны ее пологие, выходом камей нет. Не то что на Желевке, что течет у Караваинских пещер, куда мы и направлялись.