В ноябре 2023 года прогулялся от деревни Бунаково (до которой смог доехать из Старо-Селиваново) до Кольцовских пещер и обратно.
Обратно шел по берегу Оки, но держась от реки подальше, вдоль Оки уже ходил, ссылки в конце рассказа.
От пещер по грунтовке - сначала обычной, а после начала тропы к Михайловке, заросшей, вышел к лесному массиву Бор. Постепенно соснами зарастает и окрестная пойма Оки.
Где-то здесь селище... Из описания непонятно где точно, и берега Оки перепутаны:
(17) ТИМОФЕЕВКА (ТИМАШЕВКА). СЕЛИЩЕ, 1-я пол. 1 тыс. н. э.,
14-17 вв. 2 км к В от д., правый берег р. Ока. Исследовал Б.В.Грудинкин в
1985 г. Площадь ок. 1.000 кв. м. Высота над рекой 25-28 м. Распахивается.
Культурный слой мощностью до 0,45 м содержит лепную лощеную керамику
мощинской культуры и круговую позднесредневековую.
Арх. ИА: № 10939. Л.8.
Археология Ферзиковского района
Поле между Тимофеевкой и Бором.
Церковь Архангела Михаила в деревне Фитинино на другом берегу Оки
Лесной массив «Бор» представляет собой сложный неоднородный лесной массив, в пределах которого выделяются сосняк травяной, сосняк неморальный, пойменная ксеромезофитная дубрава и березняк с участием осины травяной. Основной лесообразующей породой его является сосна обыкновенная с примесью дуба черешчатого, березы и осины возрастом от 35 до 110 лет. В густом и средней густоты подлеске произрастают лещина обыкновенная, крушина ломкая, жимолость обыкновенная, жестер слабительный, бузина красная и малина обыкновенная. Подрост лесного массива слабо выражен и представлен преимущественно широколиственными породами деревьев – дубом черешчатым, липой сердцевидной и рябиной обыкновенной. В напочвенном покрове преобладают представители семейства Злаки.
На территории памятника природы отмечено 35 видов грибов-макромицетов, 279 видов сосудистых растений, 123 вида беспозвоночных, 6 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 35 видов птиц и 25 видов млекопитающих.
Лесном массиве выявлены пырей промежуточный или жесткий, овсяница валисская, борец (аконит) дубравный, ветреница лесная, ломонос прямой, жестер слабительный, зверобой волосистый, ластовень ласточкин или лекарственный, медуница узколистная, зопник клубненосный, шалфей мутовчатый, скабиоза серно-желтая, скерда сибирская, серпуха красильная, гадюка обыкновенная, соня-полчок, красотел сыщик, шипорог вооруженный или навозник подвижнорогий и восковик пахучий [Восковик-отшельник], занесенные в Красную книгу Калужской области.
Внутри - просто молодой сосновый лес. Со стороны Оки интересней - пляжи, народные площадки для отдыха и даже памятник-идол. Со стороны Тимофеевки просто красивый лес вдалеке. К Бору накатана неплохая грунтовка без грязи.
В деревню по прямой дороге не пошел, хотелось изучить склон.
Склон любопытный. Ближе к Бору деревьев мало, холмик между полем и склоном любопытный, от реки красивый вид на него.
Вид на склон у Тимофеевки с противоположнго берега
Дальше спустился к "Тимофеевской пещере". Так ее указал на различных картах один горе-краевед. Одно время он подворовывал, обрезал название сайта и размещал мои фото в своей группе, потом одумался после жалобы куда следует. Но зачем-то занялся иной ерундистикой. Придумал пещеру.
Вот это место указал как "Тимофеевская пещера". Не ищите! Пещеры здесь нет. Просто выдумка. В лучшем случае это грот, в котором разве что кошка поместится, таких мест на Оке полно. Просто одно из обнажений известняка.
Настоящих пещер у нас мало. А точнее две. Брагинская пещера и Пещера в Боково. У Кольцово и Караваинок пещерами называют заброшенные каменоломни...
Закат. Берег Оки у деревни Тимофеевка.
Поле у Тимофеевки.
Тимофеевка встретила домом без забора, во дворе которого каменный сарай с актуальной буквой Z.
Тимофеевка сейчас небольшая, домов 20, но история у деревни богатая. В 16-17 веках Тимофеевка называлась сельцо Михайловское, Старое тож. В начале 17 века сельцо Михайловское входило в поместье дворянина Тимофея Змеева. Видимо, от его имени и происходит более позднее название деревни - Тимофеевка. В Смутное время деревня запустела, пашня поросла лесом "в жердь и больше". При Василии Шуйском пустошь Михайловская была пожалована тому же Тимофею Змееву в вотчину "за московское осадное сиденье" (оборону Москвы в 1608-1610 годы). В 1628 году пустошь Михайловская принадлежала племянникам Тимофея Змеева, Федору и Тимофею Лукичам Змеевым (от имени их отца, Луки Змеева, может происходить название сельца Лукино, в 18-19 веках находившегося рядом с Тимофеевкой). При Федоре и Тимофее сельцо было восстановлено. В 18 веке Старая Михайловка (Тимофеевка) принадлежала дворянам Чебышевым, в начале 19 века - майору Сергею Васильевичу Чебышеву. С середины 19 века название Михайловка переходит к новой Михайловке, а за старой закрепляется название Тимофеевка (Тимашовка). В 19 веке в тимофеевке на берегу запруженного ручья стояла кирпичная усадьба дворян Дмитриевых-Мамоновых, разрушенная в первой половине 20 века. (информация с ныне исчезнувшего сайта парка Сергиевское).
Дома деревянные крепкие, вроде как населения нет, но в одном доме точно живут круглый год, возможно и в других тоже, машины стояли. Проезд сюда со стороны Кольцово. Нормальная дорога кроме последних нескольких сот метров.
Из забавного - встретил живой экскаватор и мертвый пазик посреди огорода
Деревня Тимофеевка, Ферзиковский район
Красивое место. Последние метры дороги плохие и газа нет, а так здорово тут.
Пруд то ли сделали, то ли восстановили, видимо не без помощи экскаватора.
Возможно где-то тут и усадьба стояла.
От Тимофеевки тропа плавно пошла в сторону реки к Караваинским пещерам и водопаду.
Огромная каменная глыба - следы добычи известняка выше Тимофеевки.
В пещеры Караваинские тоже не полез - бывал уже там разок, а второй лезть не хотелось, тем более ночью одному.
А вот вдоль речки Желевки всегда в радость пройтись.
Речка Желевка - кусочек Крыма или Западного Кавказа под Калугой.
Невольно в душе появились теплые воспоминания о Плисецкой щели у Геленджика в марте или осеннем Крыме.
Внизу темно, а верхушки деревьев зажглись огнем заката.
Вот и каменная стена у Караваинского водопада
Караваинский водопад совсем мал, но искупаться можно - в чаше под ним. Кто-то положил лестницу, возможно были соревнования по каньонингу - хождению по каньонам. А может даже и съемки фильма.
В овраге солнце село...
Выбрался на поле по крутому склону. Тут солнце еще садилось.
Закат редкого солнечного ноябрьского дня.
Зимние заготовки.
Редкие полевые цветы ноября
В сумерках вернулся к машине. Путь от Бунаково до Кольцовских пещер и обратно занял ровно 4 часа и порядка 16 километров.
Смотрите также:
Караваинские пещеры и каньон речки Железня с водопадом
Ферзиковский район. Караваинки.
Кольцово - Авчурино. Поход на выходных вдоль Оки.