Blue Flower

 

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Иногда хочется махнуть на все рукой, перестать путешествовать и купить домик в деревне...

Деревень калужских тем более объехал немало, вокруг Калуги уж точно везде побывал, опыт есть. К тому же мне часто пишут с просьбой посоветовать где бы дом купить. Пишут москвичи, пишут жители республик бывшего СССР - будущие калужане, даже из Германии писали раза три - да, на Родину возвращаются те, кто уехал на Запад в 90-х или потомки тех, кто вынуждал был покинуть Россию после революции, бывает и такое.

Деревни раздели по категориям... Так будет честно. потребности у людей разные, деревни тоже.

 

 

1. Лучшие деревни в пригороде Калуги.

На сайте есть отдельный раздел на тему пригорода: Окрестности Калуги

Вариант классической дачи... рассматривать не буду. Дач вокруг Калуги полно. На многих уже не только городской водопровод, но и газ есть. По сути это уже и не дачи, а коттеджные поселки для людей среднего достатка. Почему бы и не поселится, построить дом - и жить там постоянно - особенно если есть круглогодичный подъезд. Таких дач уже немало. Вода и газ проведены на дачи Ромодановских двориках, на Малинниках, Тихоновке.. Минус такого варианта - соседи. Вокруг ваших четырех-шести соток будут заборы, теснота, соседи, костры, дети. Два года я "отдыхал" на даче всего в километре от дома - и понял, что лучше остаться дома, в квартире, чем туда мотаться. И уж никакой дом мне там не нужен, особенно зимой. Ребенку дача еще была интересна, но супруге совершенно нет. Где речка? Где лес? Ничего этого в тесных дачных кооперативах нет, а если и есть то убогий пруд или загаженный лес. Хотя есть и исключения.

Тоже самое и с новыми коттеджными поселками или пародиями на них - недоразумениями типа Марьино - когда землю многодетным семьям дали, а дороги и коммуникации не провели. В итоге посреди поля где-то сарай, где-то забор, где-то и нормальный дом, а где-то ничего - и вот этого ничего целые поля. Впрочем, когда-нибудь и там будет нормальная жизнь, лет через двадцать. 

В общем как вы поняли - я за деревню в чистом виде. Нормальная деревня для комфортного проживания в пригороде должна иметь круглогодичный подъезд, лес вокруг, обязательно водоем, желательно общественный транспорт - хотя и необязательно, покупать дом в деревне не имея машины бессмысленно. Еще важный момент - деревня должна быть в той же стороне, где и работа. Не будете же вы из Жерело ездить на Правый берег или с Резвани в Грабцево?

1.1. Южное направление, в сторону Перемышля.

Начну с идеальной деревни на мой взгляд - Верхняя Вырка. Все замечательно! Только цены кусаются и выбора нет, населенный пункт небольшой. На Вырке все есть - и лес, и водоем шикарный, и асфальт новый, и до Правого берега 5 минут на машине.

Соседние деревни тоже неплохой вариант - Нижняя Вырка, Сивково, Животинки, Рождествено. Везде асфальт, коммуникации, лес. Чижовка и Рождествено в плане доступности лучше Вырки, но нет леса, а Чижовка скоро станет часть города, типа Ждамирово, Михалево или Анненок. 

Желыбино, Шопино и Колюпаново - просто деревни, вокруг которых строятся коттеджи. Неплохо, если это не дом посреди поля, но нет леса, нет водоема. Хотя если дом у леса, почему бы и нет. У Колюпаново начинается отличный лес. Ромодановские дворики - тоже хорошо, хотя это фактически город. Вот Секиотово - это плохо. Очень уныло. Трассы, промзона... Хотя и тут есть исключения - Полесская улица, например.

Дальше у нас Андреевское и Корекозево - две деревни вдоль трассы. Вокруг природа чудесная - с одной стороны Ока, с другой лес. Но трасса посреди деревни... Нет, не нравится мне этот вариант. Но... цены уже ниже.

Еще ниже цены в деревнях подальше: Вороново, Мехово, Гремячево... Красивейшие места - но уже далеко от города. Скажем, от Гремячево, 40 км до центра Калуги.

Перемышль? А почему бы и нет. Те же 40 км, а до Правого и того меньше - полчаса на машине до Правого. Инфраструктура есть какая-никакая. Село большое, жить можно, город рядом. Перемышль мне в целом нравится. Дальше Перемышля мечтать не будем, уже далековато выходит.

1.2 Юго-восток. Тульская трасса.

Тут у нас аппендикс - Большие Козлы и Еловка. Деревни тихие, асфальт, лес вокруг. В Еловке даже и пруд есть. Сама Еловка не вдохновила почему-то, не знаю. Как и Большие Козлы. 

Ахлебинино тоже... Оно похоже на Большие Козлы - просто большое село. Из плюсов - Ока есть. Никольское рядом неплохо благодаря Оке, но нет магазинов, скромная деревня. Дальше деревня под дачи, для летнего проживания, о них потом.

1.3. Восток. На Ферзиково-Тарусу.

Авчурино и Криуша. Криуша - есть новые дома, подальше от дороги, есть старые у дороги - не очень если честно. Карьер, грузовики. Авчурино интересней. И школа есть, магазин, автобус ходит. Ока. Хорошее село. Мне нравится. Раз в год сюда приезжаю точно. 

Красотынка и Малая Слободка - хорошая природа и город рядом. Катенево, Петрово, Незымаево - тоже неплохо, в Петрово есть пруд и подъезд.

Бебелево и далее - уныло. Бебелево - колхоз какой-то, и не под дачу, ни под постоянное проживание я бы не брал там дом, хоть инфраструктура есть. Остальные деревни в той стороне до Ферзиково интереса не вызвали тоже.

Ждамирово - часть Калуги. Тиньково и Красный Городок на Калужке - крайне приятные места. Красный городок уютный, туда автобус ходит, лес, природа. Хорошее место.

1.4. Северо-восток. Грабцево, Воскресенское, Ястребовка.

Грабцево - фактически город, окраина. И хоть рядом огромная промзона, и аэропорт, тут тихо и воздух чистый. Каптека и Бутырки понравились, особенно Бутырки. 

Воскресенское - огромный коттеджный поселок... Должен был быть еще больше. Но по старой доброй традиции застройщик обанкротился и рай на земле Воскресенского не наступил. Но есть асфальт, школа, водоем, какие-то перспективы по достройке. Участки тоже нормального размера. В принципе по деньгам достаточно доступное жилье. Если еще учесть что работа в Грабцево рядом - то отличный вариант.

 Ястребовка - сюда идет асфальт от Ольговки, это уже не Грабцево, Неплохая деревня, даже тот минус что вдоль дороги дома стоят, и водоема нет. Лес обычный. Дизель-поезд останавливается. До работы недалеко - если это Грабцево или Малинники. Почему-то популярностью место не пользуется. Косарева и Заречье - две небольшие деревни на Терепце, рядом с объездной дорогой - хорошие деревни, но небольшие совсем. Дальше Ястребовки ничего хорошего...

1.5. Север

Тут выбор большой. Это и Канищево - очень даже приятная деревня на краю города. И соседняя с ней Швейцарская деревня - не совсем деревня, и совсем не Швейцария. 

Марьино, Жерело, Ильинка, Петрово, Григорово - выбор огромный. Пустые поля для многодетных у Марьино и Большой Каменки. Там уже и Тихоновка с Муратовкой... Практически все это обычные деревни. Из плюсов - цена ниже чем по другим нарпвлениям, все-таки дальше от центра. Кроме Тихоновой Пустыни, где в основном дачи, которые любят москвичи. В плане ПМЖ я бы рассматривал Ильинку, Жерело и Канищево в первую очередь. Под бюджетную застройку на далекое будущее можно и участок купить у многодетной семьи, цены вполне доступные и какие-то перспективы есть. Есть еще "Лихуны" - старая деревня и новый поселок. Изначально выглядел не очень, но постепенно обустраивается, автобус ходит, детский сад есть. В районе Доможирово и дачку прикупить можно - туда ходит регулярно 93 маршрут, даже без машины можно выжить. В целом - люблю долину Яченки, красивые места.

1.6. Запад. Крутицы (которые за Бором) - отличное место посреди леса, и дорога есть. Но дорого. Как и деревня Белая - окраина Силикатного фактически. Тут разве что к дачам присмотреться. Мстихино, как и Анненки - деревня вдоль оживленной пыльной дороги, ничего хорошего. Лучше уж Дворцы и Льва Толстого - подальше, зато воздух чище, лес Угра, и обстановка - будто кусочек Подмосковья. И от Калуги не так уж и далеко по трассе. Дворцы и Новоскаково - отличные места, пусть и далеко относительно от города.

1.7. Юго-запад. Резвань и Плетеневка - прекрасные места, здесь и дачку купить не можно. Песочек, Угра, дорога есть, автобусы очень часто ходят. Пожалуй, Плетеневка или Верхняя Вырка - на мой взгляд лучшие деревни в пригороде для постоянного проживания, если не смотреть на цены. СНТ Угра на правом берегу Угры - тоже неплохо. Это не совсем дачи. Росва - скорее нет, все у дороги, уныло. Городок и Сокорево на берегу Оки - красиво, асфальт есть, но уже далековато выходит от Калуги. Яглово - огромный необустроенный массив бюджетных коттеджей для многодетных. Бюджетное место, роскошь для бедных. Когда-нибудь и здесь будет хорошо. Воротынск и технопарк Росва развиваются, скоро завод по переработке аккумуляторов построят, будет еще интереснее жизнь. Завод местные побаиваются, но думаю что ничего страшного в нем нет. Николо-Лапиносово - приятная деревня, да и Козлово тоже. Если работать в Росве - отличное место для проживания. Как и Колышево - на берегу Угры в очень красивом месте.

Подведем итог: если не смотреть на цены (в сущности они одинаковые) - лучшие места около Калуги это Верхняя Вырка и Плетеневка. Но и других приятных мест немало.

 

2. Лучшая деревня для дачи москвича.

Все города, деревни и села Калужской области, который посетил - раздел Калужская область

Северная часть области, где москвичи собственно все уже давно и скупили. Жуковский (весь), Тарусский (восточная часть, ближняя к Оке и Тарусе), Боровский (весь), Малоярославецкий, Медынский (местами)  и Дзержинский с Юхновским (вдоль Угры). Есть и анклав около Козельска - благодаря Оптиной Пустыни и нацпарку местные дачи пользуются популярностью. Область большая, выбор огромный. Конечно же хочется природы (лучше если и вовсе национальный парк), пригодного для рыбалки и купания водоема, отсутствие рядом заводов и дорог. И в результате вычеркиваем сразу окрестности Балабаново, Обнинска, Малоярославца - там везде дороги и заводы, и загаженная Протва.

В Жуковском районе самые экологически чистые места - Тростье и Трояново - это анклавы среди заказника, где охотятся лучшие люди страны. Кругом лес. Практически заповедник. Отличные деревни на правом берегу Протвы. Прекрасно сохранились, уютные, чистые, подъезд есть. Только вот Протва не радует, грязная она пока что ниже Боровска. Но в принципе купаться можно, есть места и погрязнее.

Таруса и окрестности давно скуплены москвичами. Еще в XIX веке. Население летом увеличивается раза в три. Здесь интересно, есть культурная жизнь, нет заводов, тихо, Ока-красавица. Дорога только от Москвы через Серпухов идет, не очень прямая в отличие от М3 Украина. Дальше Тарусы идет Ферзиковский район, который пока не сильно привлекает москвичей, хотя места отличные. Вся долина Оки, весь каньон - мои любимые места во все области. 

Малоярославецкий район - традиционно здесь покупают дачи. Их выдавали москвичам еще в советское время. Расположены вдоль железной дороги и ответвлений трассы. Трасса М3 Украина прямая, скоростная, скоро начнется реконструкция у Обнинска, когда-нибудь сделают развязки в Рассудово и у Наро-Фоминска, и от Калуги до Москвы будет полтора часа пути в любой день. Пока что каждую субботу вижу пробки в область, и каждое воскресенье обратно. Минус у трассы один - платная. Но для москвича это сущие копейки. Малоярославецкий и Боровский районы ближе к трассе - но раз проскочили пробки, может лучше найти местечко подальше от столицы? И воздух чище, и трава зеленее, и цены ниже. Традиционно любят москвичи Угру - все-таки нацпарк Угра - это почти вся Угра в Калужской области. Но реально полно не менее чистых мест. Например, долина реки Серена. Красивейшие места. Или Жиздра, например. Полно деревень и вдоль Варшавки, вокруг Юхнова, где скупили дома москвичи. 

Вот с чем у нас плохо в области, так с озерами. Реки есть, леса есть, а озер нет (как в соседних Смоленской или Тверской областях). Порыбачить есть где, а хороший пляжей и нет вовсе.

Какое же место лучшее? Наверное все-таки Таруса. А лично мне нравится левый берег Оки ниже Калуги, конкретно село Кольцово.

3. Куда уехать жить в деревню.

Уехать из города для занятия фермерским хозяйством, удаленной работы или счастливой пенсии. В расстояниях не ограничиваем себя, рассматриваем всю область.

Если есть ребенок - значит нужна школа. Сельские школы сейчас все закрыты, детей забирают школьные автобусы - ходят везде где есть твердая дорога. Либо самим отвозить - значит недалеко от райцентра или крупного села. Если просто жить - выбор огромен, вся область. Фермерское хозяйство - тут уже надо думать - земель свободных кажется что много, а на самом деле все скуплено почти. Надо искать свободную землю через минсельхоз, агентства по развитию бизнеса. Тут я не советник. Север области весь раскуплен, там если и есть земли, то в глубинке Тарусского, Медынского районов. Мещовский и Мосальский - тоже везде фермеры. Начиная от Сухиничей и южнее вижу все больше брошенных земель. Но и туда приходят крупные компании - Мираторг, Эконива. Местечко по душе найдется, фермеров вижу немало у нас. 

Если хочется просто хорошее красивое место - смотрите далее.

 

 

4. Самые красивые деревни Калужской области.

О самых красивых местах подробно я уже писал: Самые красивые места Калужской области

Почти все у нас они связаны с реками.

Ниже Калуги - окрестности сел Караваинки, Кольцово, Авчурино, Дугны, Тарусы. Дугна - весьма интересный поселок, умирающий, но Ока есть, есть речка, лес, магазинчик, школа. Присмотритесь.

Выше Калуги - везде здорово. Особенно Гремячево на Правом, а на левом все от Перемышля до Калуги: Нижние Подгоричи, Желохово, Головнино, Рядово, Слевидово. В той же стороне и старинное село Воротынск - тоже умирающее, зато история, и красиво там тоже.

Жиздра. Ермашовка и Гордиково. Красивые места, национальный парк Угра, и жители собрались интересные, особенно в Ермашовке - удивительная деревня. Если брать совсем глубинку - Хотьково и Чернышено. Они подальше, но зато туда от трассы М3 ближе. И тоже лес кругом...     

Серена - я влюбился в эту реку. Берды, Ильинское, Сбылево, Плюсково, Клыково, Шамордино...

Весьма интересно село Брынь Думинического района - стоит на большом по нашим мерке водохранилище. Фоминичи - поменьше и большая глушь, но тоже большой красивый пруд.

Из крупных сел и городов интересны Мосальск и Серпейск, обратите на них внимание. 

Вдоль Угры полно всего. Недаром там нацпарк. Запомнились Еремино и Бекасово - прекрасно сохранились деревни.  

Район деревни Щуплово - очень красивые места на Большом Березуе и обезлюдевшие деревни, но место интересное!

Север области - почти все деревни правого берега Протвы ниже Обнинска. Для москвичей самое то.

Какое самое лучшее? Выбирать вам. Мне нравятся деревни на Оке - Желохово, Слевидово, Караваинки.

Самые сохранившиеся, не потерявшие свой вид с XIX Века - Караваинки и Дугна Ферзиковского района, Еремино и Бекасово Юхновского, Серпейск Мещовского, Полотняный Завод Дзержинского, Мосальск.

Самое гостеприимное место - Бетлица. Там все дети здороваются, а взрослые улыбаются. Удивительный поселок, похожий на Белоруссию.

Рекомендую также почитать следующие материалы:

Города и райцентры Калужской области, которые стоит посетить - если вам вовсе не деревня нужна.

Что посмотреть в Калуге и Калужской области - самое интересное в области

 

 

 

 

  

 

 

     

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments: