Пеший поход по маршруту Мосальск — Мощины — Мосальск имеет протяженность около 35 км, и может быть пройден за два дня с одной ночевкой. Возможна и однодневная экскурсия в Мощины. Для этого нужно выехать из Мосальска автобусом пораньше, часов в шесть — восемь утра, чтобы неспешно и внимательно ознакомиться с достопримечательностями маршрута. И, конечно, поход нужно совершать летом, потому что зимой много будет скрыто под снегом.
Итак, автобус мчит нас по асфальтированному шоссе в сторону автострады Москва — Рославль. На девятом километре, за д. Родня, сойдем с автобуса и свернем с шоссе на проселок влево. Пройдем около километра на взгорок и на правом берегу речушки Перекши увидим остатки старинного имения Пройдево. Въезд, обсаженный черносливом, аллеи, заросший пруд, сады. Здесь множество видов деревьев и кустарников; липа, клен, боярышник, бересклет, вяз, дуб, заросли орешника, сирени, шиповника, малины, ирги. Есть экзотические растения вроде сахалинской гречихи и каких-то нездешних буйных цветов. Тропинки сбегают к реке.
В Пройдеве часто собираются на свои слеты юные туристы и краеведы, проводятся молодежные игры «Орленок», приезжают отдыхать горожане. Место очень живописное, прямо-таки притягательное.
До революции имение принадлежало крупному землевладельцу Н. И. Булычеву — высокообразованному человеку, большому любителю исторических розысканий, прежде всего в области археологии. Н. И. Булычев провел многочисленные раскопки по берегам рек Перекши, Пополты и Рессы в пределах Мосальского уезда, а также по Угре и Оке. Находки его до сих пор представляют научную ценность и хранятся в Государственном Историческом музее в Москве и в Областном краеведческом музее в Калуге.
Из Пройдева возвратимся к шоссе и доедем на рейсовом автобусе или дойдем пешком до р. Пополты. С правой стороны от моста, на горке, стоит обелиск с пятиконечной звездой. Здесь в войну целый год—с 1942 по 1943 — проходила линия фронта, полыхали ожесточенные бои. Обелиск — память о погибших советских солдатах.
Война начисто смела с лица земли большое когда-то с. Жуковку. От него осталось лишь название места, старые ракиты да заплывший пруд.
В Жуковке в 1832 г. была построена одна из первых в Калужской губернии бумагопрядильных фабрик с четырьмя тысячами веретен. Она работала от водяного двигателя у плотины, возведенной при слиянии рек Перекши и Пополты, остатки которой видны и поныне. В первые годы Советской власти в Жуковке был организован совхоз со своей электростанцией. Действовал сыроваренный завод.
От моста пройдем вдоль правого берега Пополты по тропинке сквозь заросли ольхи, через пойменный луг к д. Ульянино, Вот она раскинула немногие теперь дома на высокой горе. Поднимемся вверх и нейдем не всегда наезженную проселочную дорогу. Она поведет нас на север, через поле, к березовому перелеску. За ним и расположено знаменитое городище. Справа видна д. Мощины. Городище представляет собой высокий мыс на правом берегу Пополты, с крутыми склонами и земляным валом на южной стороне. Хорошо видно, как люди умели выбрать себе удобное и надежное для защиты обиталище.
Волнующими тайнами было окутано это место. В XVIII в. здесь искал золотой клад, будто запрятанный разбойниками, местный помещик. Он покопался на площадке, врезался в насыпной земляной вал, но ничего не нашел.
Настоящий клад, ставший научной сенсацией, дался в руки упомянутому выше Н. И. Булычеву в 1888 г. Этот клад состоял из серебряных диадем (круглых головных украшений), ювелирных изделий, наборов конской упряжи. Предметы прорезной геометрической формы были покрыты разноцветной выемчатой эмалью и отражали экономические связи местных племен с Прибалтикой, Средним Поднепровьем и даже Прикамьем. Клад вызвал оживленные дискуссии в ученых кругах, в том числе и за границей.
Ценнейшими материалами раскопок Н. И. Булычева стали керамика, предметы охоты, рыболовства и земледелия. Нижний спой городища позднее, в 1941 г., был датирован археологом П. Н. Третьяковым IV—VII вв. Именем городища он же назвал целую группу сходных памятников бассейна верхней Оки, оставленных восточнобалтийскими племенами.
Мощинская культура занимала всю теперешнюю Калужскую область до р. Протвы и ряд смежных территорий. С VIII в. здесь расселились славяне.
В 1974—1975 гг. верхнеокская экспедиция Института археологии АН СССР продолжила исследование городища. Она систематизировала балтийские и славянские находки, типы столбовых построек.
У Мощинского городища удобно устроиться на ночлег, проникнуться ощущением старины. Река накормит отменной ухой, а окрестные леса— земляникой и грибами. Если туристы располагают одним днем, они тою же дорогой возвратятся в Мосальск.
Через д. Мощины, что дала название городищу, после ночевки можно пройти к д. Тепляково, до нее не более 4 км. Деревня лежала на берегу Рессы. Ниже бывшей мельницы можно найти глубокое буковище — отличное место для купания и рыбалки. На противоположном берегу — прекрасный сосновый лес.
От Теплякова повернем на Мосальск; ближний населенный пункт на нашем пути—с. Чертень. Это — старинное село, впервые упомянуто в документах XV в. Любопытно его название, оно, видимо, происходит от древнего «чертить лес», т. е. окорять его для высушивания на корню и дальнейшего использования земли под пашню.
Чертень — родина крупного специалиста ракетной техники К. Д. Бушуева.
От Чертени до Мосальска дважды в день ходит автобус. Но нетрудно дойти до города и пешком.
...
Далекие места. Как-то попробовали найти Мощинское городище, да куда там, летом сплошной бурьян Мосальск. Церкви, пруд, Можайка, Мощинское городище.
Так-то вдоль речек всегда интересно гулять. Но вот чтобы сказать об особой красоте именно этого места ничего не могу.