Blue Flower

 

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Калужский Бор - любимое место отдыха калужан.

Большинство гуляет летом по самому простому маршруту - первая остановка автобуса ("Санаторий Бор") - домик лесника и далее вдоль берега водохранилища до Карпятника. От Карпятника маршрут можно закольцевать через мостик у гребной базы, либо вернутся уже по лесным просекам обратно к остановке. 

Зимой обычно маршрут начинается с набережной под музеем Космонавтики. Лыжники переходят водохранилище по льду и дальше покоряют просеки на лыжах до Анненок, а то и вовсе до Льва Толстого.

Да, прямо из Калуги реально по лыжне дойти до Льва Толстого! Хотя с каждым годом это сделать все сложнее. Сейчас на пути лыжника вырастает магистраль Северного обхода.

Льва Толстого (монастырь Тихонова Пустынь) - деревня Белая - Бор - парк Циолковского - лыжная прогулка 2010 года

Льва Толстого - Святой источник - Экодук на трассе "Украина"- мост в лесу - Горенская - Муратовка. Лыжная прогулка 2017 года

В книге "Туристские тропы Калужской области" есть такой маршрут: Три путешествия по городскому бору со схемой

 

По этой схеме я прошел весь бор еще 20 лет назад и убедился в том, что не все так просто. И многое за 20 лет тоже поменялось.

Оказалось что "Братской могилы" на территории современной дачи Артамонова нет, в чем убедились поисковики на месте. Зато они же нашли останки тел неподалеку у шоссе в месте где был бой. И сейчас неподалеку установлен новый памятник. 

Установлен памятник Святославу Федорову у МНТК микрохирургии глаза, а в самих Анненках обустроен симпатичный скверик. 

Музей в лесничестве практически не работает, зато открыт музей медицины в Областной больнице.

Никакого дендрария в Анненках нет, увы, есть просто зарастающая поляна. Могилы французов и старообрядцев либо утрачены, либо разорены - одни ямы.

На месте пионерского лагеря на Южной опушки теперь руины и заросли. А вскоре вырастут коттеджи или базы отдыха. С северной стороны Бор атакуют также коттеджи у Черносвитино.

Огромные массивы леса вырублены ради строительства Южного и Северного обходов, отделив Бор от остальных лесов. 

Увы, охранная зона Бора фактически исчезла. 

Но хватит о грустном.

Итак, вот те три маршрута. Сейчас по ним ходить невозможно на самом деле. Надо где-то перебегать дорогу, где-то забор стоит, а чего-то вообще нет!

Несколько раз я пытался найти угольную шахту, например. Не нашел. Много накопано в той стороне Бора - кабельные траншеи, канализация, еще какие-то рвы, а вот отвалов шахты найти не удалось. При этом на другом берегу у деревни Шахты все ясно и понятно.

Нашел я на просторах сети и вот такую карту Бора, самую подробнейшую, со всеми тропинками. 

 bormap

По ссылке откроется полностью.

Но к сожалению на ней ничего не подписано.

Да и времена нынче цифровые. 

Поэтому я сделал трек для навигатора с ключевыми тоxками маршрутов. 

 bormap

 

Скачать трек маршрутов по Калужскому Бору

В общем, я вижу несколько основных маршрутов.

1. До лесничества и обратно.

Оставляем машину на парковке у шашлычной, а кто без машины - выходим на остановке "Санаторий Бор", первой со стороны Калуги.

Идем по тропинке в сторону лесничества. Тут не заблудиться - каждые 50 метров стоит щит с информацией про Бор.

Смотрим на закрытый музей лесничества, кормим птичек на кормушке, если зима - катаемся с горки, если летом - идем к берегу смотреть на уточек, а также наслаждаться панорамой Калуги с новым музеем космонавтики и набережной. В кустах находим последние деревянные скульптуры, которых когда-то в Бору было много, но увы, дерево живет недолго. Был когда-то и Олимпийский Мишка, он дожил до 2007 года. Остались лишь Водяной и Русалка, да и то не полностью.

Вернутся обратно можно по асфальтированной дороге. Полчаса хватит для первого знакомства с Бором.

Вот так это выглядит: Калужский бор, осень 2020

 

2. До Карпятника и обратно.

Идем до лесничества и дальше по грунтовке, затем по тропе, что идет в 50 метрах от берега моря в лесу.  Идем до Карпятника. 

Карпятник ныне отдельный водоем, который при строительстве водохранилища отделили дамбой. А до постройки водохранилища это была Цыганская лощина. 

Пересказывать легенды, бред и небылицы не буду, дело прошлых времен, сейчас местечко интересно красивыми видами и живностью. Лет пять назад встретили американскую норку, а по состоянию на 2021 год в дамбе обитает ондатра, кормушки которой в виде зеленых холмиков спрятаны под снегом в северной части водоема. Верхняя часть лощины превращена в болото. 

Обратно можно вернутся по лесной дороге, они идет чуть дальше от тропы, но лучше продолжить путь.

Суровой  осенью: Калужский бор, ноябрь 2020

Про норку: Калужский бор в марте. Американская норка.

 

3. Вокруг Калужского моря.

От Карпятника продолжим путь по тропе вдоль берега. Справа будет небольшой полуостров, где частенько встречаются нудисты. Слева снова сосны. Еще недавно здесь стояла сосна - по прибитым к ней костылям можно было забрать на самый верх. Это был наблюдательный пункт и таких сосен было три во времена войны. Увы, после низового пожара, сосна заболела и умерла. Сосна-ветеран ушла от нас.

Дальше тропа идет мимо пляжа к насыпи из щебня, которая отделяет болото выше Яченского водохранилища от самого водохранилища. В зарослях гнездятся птицы - редкие и не очень. Волны плещутся о щебенку... Выходим к понтонному мосту у гребной школы. Смотрим на руины водокачки на фоне Подзавалья. В Подвазалье Лаврентьевский монастырь и остановка 80-й маршрутки рядом с ним. Также можно заглянуть и в Сосновую рощу. Можно выйти и на улицу Пухова, и на Чичерина. Но продолжая идти по набережной можно увидеть старое калужское Семеново городище и Музей космонавтики - поднявшись рядом выходим в центр города. 

Сосновая роща и Бор. Зима.

 

4. Вдоль Яченки.

Идем также от Карпятника, но не сворачивая к мосту, продолжим путь по тропе вдоль речки. Тропа здесь узкая, не то что по просекам в Бору. Можно по кочкам попасть на островок с с ольховым лесом, со всех сторон окруженный водой. Дальше тропа выводит к Котлованам - искусственному заливу Яченки. Когда-то здесь поработали экскаваторами строители, углубили местность чтобы не было болота. 

Выше котлованов расположена деревня Черносвитина через которую можно пройти на Силикатный, но делать этого не стоит, если только там не живете, лучше занырнуть обратно в Бор.

Яченка у Калужского Бора в мае

 

5. По всему Бору

От Карпятника можно прогуляться вдоль Яченки до водокачки, либо свернуть на лесную дорогу и дойти до Заячьей горки - небольшого холма, рядом с которым на развилке убили Лжедмитрия, который некоторое время был калужанином и обитал в Лаврентьевском монастыре. Далее идем на север до следующей просеке, поворачиваем на запад, проходим сотню метров и видим вокруг себя разрытые могилы.

Это одно из уничтоженных кладбищ в Бору. Старообрядческое. Было еще одно у могилы видного сектанта Фофана, тоже уничтоженное. Как и могилы французских солдат.

Дальше снова сворачиваем с просеки налево и доходим до валуна. Валун огромный, да вот беда - лежит весь под землей. Лишь макушка торчит. Зимой можно и не заметить. Да и летом тоже, если на велосипеде лететь.

От валуна прямая просека на юг выведет к остановке автобуса. Но раз зашли так далеко, отчего не продолжить?

По старой крутицкой дороге можно выйти в район старой смолокурки - но делать там нечего откровенно говоря. От валуна проходим сто метров до широкой просеки - прямой дороги из Подзавалья в Анненки. Когда-то ее называли "Черные столбы" из-за телеграфной линии, но теперь ей название скорее "Черные колодцы" из-за заброшенных коммуникаций.

Широкая просека выведет в Анненки, откуда легко уехать на автобусе. Но перед Анненками заглянем на Богоново болото. Болото около Калуги немного, и это самое доступное. Если повезет - можно покушать черники.

В Анненки просека выходит в Областной больнице. Севернее выхода Музей медицины, но посещение его надо заранее согласовывать. 

Так что по асфальту пройдем полсотни метров до МНТК Микрохирургии глаза, где уже много лет врачи возвращают зрений людям, - и одним из успешных пациентов был я 10 лет назад. В скверике памятник Святославу Федорову, рядом храм. Рядом с храмом конечная автобуса, но можно пройти дальше к трассе и посмотреть новый бульвар в Анненках, затем пройти по надземному переходу к остановки в сторону центра Калуги. Если постоять в переходе минут пять, пока глаза привыкнут к синему, а затем выйти - увидите "игры разума" - изменится цветопередача реальности.

Можно продолжить маршрут и дальше, вдоль южной опушки Бора.

Калужский бор ранней весной

Микрорайон Анненки

Калужская областная больница, Анненки

Анненки. МНТК.

Новый сквер - бульвар в Анненках

 

6. Вдоль южной опушки Бора.

Маршрут для любителей заброшек и всего таинственного.

Маршрут можно начать прямо из центра Калуги - хоть от парка культуры, или от Шарика, или от дома-музея Циолковского. Переходим трассу по кнопочному светофору у Гагаринской развязке и спускаемся по автомобильному съезду в пойму Оки, либо идем по дамбе. 

Первая остановка - искусственный водопад. Здесь вода Яченки покидает Калужское море чтобы через сто пятьдесят метров попасть в Оку.

Дальше начинается южный край Бора. Статуса памятника природы он не имеет. Еще в царские времена здесь богатые калужане строили дачи.

Сейчас здесь, восточнее дачи Артамонова, остались лишь санаторий имени Павлика Морозова и санаторий "Калуга-Бор".

Еще недавно действовала "Лесная сказка", а мимо руин лагеря "Ровесник" я проходил 10 лет назад. И если от "Ровесника" ничего не осталось, в "Лесную сказку" стоит заглянуть.

Дальше дорога упирается в дачу Артамонова, бывшего калужского губернатора, а ныне члена Совета Федерации. Часть территории в собственности, часть арендуется у государства. Так или иначе, это все за забором.

Забор обходим со стороны Оки. Людей здесь мало, можно увидеть речного зверя или птиц.

Дальше у нас оп пути языческое капище. Возможно уже и не используется, на нем я был 20 лет назад. Сейчас у язычников-родноверов капище на свое земле в Красотынке. Но столб вроде бы стоит.

По склону Оки в этом месте растут чудесные дубы. 

А в самом склоне когда добывали уголь - увы, следов шахт так и не нашел. Зато в траншеях находили интересные камешки. 

Место также примечательно тем, что тут могли построить огромную плотину на Оке силами заключенных ГУЛАГА. На левом берегу Оки у Анненок должен был быть городок свободных строителей, а со стороны Шопино - бараки ГУЛАГа. Дорогу туда успели построить, а сами бараки нет. Началась война. А после войны про стройку забыли, но возможно разум победил - в случае строительства плотины под воду ушли бы самые ценные и красивые места Калужской области - долины Оки, Угры, Жиздры, поселок Полотняный Завод.

Дальше можно аккуратно пройти к манежам конно-спортивной школы в Анненках и полюбоваться на лошадок и наездниц. Оттуда совсем недалеко до автобусной остановки перед спортивно-выставочным комплексом.

Начало маршрута: Калужский бор. Дамба с корабликом - южная опушка - заброшенная "Лесная сказка"

Район дачи губернатора: Калужский бор. Дача губернатора - поле сельхозакадемии - Черносвитино.

Ближе к Анненкам в поисках шахты: Калужский бор. Южная опушка в Анненках.

И еще рассказ: Анненки - южный Бор - Море - парк Циолковского

 

Что еще?

7. Еще есть Сероводородные озера. Но туда лучше съездить отдельно. Сейчас этот лесной массив окончательно отделен дорога от основной части Бора.

Сероводородные озера, лето 2020

Сероводородные озера, март 2018

Сероводородные озера перед Крещением

Есть опытное поле с питомником в северной части Бора - заезжал туда на машине, заходил пешком - обычный питомник. Есть "дендропарк" - .зарастающая поляна в Анненках (54.540528, 36.176964). Район смолокурки (координаты 54.541663, 36.197489) и могилы Фофана (на схеме из книги она севернее Богонова болота, по другой версии была на территории МНТК Микрохирургии глаза) довольно скучен и лес там хуже. Калужский Бор. Опытное поле и дендрарий

Впрочем, Бор огромен. Чего там только нет.