Blue Flower

 

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кольцовские пещеры - один из любимых объектов для посещения любителей природы в Калужской области.

1-2 раза в год его посещаю на протяжении многих лет - и конечно же по одной и той же дороге ходить скучно.

Нарисовал схему, получилось вот так: 

Желтая линия - самый простой и прямой путь через поле. Подходит для сухой погоды летом, промерзшего грунта весной или осенью или наста зимой.

Подходит для тех, кто добирается общественным транспортом - три раза в день в Кольцово ходит автобус - и суровой зимы, когда дороги заметены или во льду.

От последних домов двигаемся через поле к лесу, затем краем леса или сразу в лес до ручья. Верховья ручья весьма интересны - полные кремней, есть свежие промоины, встречаются следы зверей. И чем ниже - тем интересней.

Кольцовские пещеры и ручей Любавец в марте или Кольцовские пещеры и ручей Любавец - тоже в марте, но следующего года

 

 

Оранжевая линия - также полем, короткий пеший маршрут из Воронино по обрыву. Красивый вид на Оку и буддийская статуя.

Статуя Белой Тары в Воронино, Ферзиковский район 

 

Синие линии - маршруты для автотуристов. Через Воронино летом в сухую погоду можно доехать низом вдоль Оки по грунтовкам на любой машине метров за 200-300 до пещер, на внедорожнике можно проехать к склону у пещер и далее по красной линии вдоль Оки. Путь сверху от дороги Кольцово - Михайловка для внедорожников.

 

Розовая линия от Михайловки - пещер спуск по зарастающей тропе. Осенью 2023 года прошел по ней, оставив машину в Бунаково:

Старо-Селиваново - Бунаково - Караваинки - Михайловка - Кольцовские пещеры в ноябре

Можно оставить машину на повороте к Михайловке, пройти по этой тропе к пещерам, затем вдоль Оки по Красной линии идти вверх по течению к Караваинским пещерам и водопаду, оттуда по тропе и грунтовке через Тимофеевку вернутся к оставленной у Михайловки машине. 

Кольцовские пещеры - Тимофеевка - Караваинский водопад в ноябре - если идти подальше от берега

Лесной массив Бор у Михайловки, пляжи у Тимофеевки, змеи у Караваинки, Кромольня и Никиска - если идти вдоль берега

 

Зеленая линия - по льду Оки с правого берега от деревни Пески. Оку можно переплыть летом или перейти по льду зимой после сильных морозов.

Голицыно - Пески - Ока - Кольцовские пещеры зимой

 

Еще можно доплыть на лодке - от Авчурино (куда ходит автобус) это займет один день, из Калуги два. В планах, пока ходили пешком до Авчурино:

От пещер уплывали на лодке - половина дня до Дугны. Кольцово - Дугна, сплав по Оке на лодке

 

Когда-то по Оке ходил и теплоход... Стоил копейки. Сейчас по воде только дорогие редкие экскурсии.

В Кольцовские пещеры на теплоходе

 

Велосипед. Самый простой способ - доехать на дизель-поезде до Ферзиково, далее по асфальту до Кольцово и по грунтовкам - по синий линии. Всего 15 километров и пара подъемов через речки. Обратно можно уехать также дизелем через Михайловку - Караваинки - Бунаково грунтовками и далее по асфальту до Перерушево, почти также, 17 км. Это по силам любому. 

Можно доехать и без поезда напрямую - от Турынино всего 30 км. Через Бебелево, Болдасовку и Старо-Селиваново - основном асфальт. 

Но самый красивый маршрут - прямо по берегу Оки через Авчурино. Те же 30 км. Единственно что через речку Никиску придется перетаскивать велосипед по бревну через крапиву. 

 

Лыжи. Видел в сети отчет как на лыжах из Калуги по замерзшей Оке семья добралась. А почему бы и нет? Всего 40 км из центра Калуги. Или 20 из Авчурино - а обратно автобусом.

 

Автобус. Ходит до Кольцово из Ферзиково - три раза в день. Обычно пустой - по крайней мере в выходные дни. Расписание не меняется многие годы. До Ферзиково три раза в день ходит дизель-поезд из Калуги, но с автобусом плохо согласуется, в отличие от автобуса Калуга-1 - Ферзиково, который ходит с интервалами в 40-60 минут с раннего утра до позднего вечера.

images/foto/2021dugna/2021dugna165.jpg

 

Сами пещеры найти не сложно - обозначены на всех картах. 

Схема Кольцовских пещер. 

 

 

 

Еще одна схема. Все пещеры пройти реально, если уже есть опыт и подходящее телосложение. В 20 лет почти все пролазили за три часа, потом потолстел и былой юношеский азарт пропал. Сейчас хожу любоваться водопадом и обычно зимой. Смотрите - Кольцовские пещеры и водопад - ледяной ручей и сталактиты

 

 

Топографическая карта окрестностей пещер для любителей классики.

 

Еще один маршрут у Кольцово: Кольцевой маршрут в Кольцово: усадьба Кара, кладбище, старые карьеры, Ока

И поход на два дня в сторону Калуги: Кольцово - Авчурино. Поход на выходных вдоль Оки.

 

Рубрика Маршруты по Калужской области

Смотрите также:

Калужско-Алексинский каньон

Водопады Калужской области