В октябре 2024 года под Калугой появилась еще одна достопримечательность - историческая тропа "Сергиев скит"!
С тропами и туризмом у нас в последнее время дела обстоят все лучше, но пока маркированных маршрутов немного, и пусть тропа условная - грунтовка в лесу, и всего 500 метров, все равно хорошо.
Добраться просто - на машине сворачиваем с трассы "Золотое кольцо", более привычной как Калуга - Медынь к дому отдыха "Строитель". Через километр указатель.
Дальше имеет смысл оставить машину и пройти пешком до музея в водонапорной башне - единственном строении, оставшемся от скита. А дальше вернуться и пройтись по тропе.
Музей открылся два года назад, про него писал недавно:
Мстихинский лес - Сергиев Скит, Строитель, Гидронамыв, СНТ Угра и Голубое озеро
Пешком добраться тоже можно. Садимся в Калуге на любой автобус до Дворцов, Товарково, Кондрово, Медыни и выходит на остановке "Строитель". Далее километр пешком.
Но так скучно. Можно доехать до Мстихино на городском автобусе и от Мстихино пешком пройти пару километров вдоль забора, огибая лагерь "Витязь" по улице Вербовой.
Далее будет перекресток у входа в лес. 54.561938, 36.114812 Здесь налево и прямо.
Точка 54.562693, 36.103461 - конец тропы. Для тех кто приехал на машине указатели предлагают вернутся по другой грунтовке к машине - заодно можно увидеть Белую башню, ссылка в конце. Указатель имеется.
А мы идем вдоль тропы.
Тропа Сергиев скит - один из семи щитов с информацией о судьбе Скита и России.
Историческая тропа Сергиев скит - грунтовая дорога в сосновом лесу.
В принципе все это можно узнать и в музее, и в интернете, но музей может быть закрыть, а в интернет ходить банально.
Щиты с информацией, несколько столбов с навигацией и все на этом.
Маршрут кольцевой - для тех кто на машине. Неподалеку от парковки раздваивается. Идем направо - и сделав круг в километр с небольшим, возврвщаемся. Никаких горок, грязи, буераков и клещей, только чистый воздух.
В сезон можно набрать грибов. Они прекрасно видны в светлом хвойном лесу. Лес молодой, кстати, это горе-журналисты уже написали про 300-летние сосны. Таких и в Городском Бору осталось единицы.
Если пройти в другую сторону от тропы, то можно найти окопы и землянки времен войны, часть которых восстановили "реконструкторы" из пейнтбольного клуба.
Увы, есть и кучи мусора.
Грудь пионерки.
За небольшим овражком дорога продолжается в сторону монастыря Тихонова Пустынь - можно представить как больше ста лет назад по ней шли паломники со станции Сергиев Скит мимо собственно скита. Сейчас по ней не пройти - путь преграждает трасса М3 Украина.
Но если пройти по правому берегу оврага - или срезать путь через лес - то можно выйти к надземному пешеходному переходу через трассу у села Сосновый Бор.
Окопы времен Великой Отечественной в лесу за Мстихино часто вречаются.
Стыдливая сосна. Лист папоротника в вместо фигового листа.
Гриб чага на редкой березе.
Иногда посреди леса натыкаешься на поляну для отдыха или даже спортплощадку.
Боксерская груша среди леса.
Путь от остановки во Мстихино до села Сосновый бор мимо Сергиева скит занял полтора часа. По другую сторону трассы также лесная дорога на монастырь Тихонова Пустынь в селе Льва Толстого по точно такому же лесу.
Рубрика Маршруты по Калужской области
Другие прогулки у Скита:
Мстихинский лес - Сергиев Скит, Строитель, Гидронамыв, СНТ Угра и Голубое озеро
Калуга-2 - Гидронамыв - Мост М3 Украина через Угру - Учхоз - Льва Толстого
Мстихинские карьеры - каменный и Белая башня
Гидронамыв и Сергиев скит - 2014 год
Смотрите также:
Музеи Калуги и Калужской области
Куда пойти молиться. Храмы и монастыри Калужской области.