В ноябре 2024 года прогулялся по маршруту Росва - Угра - Резванские озера - Сероводородный источник. Чуть больше 10 километров.
Тема прогулки - найти действующий природный источник, найти высохший источник, дойти до действующей скважины с озерами, которые ныне по документам особо охраняемая природная территория "Минеральный источник «Резванский»".
Про то что настоящий Резванский источник исчез после появления современного источника в виде скважины, как и то что еще действует родник где-то на Росвянке, читал и ранее, но точных мест не знал пока не прочитал статью Валерия Новикова, главного научного сотрудника ФГБУ «Национальный парк «Угра», кандидата геолого-минералогических наук. Опубликована статья в номере в номере 23 журнала "Угра" в ноябре 2023 года. И вот спустя год, прогулялся ее вдохновленный. Для тех кому лень читать, краткий пересказ.
Есть кристаллический фундамент, условно говоря, гранит, который создали древние вулканы. На нем слоями лежат осадочные породы - глины, пески, известняки, иногда гипс, соль и много всего разного со сложными названиями. У Калуги их толща в километр! Залегают слегка под наклоном, иногда очень неровно - там где этот самый кристаллический фундамент был создан таким - условно говоря - там где древние горы стояли. И вот есть такой слой гипса... Около Калуги залегает на значительной глубине, но южнее Калуги - у Козельска, и, как понимаю, у Краинки тоже, он залегает неглубоко - и вот так где неглубоко образовались сероводородные источники - в Калужской области прямо у Оптиной Пустыни такие есть на протяжении полтура километров. И даже случаются выбросы сероводорода, от которых мрет рыба в прудах монастыря. То же и у Краинки, где вода еще более тухлая. У Калуги этот слой тухлятины лежит глубоко, но отчего-то западнее Калуги тоже бьют тухлые источники. А дело в древнем вулкане - Калужской Кольцевой Структуре. Вулкан был огромным, с кратером в 20 км диаметров. Потух сотни миллионов лет назад, обвалился. образовался кольцевой горный хребет, который вроде как и на километровой глубине почти, но на поверхности дает о себе знать. То есть этот слой гипса тоже поднялся на поверхность, плюс трещины разные и в итоге несколько родников били минеральной водой. А один и сейчас бьет, пусть и слабо. Другой родник иссяк, потому как в Бору пробурили скважину и вода стала туда уходить. И не только в Бору - везде набурили - искали уголь, строили подземное газохранилище, бурили артезианские скважины. Упал уровень грунтовых вод...
Перейдем к практике. До Росвы доехал на 37-м автобусе, который ходит на Куровской.
В Росве все также стоит заброшенными усадьба и бывший комбинат - Росва - заброшенная усадьба, заброшенный комбинат - с 2017 года стало только хуже.
От отремонтированного моста через Росвянку прошел левым берегом всего две сотни метров по грунтовке. И от точки где грунтовка уходит вверх еще метров 50. Низина между склоном и самой речкой.
Координаты минерального источника на Росвянке: 54.510041, 36.061124
Сам источник выглядит как протечка канализации. Никакой красоты.
Запаха нет. Запах появляется лишь только наклонишься к воде. Да, та самая тухлота, канализационная вонь, тот самый сероводород, который образует в слое гипса.
Пойма Росвянки чуть выше источника.
Речка Росвянка.
Перешел речку по бревну, забрался на обрыв между речкой и прудов. По обрыву оплывшая линия окопов...
Здесь в советское время проходила грунтовка дорога, а на реке был мост, трубы от которого рядом с источником и лежат.
За прудом когда-то был усадебный парк и сама усадьба, застроенная в советское время.
Вышел снова к мосту, от которого недалеко по грунтовке до Угры. Здесь Угра делает свою последнюю петлю перед впадением в Оку, размывая много лет селище на обрыве.
Любимый калужанами пляж на Угре выше Воротынского моста. Никого.
На бывшем железнодорожном переезде можно найти следы поста дежурного по переезду - фундамент из бутового камня. 54.514907, 36.100724
Этот пост в фильме "Белый Бим Черное ухо"
По следам Белого Бима. Железная дорога. - здесь подробный рассказ
Детская площадка, созданная руками местного мастера 54.514033, 36.102494 с немецким танком, сильно подбитым.
Совсем рядом настоящие окопы 54.513618, 36.103325 Здесь шли бои на подступах к Калуге осенью 1941-го...
Озеро Резвань - любимое место отдыха калужан. Но в ноябре никого. В последнее время состояние воды улучшилось, летом купаться официально можно в плане качества воды. В принципе и раньше воде не от чего было портится - жилье далеко, поля не обрабатываются, свалок по берегам нет.
На мой вкус озеро так себе, обычная старица - как вижу старица все-таки Угры, а не Оки. В Угре интереснее купаться, хотя вода хуже.
Берега в камышах, песочка нет. Порадовала чистота берега.
Рядом с озером Резвань озеро Малая Резвань. Тоже старица, но меньше размером, с котлован многоэтажки.
С юго-восточной стороны озера стоит ивовый куст, рядом с ним яма.
Это и есть настоящий Резванский источник! Координаты: 54.515390, 36.115605
Источник бил с незапамятных времен. В XIX веке привлек внимание тогдашних калужских краеведов и естествоиспытателей. Взяли пробы воды и грязи, и грязь оказалась целебной. В советское время хотели ее также использовать, но источник после войны стал иссякать. Как уже писал по причине интенсивного бурения - под геологоразведку и строительство газохранилища. В общем на месте источника сейчас яма - вода ушла, грунт просел. Где-то рядом остался оголовок одной из скважин, ее не смог в траве найти.
Озеро Малая Резвань у Калуги.
Можно дойти до Оки... Фото Оки не делал, потому как внимание привлекло гнездо ремеза в виде варежки. Давно мечтал найти гнездо ремеза.
Гнездо ремеза
Резванские дачи обошел краем.
Гараж моряка.
Лесной массив между Резванскими дачами и Калугой-2 весьма замусорен. Горы мусора. 54.524430, 36.117697
А рядом оплывшие окопы...
Сосновый лес весьма молод. Из интересного разве что небольшой валун. Просто ранее не гулял тут.
Крик отчаяния от местных жителей
Задворки микрорайона Калуга-2. Сараи из шпал. Целый городок сараев из шпал и половинок старых товарных вагонов.
От Калуги-2 до Сероводородных озер почище и троп побольше. Увы, место все меньше становится похожим на ООПТ, а превращается в парковку у воды с банями в лесу.
Что любопытно - сам источник тоже портится! Источник-то искусственный. Такая же скважина газохранилища, как и другие вокруг, но ее оставили для нужд лесхоза в целях пожаротушения, не стали ликвидировать или консервировать. Там стальная труба. Раньше по трубе вода поднималась с глубины в 50 метров - из того самого "тухлого" слоя гипса. И источник был по-настоящему минеральный, а воды в нем было меньше. За долгие годы труба проржавела и теперь вода в нем сильно разбавлена более пресной водой из верхних горизонтов. То есть воды больше стало, а уровень солей и газа упал -в два раза! И водоем стал уже не таким голубым как раньше. В пасмурную погоду еще более уныл. По-хорошему скважину надо либо консервировать - то есть закрыть, либо спасать, ремонтируя ту самую трубу. Но кому это надо... А надо всем только деньги зарабатывать.
Но есть и изменения к лучшему. Появились утки. Много. А в последние годы не только кряквы привычные, но и другие виды.
Утки Сероводородных озер.
Рубрика Окрестности Калуги
Калуга-2 - Резванские дачи - Ока у Резванских дач - Сероводородные озера - прогулка 2023 года по окрестностям Сероводородных озер
Озера ранее:
Сероводородные озера, лето 2020
Сероводородные озера, март 2018
Сероводородные озера перед Крещением
Сероводородные озера. Нудный пляж.
Сероводородные озера. Закрытие сезона.
Сероводородные озера. Суровые зимние нудные.